工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

水产养殖用上物联网 手机登录即可管理

水产养殖用上物联网 手机登录即可管理

2013/10/21 9:37:26
  只要用手机登录水产养殖监控管理系统终端,养殖区海水溶氧度、水温、盐度和PH值等参数指标就一目了然。“养殖区面积大,离家远,来回跑不方便,有了物联网技术,在家坐着也能养海参。”10月12日,文登市一名养殖户向记者解释物联网应用的妙处。
  据了解,水产养殖示范应用物联网技术是通过物联网智能控制管理系统,综合运用了电子技术、传感器技术、计算机与网络通讯技术,实现水质监测、环境监测、视频监测、远程控制、短信通知等功能。在水质监测过程中,技术人员在目标水域中设置溶解氧、水温、盐度、PH值等传感器,对水产养殖各个阶段水质主要参数进行实时监测预警,一旦发现问题,能够及时自动处理或短信通知相关人员。
  “用户也可以通过水产养殖监控管理平台或设置在监测区的控制终端查看实时数据,根据数据记录对监测区域实施针对性管理,从而达到‘养殖不下水’的效果。”文登市海洋与渔业局水产技术推广站工作人员介绍说,通过该系统,渔业管理部门还可以对各监测点水环境进行监控指导。
  文登有156公里海岸线,海参、鲍鱼、河豚鱼等海珍品养殖面积有20多万亩,是国内重要的海水养殖区。去年底,文登成功争取到中国农业大学在水产养殖中应用物联网技术示范项目,今年7月,项目正式进入实施阶段。该项目在全国三个省试点示范,文登是山东唯一的试点城市。
  目前,文登市水产技术推广站在文登骏马水产食品有限公司、威海海宽海洋生物科技有限公司、五垒岛水产养殖有限公司等几家水产健康养殖示范基地开展物联网技术应用试点示范工作。目前,水质在线监测系统已全部安装调试完毕。
  “物联网智能控制管理系统的应用,不仅能够提高经济效益,而且可以指导养殖户按照标准化养殖要求,严格控制使用投入品,减少水产养殖污染,形成养殖生态系统良性循环。”工作人员表示。借助水产养殖全过程数据参数,可以建立水产品质量全程可追溯制度。下一步将借助物联网监测监控平台建设与远程诊断系统,拓展远程控制指导范围,从而给予水产养殖户更加及时准确的管理意见。
投诉建议

评论

查看更多评论
56630

文章

36957

口碑

35990341

人气

其他资讯

查看更多

珞安科技携手深信服,强强联合打造工业互联网安全解决方案

洞见未来,第七届国际智能制造(武汉)论坛即将火热开启

“乘势再上 华南领航”阿童木机器人深圳子公司盛大开业

海柔创新助力跨境电商,打造海外仓3.0时代的核心竞争力

产业观察:千亿汇川,是跟随者的泡沫,还是内循环的红利?