新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >第六届“ABB 自动化世界”倡导以智能技术实现产业升级

第六届“ABB 自动化世界”倡导以智能技术实现产业升级

--——2014“ABB自动化世界”专题报道之一

供稿:ABB工业自动化事业部 2014/5/15 23:31:07
0 人气:--

       2014 5 15 日,如何运用智能技术为人们提供清洁能源、改善环境污染?如何运用智能制造和生产技术支持国内客户实现更高生产效率、提高产品质量和企业竞争力,并实现人与货物的可持续流动?如何运用智能楼宇技术帮助人们打造舒适、环境友好的工作、娱乐休闲和起居环境?一场 ABB 自动化技术的盛宴为国内电力、工业、交通和基础设施行业急切寻找可持续的产业升级之路、实现智慧跨越的客户提供了多样化的解决方案。


 

ABB集团首席执行官 史毕福


    第六届“ABB 自动化世界”5 15 日在广州隆重开幕,向国内客户展示全球自动化行业前沿技术和解决方案。为期两天的活动以“智能技术、智慧跨越”为主题,通过主题论坛、行业论坛、展览展示和技术讲座,向与会者分享了自动化领域最新的产品趋势、应用案例和行业知识,吸引了政府、学术界和工业及电力领域的近三千名嘉宾出席。


 

ABB集团高级副总裁,ABB北亚区及中国负责人 顾纯元


        ABB 集团首席执行官史毕福表示:“ABB 集团高度重视中国在全球市场的地位,通过执行全球战略及经营理念,即推动盈利性增长、不遗余力地全面执行、业务主导的跨部门合作,不断深化在华本土化运营,立足用领先智能技术,与客户携手提高能源效率、改善生产效率、提升产品质量、增强竞争力,实现产业转型升级的智慧跨越。”


 

广东省副省长 刘志庚


     史毕福进一步表示:“多年来,ABB 集团一直不断加大对中国的投资,今后 5 年将在厦门投 20 亿元人民币(约 3 亿美元),建立‘ABB 工业中心’,进一步夯实 ABB 在华的业务基础;不仅如此,为了不断贴近客户,提高对客户需求的响应速度,我们将全面推动业务创新,着力扩大现有市场覆盖,同时加大向中西部地区推进速度,努力向三、四线城市纵深发展,以开拓新的市场领域。”


 

广东省发展研究中心主任 汪一洋


    中国经济经过 30 多年的高速发展,如今已经面临资源、环境和可持续发展方面的巨大压力,增效节能技术、产业转型升级、新型城镇化进程成为经济发展新的驱动力。在此形势下,ABB 众多领先智能技术大有用武之地,可以全面服务各行业客户,与客户携手努力,实现智慧跨越。

 

    在电力领域,ABB 以高压直流(HVDC)技术为代表,积极参与建设坚强的智能电网,将西部千里之外的清洁能源高效、稳定地输送到东部能源负荷中心,不仅解决当地用电需求,而且大大降低二氧化碳和其他污染物的排放。在国内 24 个高压直流输电项目中,ABB 参与了其中 19 个项目。这些项目输送的清洁能源与煤电相比,相当于每年减少 3.2 亿吨二氧化碳排放,等于半个北京市面积的森林二氧化碳吸收量;与同等级电压的交流电输电相比,每年节省下来的电力损耗可以满足 500 万家庭的用电量。

 

       ABB 知名的 Symphony Plus 自动化管理系统帮助电厂客户实现了安全、稳定、高效的电力生产和管理。目前,Symphony 家族产品在全球已有 6,500 套系统在全球各地运营,是全球电力行业安装量最大的电厂自动化管理系统之一。在工业领域,ABB 的智能生产和制造技术帮助众多客户提高生产效率和资源利用效率,实现产业的智慧跨越。在本次活动现场,ABB 展示了旗下机器人在冲压、喷涂、包装、装配、激光打印等方面的应用。目前,ABB 集团 80%的机器人型号和在国内市场销售的 90%的机器人产品已在中国实现本地化生产,成为了国内唯一真正实现工业机器人从研发、生产、销售、工程和服务全价值链本土化的跨国企业。

 

    在本届自动化世界上,客户可以直观感受到在起重设备和港口机械、发电厂和电站、石化厂、铁路轨道交通、污水处理厂、包装机械生产线、太阳能光伏电站和风电场等行业,ABB 的自动化控制解决方案和产品,以及使用这些方案和产品可以带来的巨大经济和环境效益。

 

    在交通和基础设施建设领域,ABB 的智能技术发挥着重要作用。在今年的北京车展上,深圳比亚迪戴姆勒新技术有限公司推出了旗下的第一款电动汽车——DENZA 腾势。该款续航里程达到 300 公里以上,是国内市场最早一批高续航里程的纯动汽车。ABB 与该公司开展战略合作,为其提供直流快速充电技术及产品,共同持续开发国内直流快速充电解决方案。


    截止到 2013 年底,全国已建成高速客运铁路 1 万公里,19 个城市的 80 条城市轨道交通线路总运营里程已达 2,400 公里。在每一条风驰电掣的高铁运营线路上,在每个城市的轨道交通线路上,ABB 在基础设施和动力系统方面的全方位智能技术和解决方案默默地守护着人们每日的安全、便捷出行。

 

       ABB 在智能楼宇、数据中心等基础设施建设方面,不仅拥有涵盖电气连接、控制产品全行业、全电能管理、智能家居四大整体解决方案,而且拥有专门为计算机机房、数据中心机房 IT 设备配电开发的、集配电与监控一体的解决方案——MNS 系列机房配电柜。该解决方案已成功帮助各大银行、各地科技园区、重点数据中心等实现配电的稳定与安全可靠。

 

    “ABB 自动化世界”活动已连续 5 年分别在上海和北京成功举办,活动主题分别为“创新与资源效率”、“智能技术与能源效率”、“能源效率与可再生能源”、“产业升级与服务”和“创新技术提升产业效率”。

 

    伴随着中国经济的高速发展,能源、原材料和人力成本也在持续上升。优化经营理念、实现转型升级成为了中国企业亟需解决的问题,这种现象在珠三角企业中尤为明显。为了贴近客户需求,帮助客户实现转型升级,此次“ABB 自动化世界”活动特地移师广州,展示自身领先技术与理念,与珠三角客户携手共赢。


 关于ABB

       ABB 位居全球 500 强,是电力和自动化技术领域的领导企业。ABB 致力于帮助电力、工业、交通和基础设施客户提高业绩,同时降低对环境的影响。ABB 集团业务遍布全球 100 多个国家,拥有 15 万名员工。ABB 在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,拥有约 1.9 万名员工、37 家本地企业和遍布全国 109 个城市的


更多内容请访问 ABB工业自动化事业部(http://c.gongkong.com/?cid=2858)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般