新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >人物专访 >ABB:运营技术与信息技术融合的积极探路者

ABB:运营技术与信息技术融合的积极探路者

供稿:ABB工业自动化事业部 2013/10/7 9:52:28
0 人气:--

      随着市场的加速发展,中国乃至全球资产密集型企业面临着资产管理最优化、污染最小化、生产安全化等问题,解决这些问题的关键在于运用信息化技术手段为企业管理层提供及时、全面的决策支持。ABB作为全球电力和自动化技术的领导企业,在电力、过程工业、工厂自动化以及楼宇建筑等行业占据市场领先地位。在探索运营技术与信息技术融合的发展思路上,ABB于2010年通过收购全球领先的软件服务商Ventyx,实现了运营技术与信息技术的完美融合,尤其面向电力、矿业、能源等资产密集型行业,在业内首屈一指,可以说是全球运营技术与信息技术融合的最佳组合。

ABB集团高级副总裁、ABB北亚区及中国负责人方秦在Ventyx中国峰会日发表演讲 

完美融合,业内领先
     Ventyx作为ABB集团的一员,两者在技术与业务上实现了完美的融合。首先,在探索“两化深度融合”,即自动化和信息化的结合,运营技术和信息技术结合的发展道路上,ABB提供了领先的解决方案,与Ventyx软件系统的结合将成为行业的新坐标。Ventyx首席执行官杰夫?瑞在 Ventyx中国峰会日媒体见面会上表示:“ABB能够全面掌控、了解硬件及用户基础设施的信息,具有软件厂商无可比拟的优势;Ventyx能够从一个决策者的角度通过软件以用户熟悉的语言诠释设备运行情况,这也是很多硬件或系统公司无法做到的。因此,在业内能够将两者完美结合,可以说Ventyx是全球唯一的一家企业。”

Ventyx首席执行官杰夫瑞答记者问

       其次,在业务领域ABB与Ventyx有相同的客户资源。能源电力、矿业及石油化工行业是Ventyx的三大业务领域,而ABB在电力、矿业等领域处于全球领导地位。两者的结合在业务上可谓是相得益彰。杰夫 瑞指出:“ABB与Ventyx结合,将通过将信息技术与运营技术的紧密结合,帮助这三个行业的客户更好的运营和管理,为它们提供前所未有的更好服务。”
      Ventyx跟ABB结合之后,双方集结了硬件系统、基础设施等各方面的专家,能够对所有在线设备所生成的海量数据进行分析,并将分析结果提供给企业决策层,帮助企业管理者制定决策参考。Ventyx跟ABB的结合是信息化与自动化融合的成功探索,关键是实现了将企业信息流实现了从设备层到管理层的整合,使得控制系统向信息管理系统上传实时、准确的数据,辅助企业的运营决策,为资产密集型行业提供前所未有的透明度、快速应对市场变化的灵活性,以及功能和系统的简化。Ventyx北亚区副总裁杨坚巍先生解释道:“Ventyx与ABB结合的定位是为电力、矿山、石油石化特定的行业提供‘两化融合’的解决方案供应商,依托两家企业各自优势,根据用户需求开发和不断完善‘两化融合’的行业解决方案。”
      从用户需求端来看,解决方案已经成为行业发展趋势,这对企业硬件和软件的集成能力提出了要求。Ventyx软件在搭配硬件应用中的优势体现在:当客户遇到问题的时候,不需要考虑通过软件还是硬件来解决,Ventyx和ABB将会为客户提供最好的软件和最合适的硬件相结合,满足用户对软硬件一体化解决方案的需求,客户只需专注于自身的业务。

