新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >人物专访 >Vicor电源:数据中心、电动汽车及工控领域的动力所在

Vicor电源:数据中心、电动汽车及工控领域的动力所在

--——专访Vicor亚太区营销副总裁黄若炜、高级运营工程师吴际

供稿:工控网 2014/3/25 14:53:50
0 人气:--

Vicor公司推出的功率转换组件和方案、完整的配置式电源、配件模块和定制式电源系统,让其在多个领域表现出众。在上海慕尼黑电子展期间,gongkong有幸采访到Vicor亚太区营销副总裁黄若炜和高级运营工程师吴际,他们从技术、产品和市场等多个角度向与会观众详细阐释了Vicor在产品研发、市场战略方面的经营理念。


中国工控网:Vicor电源在通信和IT领域非常知名,但对工控客户而言相对陌生,能否介绍下Vicor面向工控市场主要推广哪些产品?面向工控市场是否有针对性的产品方案和市场推广计划?这些产品在工控市场有哪些特点和优势?

                           
                                                             Vicor亚太区营销副总裁黄若炜

黄若炜:在工控CPU方案方面,平时我们看到的都是十几个器件组合一个方案,现在Vicor通过VI BRICK PRM  及VTM  模块利用分比式功率架构 (FPA)技术, 把高功率密度、高效率、低噪声运行、极快速的瞬变反应和减免负载电容等优点, 都发挥在新的平台上。这些稳压及转压模块提供更灵活的架构,可以按独特的设计要求如多路输出、功率及实际布线等情况布局。VI BRICK模块的铝基板连穿孔引脚, 提供简单的安装及散热平台。

吴际:Vicor的一个传统就是电源,之前是做模块电源,最近在从模块电源做一些演变和提升,像之前模块是在机柜里的产品,进而变成线路板上的产品,最近就是可以将线路板移植到大电流的行业。Vicor会从输入到输出做了一个很丰富的产品系列。Vicor不仅在做电源的产品,还在做相关的产品,比如做一些防护、滤波、一些客户的应用,同时还会做一些电源的管理、电源的冗余、限流的开关和一些保护的防漏涌的措施。针对EMI的需求,滤波器会针对不同的行业应用,推出不同的产品,如在铁路、电信领域,砖式、晶片式,Vicor对于以上都会提供比较完整的方案。

中国工控网:Vicor 2014年在中国主要销售哪几类产品,服务于哪些行业?对中国市场的发展有着怎样的预期?对于这样的市场环境,Vicor将有着怎样的举措?

吴际:三个领域包括数据中心、电动汽车和刚才提及的工控领域,随着互联网的发展,互联网的巨头需要实现线下和线上的整体客户需求,那么需要一个云计算的数据服务,所以数据中心的市场潜力巨大,同时,随着中国对环保的日益重视和许多细则的出台,预期电动车市场将会快速增长。

黄若炜:Vicor在铁路、航空航天领域进一步巩固加强的基础上,将在数据中心、电动汽车和工控领域方面拓展,实现Vicor公司在业务上的双位数增长。

                          
                                                                 高级运营工程师吴际

ChiP 是Vicor 产品的一个重要平台,2014年会有5个尺寸,宽都是23毫米,长度有61、46、36、22和13毫米,当应用需要的功率不同时候,就安排相应的尺寸进行匹配。今年推出的两款产品就是6123和4623。在数据中心主要运用的6123产品,可以从380V直接降到12V或48V,供电于服务器,可并联组成数千瓦的阵列,并且可双向操作。第二个是用于电动车的4623, 该产品可以支持的输入范围从160V到420V,输出可以达到13.8V,可为车里的所有仪器仪表进行供电。4623的功率是600W,现在的电动车功率范围是1500W到2000W左右,如果制造一个1200W的小型轿车,两颗4623就够了,1800W就用三颗,2400W就用四颗,这样电动车厂家的选择会非常灵活,从高压到低压的转换就不用去定制很多繁琐的器件和方案,此外还能利用多个4623针对客户的要求进行功能互补。

    同时,Chip封装可以做到水冷的装置中,与之前五六公斤重的电池相比,它的体积、重量和功率都得到了非常好的优化,在有限的汽车空间里实现更环保、更节能的效果。

中国工控网:Vicor目前的研发和生产情况如何,近两年在加强本地化的服务方面会有哪些举措?

黄若炜: Vicor在美国有全自动化的生产线,生产工艺非常的严谨,从切割、压制、封装、调试和测试都是自动化的流程。Vicor在2013年成立上海办公室,深圳、西安也有Vicor的服务站点,通过不同领域专家和工程师的互补性合作,为Vicor的客户提供售前和售后的服务,这也是Vicor基于中国市场发展,所作出本土化进程的一个措施。

吴际:Vicor在从产品推广的同时,也会去了解客户的一些反馈,故障分析、电源的使用方案、合理的使用芯片,根据客户的需求做定制化的服务。Vicor比较好的服务就是做一些电源的扩展,还有针对一些使用不规范、不正确的反馈,我们会帮助做一些纠正,也会对一些产品做更换。从售前的支持、售后的服务、产品的回收、更换和反馈,解决客户的后顾之忧。

中国工控网:请简单介绍一些应用案例或者解决方案的实际运用。

吴际:一个典型的案例就是336V或者是380V的高压,在经过高压整流柜后,高压直流通过Vicor的机柜做一个转换,这时候需要的是高效率、高功率密度,效率高意味着成本的降低。提高使用效率,可以让出更多的空间去做其他的设计。当380V转换成48V、12V的时候,通过改进使线损降低,Vicor的优势是用48V直流转换成1V的CPU供电,这为超级计算机带来了比较好的应用。相比之前从高压转成12V,再转成1V,, Vicor在将板子变小同时,将最核心的电压直接供给CPU,在整体上展现的就是结构更加简单,效率更高。

更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般