新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >【工业以太网连载四】工业以太网能否代替现场总线

【工业以太网连载四】工业以太网能否代替现场总线

供稿:工控网 2014/5/19 17:07:22
0 人气:--

      对于全球通信行业来说,一个非常重要的趋势是不同通信网络间的融合。与此相似,自动化领域近两年来对于以太网是否会取代现场总线的讨论也非常多。




  以太网多年来在全球应用广泛,是一种成熟的通信标准,主要用于商业上的数据处理。进入工业自动化领域之后,其应用主要是解决管理层、生产指挥层和控制层的任务。
  实际上,在美国,已经有许多工业以太网用于IO控制的例子,即变频器、远程IO站全部用工业以太网连在一起的全以太网结构,取代了现有的现场总线。但国内绝大多数工业以太网应用都仅用于连接PLC和HMI。因此,国内近两年对于以太网取代现场总线讨论非常热闹。
  工业以太网及相关的产品设备,在现今的自动化技术中正在扮演着重要的角色。随着交换网络通信技术的产生和发展,工业以太网技术正在逐步进入工业应用场合。
  而且,由于交换机、冗余自愈、抗干扰和千兆网等技术和应用的发展,工业以太网已经逐渐在技术上具备了向下延伸的条件,许多新型控制器皆提供Ethernet TCP/IP接口,目前的应用已经从管理层延伸到控制层以及现场I/O层,传感器和执行器已经逐渐形成规模集成以太网通讯接口。
  目前情况下,不可否认,工业以太网从技术角度看来做现场总线是没有问题的,但关键是检测和执行元器件在市场上集成工业以太网的接口占市场份额多少,另外这种仪表或者阀门的性价比是否较高,将成为在工业领域使用成熟的以太网应用向下延伸到自动化层作为下一代现场总线关键角逐之地。(作者:剑思庭  微信:剑指工控)
更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般