新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >行业动态 >内蒙古大唐煤制天然气到京 北京迈入多气源时代

内蒙古大唐煤制天然气到京 北京迈入多气源时代

供稿:工控网 2014/1/3 15:11:33
0 人气:--
       12月24日,内蒙古大唐煤制天然气开始进京。12月23日下午,位于北京城北的北石槽天然气门站正式启运。这是北京市燃气集团投入运行的第七个接收门站,专门接收内蒙古大唐国际克什克腾旗煤制天然气气源,该站的启动标志着国内首个大型煤制天然气项目正式向北京供气。至此,北京开始迈入多气源时代。
  此次投运为内蒙古大唐国际克什克腾旗煤制天然气一期项目,日供气能力将达到400万立方米。
  北石槽门站接收内蒙古大唐煤制天然气后,在站上完成气质分析、过滤、加臭、监测、调压、气量分配后,输送到北京城市天然气主管网,不仅为北部地区天然气供应提供更加有效的保障,也增强了城市燃气管网整体接收运行和转输能力,同时提高了各门站之间分输量的合理分配和调度,使城市燃气管网运行工况更加安全稳定。
  目前北京城市接收天然气气源已经开始向多元化过渡,包括国产气田气、进口LNG、进口中亚管道气、大唐煤制气,多元化的气源供应格局将有效保障今冬明春北京市天然气稳定供应。
  据悉,除了大唐煤制气一期工程外,陕京三线良乡--西沙屯段工程也完成调试,标志陕京三线工程实现全面投产,新增供气能力约150亿立方米;唐山LNG一期工程已于12月10日向北京供气,正式投产运行;陕京四线北京段隧道控制性工程目前已进厂施工,全线工程预计2015年年底建成投产,新增供气能力300亿立方米。
  今年北京市燃气集团在城市北部新建设了北石槽、西沙屯、东南部西集三座天然气接收门站,与原有位于城市南部的衙门口、采育、阎村、通州、次渠五座接收门站形成全方位气源接收。其中,西集和西沙屯接收门站将分别接收陕京二、三线气源。三座天然气接收门站全部运行后,天然气日均接收能力将突破2.4亿立方米,在原1.2亿立方米基础上翻一番。
  根据《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,到2015年建成陕京四线,大唐煤制气、唐山液化天然气工程全面竣工投产,北京10个远郊新城全部接通管道天然气。2016年,开工建设陕京五线,形成多气源、多通道、多方向的供应格局。到2017年北京天然气需求将达到240亿立方米。届时,北京天然气在一次能源中的比例提高至35%(超过世界平均水平24%),电力的占比提高到30%,煤炭的占比从24%下降至10%,天然气将成为北京市第一大能源。
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般