新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >叫好不叫座,高效电机之囧

叫好不叫座,高效电机之囧

供稿:中国工控网 2015/5/5 17:03:53
0 人气:--

       目前,高效电机国内市场占有率在10%左右,虽然与3年前不到2%的市场占有率相比,已有很大进步,但到2015年高效电机市场占有率达到50%的标准,还有很大差距。需求与现实间的巨大鸿沟表面看源于补贴制采购的尴尬,深层次则是整体认知的欠缺……        前不久,西门子面向中国市场发布了两款电机:一款是最高能效等级电机IE4能效等级1LE1低压电机系列,其效率比IE1电机高14%,比IE3高3%;一款是Simotics FD低压电机,它与Sinamics低压变频器组合而成的节能系统的系统能效达到国际系统能效标准IES2(目前系统效率最高等级为IES2),其系统损耗比标准参考指标还要低35%以上。然而,据小编所知,西门子这款IE4电机的诞生源于欧洲市场需求,Simotics FD电机也整整推迟一年才正式进入中国市场。        中国高效电机使用率低,这样的尴尬中国工业设备企业深有体会。南阳防爆集团董事长魏华钧坦言,在集团去年将近900万千瓦产量当中,高效电机大约占40%至50%,“我们能够生产高效电机,但是市场不需要,用户还是按照老标准采购”。 高效电机应用之囧        魏华钧口中的“老标准”正是中国现在强制执行的IE2标准。        目前,市场上常常提及的电机能效标准是欧盟能效标准。该标准覆盖了交流感应电机和其他电机类型。IEC 60034-30标准针对交流感应电机定义了4种国际能效(IE)等级:标准能效(IE1)、高能效(IE2)、超高能效(IE3)、超超高能效(IE4)。        我国高效电机标准和国际高效电机标准是一致的,国际标准IE3对应的是中国能效二级,中国能效一级即相当于IE4标准。唯一不同的是强制推行时间。美国2010年底强制执行IE3标准(电机功率范围小于150千瓦);欧盟也于今年在7.5千瓦至375千瓦功率范围电机强制推行IE3标准或“IE2电机+变频器”;中国自2012年9月起推行电机能效强制性国家标准GB18613-2012《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级》(IE2标准),IE3标准则由原计划的2015推迟到2016年开始强制执行。

       为实现电机产品升级换代,我国在2010年将高效电动机列入节能产品惠民工程,采取财政补贴方式推广高效电机产品。2013年,财政部、质监总局在全国范围内实施“电机能效提升计划”,从单机到系统,从技术到产品,从诊断到实施,从融资到监管等,涉及系统节能各个环节。2014年10月,国家发改委、工信部发布《2014年工业绿色发展专项行动实施方案》,要继续实施电机能效提升计划。

       然而,高效电机使用情况并不乐观。据统计,截至2014年4月底,节能产品惠民工程推广低压高效电机1600多万千瓦、高压高效电机1300多万千瓦、永磁电机400万千瓦,合计3300多万千瓦。“目前,高效电机国内市场占有率在10%左右,虽然与3年前不到2%的市场占有率相比,已有很大进步,但到2015年高效电机市场占有率达到50%的标准,还有很大差距。”国家中小型电机及系统工程技术研究中心常务副主任、全国旋转电机标准化技术委员会秘书长陈伟华说。        “由于高效电机价格较高,其推广主要靠国家补贴。”中国电器工业协会中小型电机分会秘书长金惟伟说,然而,电机销售面向终端用户、代理商和设备配套商,在高效电机使用认证过程中,产品流通环节多、追溯繁琐、认证难,导致很多生产企业拿不到补贴。“生产厂家较少,因此用户对高效电机的认知度也不够”。        高效电机效益难以向下游环节传导,因此市场呈现“叫好不叫座”的尴尬。 高效电机应用之利        企业不买账,国家为什么还要强制推行高效电机?        电动机广泛应用于工业、农业、交通市政等各个行业和各个领域,是用电量最大的设备。“我国电机的效率平均水平,比国外要低3%至5%。电机系统运行的效率比国外低10%至20%。按照这个数据来估算,全国电动机效能提高一个百分点,每年可以节电260多亿千瓦时。如果电机系统效率提高5%至8%,年可实现节电1300至2300亿度,相当于2到3个三峡水库的发电量。”陈伟华说。高效电机的好处可见一斑。        高效电机替换工作虽然步履维艰,但可以预见的是,在国家政策推动下,不具备生产高效电机的厂商将逐步退出市场。深入中国的外资巨头闻风而动,ABB于2011年8推出M2BA系列高效电机,作为M2QA系列电机升级换代的产品;其低压和高压电机在国家惠民补贴工程之列。西门子在2012年就宣布停产普通电机,并于2011年推出其Simotic1LE0系列高效电机作为替换。目前,这两家都已在市场上发布了IE4等级高效电机。        某品牌做过测算,某铝电解厂烟气过滤器风机电机如采用其系统节能方案进行改造,第一步使用高效电机可节能2%,第二步使用变频器驱动可节能66%,第三步进行系统优化可节能13%。高效电机与变频器构成的驱动系统整体节能高达71%。完成改造“三步曲”后,该耗能设备电费从230000人民币/年降至67000人民币/年。

       高效电机 = 节能 + 环保 + 省钱,一举数得。为此,2014年工信部印发的《重大节能技术与装备产业化工程实施方案》提出实施能效领跑者计划,在电机系统领域,重点推广达到国家一、二级能效标准(IE4、IE3标准)的电动机、变压器、高压变频器、无功补偿设备、风机、水泵、空压机系统等,鼓励家庭和工业用户购买高效节能产品与装备,使高效节能产品与装备市场占有率提高到45%以上。        “中国制造2025”计划对制造业升级提出更高要求。顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备10大领域。        “‘中国制造2025’重点发展的10大领域将催生高速电机市场需求。”金惟伟说,随着我国经济的快速发展,市场对大功率超高速电机的需求以每年超过20%的速度在增长。当前我国面临着严峻的能源形势,提高电动机的能效水平是工业终端设备节能的一个重要方面,对于减少能源建设投资和一次能源消耗,促进国家经济的可持续发展,降低由此带来的环境影响都有着非常深远的意义。(文/gongkong张丽莹)

审核编辑(张丽莹)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般