新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >山丽网安:门禁系统发展事态良好 数据加密为其保驾护航...

山丽网安:门禁系统发展事态良好 数据加密为其保驾护航

供稿:上海山丽信息安全有限公司 2014/3/11 9:17:23
0 人气:--

       小时候父母教导我们不要给陌生人开门,我们总是想不通,如果不开门,怎么能够知道对方是不是陌生人呢?然而,我们知道声音的辨别度对于人类的听力来讲总是有限的。因此,门禁系统应运而生。

       门禁系统是进出管理系统的一个子系统,通常它采用刷卡、密码或人体生物特征识别等技术,对人员或车辆出入口进行管理,让取得认可进出的人车自由通行,而对那些不该出入的人则加以禁止及干涉。这种管理人员进出的数字化管理系统从一出现就为我们生活带来了巨大的便利。

       如今,门禁系统开始逐步迈入小型化“网络”时代。在我们安防领域中,网络化的引入往往都会给用户带来革命性的收获,的确,如今不少人认为网络化的门禁系统就是安全的,可以为我们的生活出行提供有力的保障。但是。在这两层厚厚的铁皮之间,又有多少我们看不见的隐患呢?有了这样的网络门禁系统是否真的能让小区居民生活安全完完全全地“高枕无忧”呢?相信大家的疑问一定不少,就让信息安全领域的专家带您一同前去了解下网络门禁系统的相关内容吧。

       网络门禁悄悄兴起

       这些年来,安防设备正逐渐从传统的单机模式,向着更具关联性的网络化迈进。无论是监控摄像机,还是门禁系统,网络都已经成为这些设备新的活动场所。对于这种转变,我们既可以理解为发展下的必要过程,同时,又可以理解为在原有技术饱和下一种迫不得已的改变。不过,无论是主动还是被动,它所给我们带来的收获却是真真切切的。最近这两年,一种新兴的网络型门禁悄悄的走入了我们的生活,并且起着越来越重要的作用。

       虽然门禁系统在我们生活中的时间着实是不短了。但是对于网络门禁来说,目前市面上还真没有一个特别明确的概念。网络门禁系统其实就是通过网络和电脑对所有门禁进行权限管理,借助强大的门禁管理功能和权限,从而可以实时监控各门的进出情况,查询所有门的进出记录。在使用中,系统内管理的门越多,设置也就越轻松,管理也就越方便,安全性也就更高。

       网络门禁被逐年看好

       过去一直衰退的门禁市场近几年开始有了新的发展活力。随着亚洲国家继续追求最新技术,以及智能卡的高速增长,美洲地区已经导入软件即服务和网络门禁控制系统。

       业内人士表示:门禁控制的未来趋势将会是灵活性、可扩展性和高度集成的一个整合平台。网络门禁和电子汽缸锁将会走在市场的前列。

       网络门禁可以连接到远程配置或通过一个独立的互联网访问控制内部网。对于小型企业而言使用网络门禁进行访问控制更方便,也更实惠,市场上可以不断看到SaaS和网络门禁的涌入。这两种方法共享相似之处在于它们都是可扩展的,可以减少或消除与基于PC的系统相关的成本。但是,当网络门禁与SaaS搭配的时候,只能使用基于PC的软件或网络操作系统,所有的设定、更新和管理都需要通过云自动操作,而不是人手控制。

       网络门禁系统将会继续获得市场肯定,特别是在美洲那些"即装即用"的工程项目里。在长期提供灵活解决方案和适应性强的供应商有可能受惠于市场复苏所带来的好处,以及吸引用户的眼球。

       网络门禁诸多漏洞,数据加密为其保驾护航

       不得不指出的一点是,安全性一直是网络技术应用中最让人担忧的问题之一。众所周知,网络信息安全如今在整个互联网领域都是一个十分敏感的部分,则更不要说对安全性有着更加精确要求的安防领域。可是,在当前的实践中,由于TCP/IP网络化门禁的发展时间不长,部分厂商并未对安全性引起足够的重视,直接使用明文方式进行通信,安装时直接接入办公网络等,致使系统受到来自内部或外部的网络攻击,造成不安全因素。

       此外,在网络门禁的工作过程中,网络化系统还更需强调节点与服务器之间传动的能力。以免造成设备运行中网络的不畅,或者是轻易遭到外界的破坏。

       由上可得,要建立一套安全性能更高的门禁系统,就必须对软件数据库中的核心数据进行加密。同时,控制器与管理电脑之间采用的TCP/IP通讯方式同样需要将数据通过加密算法后传输。因此,门禁系统需要一种高级的加密技术来保护存储的数据,而想要做到这一点的话就非国际先进的多模加密技术莫属。

       多模加密技术采用对称算法和非对称算法相结合的技术,在确保了数据本源防护质量的同时,其多模的特性能让用户自主地选择加密模式,从而能更灵活地应对各种防护需求。而作为这项先进技术的典型使用代表,山丽防水墙的多模加密模块还采用了基于系统内核的透明加密,从而进一步提高了加密防护的便利性和完整性(加密与格式无关)。     

       经历了将近20年的发展之后,网络门禁可以说逐渐从领域的新人变得更加的成熟。不过。如果要想让网络门禁走的更远更安全,网络技术与应用行业中的一些硬伤则依然是我们不可松懈的重要课题。面对这种情况,使用灵活且保护数据本源的加密软件对重要数据加密无疑是最聪明的办法!

更多内容请访问 上海山丽信息安全有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=19739)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般