全球经验,服务本地客户
      过去,ABB与Ventyx在全球电力、矿业、能源等资产密集型行业积累了丰富的市场经验,具有扎实的行业基础。现在,中国各行业正处于快速发展阶段,ABB将与Ventyx利用其全球化行业经验进行本地化实践,通过倾听国内客户心声,完善具体行业业务和管理软件,提供客户真正需要的“两化融合”的解决方案。
      事实上,结合ABB 120年的经验,已经使Ventyx能够清晰的诊断中国电力、能源、矿业等资产密集型产业存在的挑战及把脉未来发展的机遇。电力行业,智能电网是未来电力发展的重点。Ventyx认为,智能电网存在的问题在于如何把基础设施的运营技术与信息技术更好地进行结合。ABB作为全球电力行业的领导者,在电力基础设施方面具有得天独厚的优势;Ventyx掌握着全球最先进的信息技术,双方的合作将快速解决智能电网发展瓶颈。杰夫?瑞先生通过以电力资产健康管理、电网断电、移动维护技术等常见问题举例,证明信息化软件对电力企业运营带来好处。在资产健康管理方面,用户通过采用Ventyx软件可以实时提取智能化设备操作的实施数据,帮助企业领导者清楚的了解公司智能化的发展、运行状况。电网断电是用户最关心的问题。杰夫?瑞指出,只要设备处于运行状态,Ventyx就可以对整个电网以及相关的设备进行很好的诊断和预测,尤其是在重大灾难来临之际,Ventyx能够帮助企业领导者提前预知。值得一提的是,Ventyx软件在全球核电领域位居世界第一,其中世界最大核电集团的EDF公司采用了Ventyx软件,不仅在核电整体安全运营方面得到了保障,而且在减少劳动率,提升产能方面有突出表现。
      近年来,新能源是全球关注的热点话题甚至将有望成为未来能源的主力军。针对能源结构的变化,Ventyx软件能够提前预测天气变化对新能源发电带来的影响,帮助电网公司及时寻找到合适的替代能源,将电网损失降低最低。杰夫?瑞表示:“Ventyx拥有这样的市场分析技术和追踪技术,能够帮助电网公司找到合适的能源,并且把电力配送给用户。”
      矿业是Ventyx三大业务之一,服务于全球400个大型的矿业企业,客户遍及澳大利亚、俄罗斯、北美、巴西等国家。为强化企业矿业领域的领导者地位,2012 年,Ventyx与 Mincom 通力合作,Mincom 是矿业、运输和国防领域开发企业资产管理 (ERP) 和企业资源规划 (ERP) 软件的开拓者与领导者。在产品层面,Ventyx公司拥有专业软件应用于铁矿公司或者煤矿公司的地质建模上;针对矿产从勘探到开采,从建设到交易的全产业链服务,Ventyx提供了MineMarket软件。Ventyx全球副总裁,矿业解决方案负责人Bas Mutsaers先生告诉gongkong记者:“Ventyx非常清楚的了解整个矿山企业运作的整体流程,聚集了一批非常优秀的矿业专家,能够根据客户需求设计更好的软件方案满足业务需要。”Ventyx与ABB的结合,使其在矿业领域的发展如虎添翼。ABB产品在矿产领域有着广泛的应用,其中最具代表性的是我国最大的海滨煤矿梁家煤矿就采用了ABB自动化产品及系统。Bas Mutsaers先生指出:“Ventyx与ABB的结合之后,将为矿业公司提供完整的解决方案,包括矿石的品位鉴定,以及电气化和控制控制等。”
      无论是从业务经验,还是技术能力而言,Ventyx与ABB的结合都将为电力、能源、矿业等资产密集型行业带来无与伦比的整体解决方案。中国与其他国家、地区的市场环境、基础设施存在差异化,这也将促使Ventyx进一步加强与本地客户的合作,真正形成全球化视野与本地实践紧密结合的本地化整体解决方案和本地化服务支持。(采访 编辑/gongkong 张莹)

中国峰会日报道链接

Ventyx和ABB在中国峰会日推出能源和矿业资产健康解决方案

    

更多内容请访问 ABB工业自动化事业部(http://c.gongkong.com/?cid=2858)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般