工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

会炒菜的机器人首次亮相郑州

会炒菜的机器人首次亮相郑州

2013/10/9 10:17:38

  阅读提示

  会踢球、会扫地的机器人已经见怪不怪。可是,您见过会炒菜的机器人吗?近日,第七届中国(郑州)欧亚国际酒店用品博览会将在郑州国际会展中心开幕,会炒菜的机器人“爱可”首次亮相郑州。不少市民惊讶地发现,虽然会炒菜的机器人外貌平平,酷似一台大冰箱,但却会做1000多种菜肴,并且菜品的口味丝毫不亚于专业的大厨。

  机器人现场为市民炒宫保鸡丁

  现场

  在昨天开始的博览会上,有一台“炒菜”机器人来头不小:它叫“爱可”,是国家863科研项目,投资近两亿元,是世界上第一台中国菜烹饪机器人。

  原来,会炒菜的机器人,外貌并不是“人”的模样。它的样子像一个大冰箱,有两米多高,外表有两个活动的窗口,一个标注着油料入口,另一个为菜肴出口。

  工作人员按下启动键,把菜料放入“爱可”伸出的托盘中,它便自动读取菜料上的条形码。根据条形码显示的信息,“爱可”知道,要烹饪一道“宫保鸡丁”。

  紧接着,“爱可”开始倒油、开煤气阀,依次将菜肴的主料、辅料、调味品等放入菜锅,还模仿厨师翻转锅。2分钟后,一道宫保鸡丁就做好了。不少市民现场亲自品尝“爱可”的手艺,并对“爱可”的厨艺赞不绝口。

  某科技公司总监吴璇告诉记者,“爱可”自动化程度极高。不管是鲁菜、川菜、粤菜,只要给它放入特制的菜料并按键,几分钟后,热气腾腾的菜肴就“出炉”了。“目前,它已经会做1000多种菜肴。”

  郑州很快也会有炒菜机器人

  进展

  “这么好的机器人,咋没见郑州有啊?”这是记者在现场听到市民最多的感慨。

  该科技公司工作人员说,北京、深圳、西安等城市已经有了会炒菜的机器人,“但据我们了解,郑州现在还没有。我们刚刚成立了郑州分公司,预计郑州很快也会有会炒菜的机器人。”

  不少逛展会的市民还关心,这样一台机器人多少钱呢?啥时候能抱回家一台?该公司工作人员表示,会炒菜的机器人根据配置不同,价格大约在10万到50万之间。

  真正的美食来自心灵

  记者手记

  机器人炒菜,作为一种烹饪领域的创新,无可厚非。但是,作出真正意义上的美食,又绝非机器人所能。

  据说,国家级烹饪大师用胡萝卜雕出的开屏孔雀,能看到羽毛的细微感;同样,一分钟内把活鸡变成一盘生炒仔鸡,也断非流水线作业所能。

  突然想起法国喜剧片《美食家》中一句经典台词:真正的美食来自于人的心灵,而不是机器。

投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

除了帮助面板厂节省80%的人力,数之联ADC还有什么“绝招”

灵西机器人再获数亿元B+轮融资 3D视觉赛道准独角兽加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烃发泡材料专家祥源新材签约世强先进

奋楫笃行,美的工业技术以持续创新打造高端制造“新内核”

【案例研究】告别空间内卷,打开工业4.0工具管理新格局