新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >人物专访 >慧眼:做优秀的机器视觉解决方案提供商

慧眼:做优秀的机器视觉解决方案提供商

-- 访慧眼总经理吴凯

供稿:慧眼自动化科技(广州)有限公司 2014/11/26 0:00:00
4 人气:--

机器视觉系统(也称图像处理系统)是工业舞台的明星,它以自身无可比拟的优点(高速、不疲劳、灵活),正被应用于越来越多的工业领域。广州市慧眼电气产品有限公司自2004年成立以来,全力致力于机器视觉系统的应用开发,以专业务实的服务精神,为各种生产企业提供包括视觉、机械、电气的整体解决方案,开发的视觉系统广泛应用于外观、尺寸量测、机械手定位、读码等各种应用场合,在业界广受好评,逐步成为中国最专业、实力最强的机器视觉系统集成商之一。

十年成长 树品牌

2014年是慧眼公司成立的第十年,也是慧眼总经理吴凯在视觉行业第十五年。慧眼这十年来的发展也是我国机器视觉快速成长的过程。过去十年中,慧眼营业收入平均每年40%的增长,与众多世界五百强公司成为合作伙伴,其80%业务均来自于这些优秀的公司,与中国全球顶级机器视觉公司结成紧密的同盟关系。

慧眼总经理吴凯介绍企业发展目标:“慧眼的目标是提供最优的机器视觉解决方案,切切实实地帮助客户提高劳动生产力,提高品质,从而与客户共同成长。”有目标,就有前进的方向。慧眼在十年发展中,以拿来主义的态度,以全球最优秀的视觉产品为平台,博采众家之长,潜心研究最适合市场和客户的视觉检测设备和检测系统。据了解,慧眼一直与全球顶尖的机器视觉厂商紧密配合,注重相互间的技术与应用开发交流,现为美国康耐视(Cognex)机器视觉史陶比尔(Staubli)机器人在华南区指定代理商,并创立自有品牌“智控慧眼”视觉检测设备,成功为国内外多家知名生产企业提供专业的视觉解决方案,美誉度在行业内不断攀升,并凭借着优异的表现获得“康耐视中国最佳供应商”称号。

经过十年市场锤炼与发展,慧眼公司立志扎根于机器视觉行业,力求成为行业的领导者,为行业作出自己的贡献。目前,该公司拥有40人的视觉团队,在电子零配件和包装的细分市场上处于领先地位;服务客户以中国为主,辐射欧洲、亚洲、非洲等海外市场。

产品硬着陆,文化软实力

在吴总看来,国内机器视觉行业还很年轻,与中国的商业文化一样,处在不断的成长和完善的过程中。慧眼伴随着中国机器视觉行业共同成长,通过自主研发的产品,为公司树立了“智控慧眼”自主品牌。

经过自主创新,慧眼现已建立了系列的标准产品。LS3D即装即用的3D一体机是慧眼打造的经典产品。该产品集成了激光3D、运动控制、视觉处理及软件分析的3D系统,在全世界的机器视觉行业里是独一无二的。LS3D不但解决了传统2D视觉系统无法完成的Z方向测量,更重要的是即装即用,大幅度地缩短测试设备的开发周期。在电子零配件的尺寸测量领域,LS3D在国内市场迅速铺开。而且,一些国外客户通过种种渠道了解到这款产品,也在积极地导入。

除此之外,ConMeas2.0连接器尺寸测量视觉系统,以其便于操作和易于维护,受到客户的青睐;还有高速摄像记录仪、包装读码系统等,得到了很好的市场反馈。据吴总介绍,慧眼的产品得到了欧洲、亚洲等海外客户的青睐已经不是第一次了,相信随着产品性能的进一步提高,这样的外销模式也会不断增多。

吴总说:“慧眼从成立至今,一直以关注客户为中心,以机器视觉的工程解决方案为先导,带动产品研发和价值增值。”在信息化快速发展的今天,用户需求也随之改变。为响应客户需求,慧眼建立了一支经验丰富、管理完善的视觉工程师团队,建立了专门的项目管理机制和评价体系,保证项目顺利进行。同时,慧眼还拥有自己本地化的产品研发团队,贴近中国用户,正在不断地设计出完全适合中国市场使用的视觉产品。

吴总带领企业走过了十年的风雨历程。对于企业的成长感触颇多,他认为:“一个公司要获得长久的发展,终究需要回归本源——打造企业的核心价值,真正关注和满足客户需求,对职员、客户、合作伙伴的诚信不相欺,有所为有所不为;积极主动地面对市场挑战和竞争,同时保持适度的本分,不忘维护整个大行业的健康有序。如同做人一样,不知变通的迂腐是难有作为的,而不知敬畏、为所欲为则更会被世界抛弃。从哲学层面说,这是一个企业的世界观和方法论的统一。”

在吴总看来,企业的竞争不单单只是做好产品,最终归结于企业文化的竞争。吴总介绍:“慧眼一直着力打造诚信做人、端正做事的企业文化,崇尚实事求是,坦诚沟通,我们鼓励并要求每位职员不断学习、提高自己,公司尽最大努力客观地评价每位职员的价值和贡献,以此给予相应的回报,这些对慧眼公司凝聚力的提升功不可没。”基于人性化及宽松的企业文化管理下,多年来慧眼团队保持的相当稳定,骨干人员长期安心在公司效力,对公司的文化有很高的认同感,这是慧眼公司创造力的根源。

展望未来,制造业的飞速发展给每个自动化从业人员带来了发展机遇。机器视觉作为中国工业应用的小部分领域,未来发展空间更是不可限量。机器视觉发展黄金期伴随着中国制造业产业升级在未来仍将持续一段时间。吴总认为,机器视觉行业的挑战在于视觉从业人员以及客户技术人员对视觉系统能力的深刻理解以及项目管理和项目消化能力。

有挑战,就要有赢的信念。吴总以“天行健,君子以自强不息。”总结了这次的采访,并提出两点希望。他希望我们视觉人能携手向前,共同奋斗,为提升中国的机器视觉及自动化水平不断努力;也希望越来越多富有理想的年轻人,能投身与这个朝气蓬勃的行业,为行业大厦添砖加瓦,也为自身赢得一片发展的天空。

更多内容请访问 慧眼自动化科技(广州)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=10035)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般