新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >新品速递 >海思推出支持WEB访问功能的LonWorks网关

海思推出支持WEB访问功能的LonWorks网关

--——具有WEB访问功能的智慧型LonWorks网关应用分析

供稿:南京海思自动化系统有限公司 2015/2/15 15:23:48
0 人气:--

    智能家居系统作为高端物业的必备智能化系统,不断吸收着最先进的科技。平板电脑、智能手机等智能移动终端设备已成为家庭成员的标配。如何使这些当今前沿科技更好地为人们的工作、生活便利化、智能化服务,已成为智能家居系统领域重要的课题。

    目前国内市场上的智能家居系统基本基于LonWorks、KNX/EIB、RS485等现场总线技术构建。就技术的先进性方面来说,无论是系统的稳定性、可靠性、开放性、通信速率、互操作性,还是系统扩展性、施工与维护便捷性等诸多方面,LON控制网络技术都具有巨大优势。不可否认的是,由于缺乏有强大号召力的机构推动,以及供应商相对较少,基于LonWorks技术的智能家居系统在中国市场发展的并不理想。反观KNX/EIB总线技术的智能家居系统,由于得到了西门子、施耐德等跨国公司的极力推动,在中国智能家居市场上可谓是风生水起、名动天下了。众所周知,RS485总线技术无论是可靠性、稳定性均不理想。485总线设备有主、从之分,属非对等互操作型技术。实用通信波特率较小(4800bps/s、9600bps/s)降低了整个系统的通信性能。485总线诸多的劣势使其难以在智能家居市场中拓展其市场份额,但485系统的成本优势以及市场上各类仪表及设备的供应量大,竞争充分,在一些较为低端的市场中具有不可替代性。

    无论是基于LonWorks、KNX/EIB、RS485等现场总线中的何种技术,都不可避免地存在如何将第三方智能节点设备接入本系统的障碍。譬如,在智能家居系统中占有重要地位的多联机集中空调(俗称VRV中央空调),尤其是进口品牌如三菱电机、大金、三星、特灵、约克等,对外均提供的是国际通用的LonWorks通信接口,通信协议为LonTalk。如此时智能家居系统现场总线并非LonWorks技术,那么就必须配备现场总线智能网关,将VRV中央空调的通信协议转换成能被现场网络所接受的通信协议类型(如ModBus RTU、KNX协议等)。同样地,在由LonWorks技术构建的智能家居现场网络中,大量的第三方电表、水表、热量表、音响、照明控制系统等采用的是ModBus RTU协议或其它自定义串口通信协议。如何在配备现场总线智能网关时在保障设备可靠接入的同时降低成本十分重要。

    LON控制网络与采用其它现场总线(如RS232、RS485等)进行通讯时,均需要使用智能网关进行通讯协议转换。工程实践表明:不同种类的RS485总线的仪表及设备往往不能连接在同一条485总线上;RS232总线为点对点通信;如每条总线均配备一台智能网关,将带来系统建设成本的大幅提高。此时,需要一款性能卓越、多路串口通信与LonTalk协议相互转换的产品,以增强现场适应性并降低系统建设成本。

    与此同时,智能移动终端(如平板电脑、智能手机)设备的快速普及,APP的广泛应用,以及更加方面的WEB访问(用户通过浏览器访问智能设备)技术,需要一种能实现LonWorks网络与Ethernet网络通信协议相互转换的的新型LonWorks网关。此类网关即可实现将LonWorks智能节点设备集成进Ethernet功能,同时具有WEB访问功能。用户可方面地用PAD、智能手机等终端设备随时随地访问。

    海思创新研发的、具有完全自主知识产权的iGate211型智慧型LonWorks网关可完全满足上述功能需求。

    iGate211是海思iGate200系列高品质智能网关家族中的最新一代产品。可以满足最多2种MODBUS协议、1路CAN协议、1路TCP/IP协议、LonTalk协议等多种通信协议的相互转换功能。从而实现最多2路RS232/485、1路CAN总线、1路Ethernet网络、1路LonWorks总线等彼此间的互联互通。多串口设计增强了现场的适用性,可将二种不同的RS232/485仪表及设备一起接入同一台智能网关的不同串口,从而降低了系统建设成本。

    iGate211型智能网关继承了iGate200系列智能网关家族高品质的设计与制造理念,采用电源隔离与通信隔离的封闭式、抗干扰设计,保障电源、通讯在复杂工业环境下可靠、稳定运行,拒绝外部干扰。iGate211型现场总线智能网关以其设计的先进性、智能化、现场适应性、维护便捷性,完全满足各类工程现场的技术需求。

    iGate211型智慧型LonWorks网关功能及主要特点如下:

1.基于国际先进的LonWorks控制网络技术,组网灵活、扩展方便、互操作性好;

2.LonWorks双绞线接口采用Neuron FT5000芯片,支持多达254个网络变量

3.最多2路RS232、RS485接口,通信协议为ModBus RTU协议或其它自定义串口通信协议,可在线编程;

4.1路CAN接口,通信协议为CAN协议;

5.采用嵌入式设计,1路RJ45接口,支持TCP/IP协议,支持WEB访问,支持智能移动终端APP应用程序访问(订货时请注明);

6.1路LonWorks双绞线接口,通信协议为LonTalk协议,通讯速率为78kbps;

7.配备mini USB接口,方便工程现场程序下载及维护;

8.工作电源AC220V,可选DC24V供电 (订货时请注明);

9.LonWorks网络与各条串口总线相互访问 ;

10LonWorks网络与Ethernet网络相互访问

11、LonWorks网络与CAN网络相互访问;

12、Ethernet网络与各条串口总线相互访问

13Ethernet网络与CAN总线相互访问

14.CAN网络与各条串口总线相互访问

15.采用多种抗干扰技术(全隔离、多层电路板、冗余设计、全金属壳体等),在强电磁干扰环境中可稳定、可靠地工作;

    iGate211型LonWorks智能网关在楼宇自控、能耗监测、智能家居、工业自动化等众多领域具有广泛的应用。其在满足LON控制网络、RS232/485、CAN、Ethernet网络无缝连接的同时,提供了解决因不同串口总线(如RS232、RS485)或虽为同种现场总线(如RS485)但产品种类不同、通讯协议不同而无法连接到同一条总线的难题的方案,具有广泛的适应性,并降低了系统造价。同时,与智能移动终端技术的完美结合,给用户提供了全新的高科技、智能化体验。

海思智慧型LonWorks网关

更多内容请访问 南京海思自动化系统有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=50356)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般