新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >人物专访 >我欲乘风而往,风物长放眼望

我欲乘风而往,风物长放眼望

--——gongkong专访北京金日创科技股份有限公司CEO董迎宾先生

供稿:中国工控网 2015/9/10 17:00:39
5 人气:--

过去的二十年,是电气和自动化外资品牌在中国高速发展的二十年。从国内客户只知道TE电器、梅兰日兰和莫迪康品牌到如今施耐德电气品牌的如日中天,就见证了这一发展历程。

在施耐德电气工业事业部,有一位OEM领域的标志性人物:他在施耐德电气历任OEM一线销售、变频器市场部经理、行业经理、大区经理直至OEM运营管理总监,如今他惜别过往辉煌,选择加入北京金日创科技股份有限公司担任该公司CEO。他的心路历程和对金日创未来的发展规划是什么?中国工控网和董迎宾先生做了一次面对面的访谈:

中国工控网:您能跟我们谈谈您的这一决定的心路历程吗?

董迎宾先生:我喜欢左侧交易,即在某段职业发展阶段触顶之前急流勇退,积极寻求职业发展的下一段征途。风物长宜放眼望,虽然当前民企的硬件条件相对艰苦一些,但如果经过整个管理团队及自身的努力,最终实现金日创公司和自己的理想,这才是人生价值的最大实现和自己能力的最大绽放。

中国工控网:您本在厂商端历练非凡,为什么会选择从厂商端加入到渠道端?

董迎宾先生:双方本质上都是为客户提供服务,一个是以产品的形式,一个是以技术服务和know-how的形式,而现在我离客户更近了。诚然,工业自动化分销和系统集成本是一个屌丝业务,挑战在于:在当前的经济环境下,由于中小型分销商和系统集成商不具有规模效应,而且由于终端客户回款难度带来的资金压力,渠道的生存状态不是很好。但同时我也看到了机会:由于资金压力和客户对于专业化技术服务能力的需求,自动化市场必然出现渠道整合的趋势。通过专业化和标准化管理,金日创公司将发展成为具规模效益的全国性工业自动化价值分销和系统集成商,这样既为客户、无疑也为厂商带来巨大的价值,即把屌丝变成一只为上下游带来巨大增值的凤凰。

中国工控网:在工业自动化渠道市场,金日创的核心竞争力是什么?

董迎宾先生:金日创是一家深耕于行业、以技术服务见长的价值分销和系统集成商。我们主要为OEM客户提供自动化解决方案,特别是在包装机械、制药机械、印刷机械、纺织机械、物料搬运、玻璃机械和电子设备等行业积累了深厚的行业应用know-how。同时,金日创也于今年在燕郊和无锡有了新的工控成套厂,定位于OEM和SI客户的电控系统成套和交钥匙工程。依托于我们的专业性和规模化,将把OEM客户价值链上的该环节的专业化和规模效益做到极致,这反过来又将帮助OEM客户提高他们自身的竞争力。

总体上来说,未来金日创的核心竞争力将体现在三个方面:通过专业化给客户带来增值、通过规模化带来运营成本的降低、以及通过管理的标准化带来效率的提升。

中国工控网:在您心中,金日创的未来战略发展目标是什么?

董迎宾先生:罗兰贝格管理咨询公司把公司的类型归纳为五种:纯服务型(比如中材国际)、具有核心软硬件的服务商(比如IBM)、制造和服务并举(比如西门子)、制造兼有服务(比如施耐德电气)、纯制造(比如富士康)。对于金日创来说,其战略发展目标是:第一步,具全国性网络的面向智能装备的自动化价值分销和系统集成商,通过规模和行业know-how为客户提供最佳的服务,即以服务为主的公司。第二步,将发展成为具有核心软硬件产品的数字化工厂的解决方案提供商,比如已经在一两个细分行业与国内MES软件和系统集成商的合作,以及目前已开始面向制药等行业销售的SCARA机器人,这些都是整个布局的小荷才露尖尖角。

中国工控网:金日创已于2012年登陆新三板,您对于资本市场有什么计划?

董迎宾先生:企业发展的核心是达成战略发展目标、打造核心竞争力,企业在资本市场的发展只是其发展过程中的手段或者发展结果的副产品。因此随着公司业务的发展,从目前的新三板市场转板将是一个自然的发展过程。

中国工控网:在您接手金日创的一个多月的时间里,您认为您目前的挑战和工作重点是什么?

董迎宾先生:首先让我们来看看金日创的市场地位:金日创在业界内是一家以技术服务见长的公司,我们销售人员和技术人员的比例是2:1,它保证了我们给客户带来的增值,这在整个业界内都是绝无仅有的。同时,我认为对于中国这样一个制造大国来说,工业4.0是未来十年最有前景的市场,处在这样一个绝好的赛道上,如果同时我们能在管理和运营效率方面做到业界内领先的地位,金日创必有一个非常美好的未来。因此公司当前的核心任务是提高各个分公司管理的标准化,真正实现金日创的专业化、规模化和管理标准化的核心竞争力铸造。

当前,金日创重塑了一个新的高层管理团队,包括新就任的CEO、财务总监和人事总监,都是该领域的资深专业人士。各个分公司的管理团队也都是极具狼性战斗力和浸淫于工业自动化市场十年以上的专业销售管理精英。我将和他们以及已有管理团队一起以二次创业的心态和激情,完成公司的管理体系建设和企业价值观及文化的整体塑造。

临近采访结束,董迎宾先生和我分享了他对金日创管理体系建设和提升的初步工作,比如《金日创销售管理完全手册》、《金日创运营效率管理手册》和《金日创业绩评估体系和激励机制》。销售的标准化管理包括了产品和解决方案的标准平台、销售过程管理的标准化和新销售培养的标准化等,运营效率管理包括了提高运营卓越度的六西格玛项目,真正令我耳目一新、叹为观止。在我面前,依稀可见一个工业自动化渠道领域的标杆和巨人应运而生!

我相信董迎宾先生以他横溢的才华和激情,一定会把工业自动化渠道这样一个屌丝行业引领到一个凤凰展翅的全新高度,给中国智能装备制造商的技术升级和上游自动化厂商带来更大的价值。让我们拭目以待!

供稿:中国工控网 独家报道

更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般