新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >人物专访 >海为PLC:国产PLC精品 完全自主知识产权

海为PLC:国产PLC精品 完全自主知识产权

--访厦门海为科技有限公司销售部经理杨瑞香

供稿:工控网 2013/10/17 10:05:15
0 人气:--
gongkong:您好,请您分享贵公司现拥有PLC产品主要有哪些类型?分别应用在哪些行业?
杨经理:Haiwell (海为)PLC是一款通用高性能可编程控制器,产品广泛应用于塑料、包装、纺织、食品、医疗、制药、环保、市政、印刷、建材、电梯、中央空调、数控机床等领域的系统和控制设备。除自身带有各种外设接口(开关量输入、开关量输出、模拟量输入、模拟量输出、高速计数器、高速脉冲输出通道、电源、通信端口等)外,还可扩展各种类型的扩展模块,进行灵活的配置。
Haiwell (海为)PLC现有4个系列,分为E系列(经济型)、S系列(标准型)、H系列(高端型)以及N系列(运动控制型)。
S系列为标准型PLC,定位为小型PLC,主机最大点数为32点,通过扩展可达到512点;E系列为经济型PLC,功能与S系列相同,只是限制了部分扩展和高速脉冲功能;H系列为高端型PLC,单机最大点数为64点,通过加扩展可达到2048点,值得一提的是,H系列提供4轴200KHZ的高速脉冲输入/输出,大大弥补了原来E、S系列在高速脉冲处理上的不足;而N系列运动控制型是专为运动控制研发的一款新的产品,脉冲输入输出通道数更高达8轴,支持直线插补、圆弧插补、反向间隙补偿等功能,此系列将广泛应用于运动控制领域。

gongkong:在众多的产品中,哪些产品是最具代表性的?它具有哪些技术优势?与欧美、日系品牌相比,您认为贵公司产品的主要优势是什么?是否存在差异化竞争?
杨经理:Haiwell(海为)S系列PLC:S20M2R/T(8DI,6DO,4AI,2AO)近乎完美的点数配置以及海为独一无二的简便的模拟量处理功能(可用AI寄存器直接访问模拟量输入,模拟量输入支持工程量转换、采样次数设定及零点修正。可用AQ寄存器直接控制模拟量输出,模拟量输出支持工程量转换并且可配置停电输出保持功能),使得该型号应用最为广泛。
Haiwell(海为)N系列运动控制型PLC目前还处于内测阶段,但由于其出色的运动控制功能(单机支持8轴200KHZ运动控制,支持任意2轴的直线插补、圆弧插补,支持随动脉冲输出、绝对地址、相对地址、反向间隙补偿、原点回归、电气原点定义等功能),我们相信,此系列一推出,将为用户们在选用运动控制领域的PLC产品提供更为可靠的一个选择。
Haiwell(海为)是国内首个推出带内置仿真器的PLC厂家,目前也是国内首个PLC编程软件仿真度达到100%,在自主研发的PLC编程软件中,海为一直处于最前沿。另外海为突出的通讯功能以及模拟量处理方面的功能也是在业内良好的口碑。
Haiwell(海为)PLC遵循IEC61131国际标准架构研发,我们在消化这个标准过程中把其中复杂的部分封装了,给用户以简单的使用接口,并且还借鉴吸收了日系PLC易用性的许多特点,所以可以说海为PLC是融合了欧美功能和日系易用性特点的一个产品。
PLC行业内的竞争一直都有,海外品牌有多年的市场经验以及足够多的用户群;但海为有明确的产品定位跟运营模式,使得Haiwell(海为)PLC在众多国产PLC品牌中能够遥遥领先。
gongkong:近年来,我国制造业正在向着自动化生产的转型升级,对您所在的企业来说其市场增长是否发生了变化?针对制造业未来发展需求,贵公司在产品创新、质量、行业应用、服务上进行了哪些调整?
杨经理:自动化生产的转型升级,对于海为是个发展的好时机,也带来了巨大的市场增长。海为公司一直不断丰富自身产品链,今年又对E/S系列进行一次全面升级,并且提高产品质量,做成国产PLC精品一直是我们在努力的方向;下一阶段即将发布的H、N系列产品将广泛应用于运动控制领域;为了更好的服务本地客户,海为公司将致力于在全球发展更多的代理商,并且在适当的时机成立海为办事处。

gongkong:请您谈谈目前与国外PLC相比,国内企业在技术上存在哪些差距或者是发展瓶颈?请您再为我们总结国产PLC近年来在软件、硬件、功能、应用领域的发展情况。
杨经理:在PLC发展初期,CPU的采购规模直接制约了PLC的生产成本,许多国际跨国公司甚至采用的是自己专用的CPU,因此,PLC一度被一些国际跨国公司垄断生产。进入21世纪,由于通用CPU的成本不断下降以及其性能的提高,通用CPU在PLC中被广泛应用,PLC研发和生产的硬件门槛正在降低,同时国内软件技术水平大幅度提高,具备了小型系统软件的开发能力。这种变化趋势尤其加快了小型PLC的国产化进程。   
目前,与国外PLC厂商相比整体差距还非常明显,虽然这几年推出国产PLC的厂商越来越多,但是真正具有自主知识产权的没有几家,大部分还处在仿照阶段,产品非常低端。这是整体的情况,可喜的是,近年来参与自主研发PLC的国内厂商多了起来,推出了一些创新性产品,在功能及可靠性方面都非常出色,小型PLC国产化是大势所趋,所有国内企业应该团结起来形成合力,共同推动市场。相信几年之后,国产PLC一定会以合格的挑战者身份与国际品牌同场竞技。
gongkong:针对未来我国自动化发展情景,贵公司将主要看好哪些行业发展?您如何看待国产PLC的发展前景? 
杨经理:随着中国经济的高速增长,今后若干年内中国PLC市场将保持持续高速增长,但是,广大用户对国产PLC从怀疑、观望、尝试使用再到规模使用,这是一个逐步推进的过程,对国产PLC厂商来说,除了加强宣传外,更重要的是踏踏实实做好产品质量,给用户提供高水平的技术支持和服务,只有这样才能让用户真实感受到国产PLC的质量、性能、服务等各方面,解除用户的疑虑。
随着国内本土PLC企业实力增强,用户对国产PLC的印象和态度已经大为改观,现在国产PLC正在进入了一个快速发展的时期,海为作为具有完全自主知识产权的国产PLC的生产厂商,我们深知这既是机遇但更是责任。我们认为国产PLC发展的瓶颈在于对核心技术的掌握和持续的研发创新能力,而海为所有的核心东西都是自主知识产权,海为有自己的嵌入式实时操作系统、指令系统、编程软件(包括编译器、反编译器、仿真器等)、Haiwellbus通讯协议。海为的目标是成为值得客户信赖的自动化软硬件产品的供应商,为客户提供自主研发的高品质工业自动化产品,我们对未来充满信心。


更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般