新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >南车北车正式合并 变身“中国中车”

南车北车正式合并 变身“中国中车”

供稿:中国工控网 2014/12/31 14:14:49
3 人气:--

   12月30日,中国南车、中国北车公布合并方案。合并采取南车吸收合并北车的方式进行。新公司拟更名为“中国中车”。

  自10月27日,中国南车和中国北车相继发出停牌公告后,关于“两车”合并方案的争论屡见报道。昨日晚间,“两车”合并方案终于尘埃落定:南车换股吸收北车。这也与此前的猜测十分符合。

  根据公告,吸收合并的具体方式为,中国南车向中国北车全体A股换股股东发行中国南车A股股票、向中国北车全体H股换股股东发行中国南车H股股票,并且拟发行的A股股票将申请在上交所上市流通,拟发行的H股股票将申请在香港联交所上市流通,中国北车的A股股票和H股股票相应予以注销。

  合并后新公司同时承继及承接中国南车与中国北车的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务。合并后新公司中文名称拟更改为“中国中车股份有限公司”,简称为“中国中车”,最终名称将以国家工商行政管理总局和香港公司注册处核准登记的信息为准。

  本次合并中,中国南车和中国北车的A股和H股拟采用同一换股比例进行换股,以使同一公司的所有A股股东和H股股东获得公平对待,从而同一公司的不同类别股东持有股比的相对比例在合并前后保持不变。

处于低

  本次合并的具体换股比例为1:1.10,即每1股中国北车A股股票可以换取1.10股中国南车将发行的中国南车A股股票,每1股中国北车H股股票可以换取1.10股中国南车将发行的中国南车H股股票。上述换股比例系由合并双方在以相关股票于首次董事会决议公告日前20个交易日的交易均价作为市场参考价的基础上,综合考虑历史股价、经营业绩、市值规模等因素,经公平协商而定。

  2000年,以地域划分业务,中国北车、中国南车一分为二。14年后,两车再度合二为一。此前,不少业内人士认为,南北车的彼此竞争,一定程度上削弱了中国轨道交通设备制造的国际竞争力,是促成合并的重要原因之一。

   

 

更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般