新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >None >钢企变频改造 深陷节能效果困扰

钢企变频改造 深陷节能效果困扰

供稿:工控网 2014/3/26 14:08:23
0 人气:--

在“微利”时代中求生,钢铁企业进行节能降耗的“瘦身”之势已不可阻挡。

某钢企相关人士接受gongkong采访时表示,我厂能源消耗七成集中于炼铁厂(含烧结、焦化和炼铁三个工序),巨大的节能改造压力迫使我厂进行多项改造,包括电机改变频控制。其中有些改造比较成功,而有些改造效果并未达到预期,因此我们节能改造的信心受到一定程度影响。尤其高压变频的改造,资金投入较多,但收效甚微,那么在资金紧张的情况下则没改造的必要。

看了太钢烧结机主抽变频改造项目,让深陷同样困扰中的我厂再次燃起烧结主抽改变频控制的信心。我厂的三台烧结机,主抽采用软启动方式,风量控制采用调节风门的方式。以太钢为案例参考计算,改用变频器控制后节能量初步预估, 600m2烧结机用电量从8000 KW可降为3000 KW。保守预估我厂两台360m2烧结机用电量应可从目前的4000 KW降至3000 KW。希望借助自动化产品的创新技术、经验及服务,帮助我厂实现节能降耗目标,提高生产效率与生产力,从而提升我厂竞争力。

我厂目前使用的控制系统主要为西门子PLC,有部分变频器也为西门子产品,总体而言西门子产品使用体验优于其它产品。但近年来西门子产品升级速度快,一方面为企业提供更加完善的解决方案,另一方面也给控制工程师造成困扰,控制工程师疲于在刚刚掌握原系统的操作后,又投入到新系统的学习。
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般