新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >11月制造业PMI小幅反弹 总体萎缩依旧

11月制造业PMI小幅反弹 总体萎缩依旧

供稿:中国工控网 2015/12/2 14:33:24
0 人气:--

中国重要的官方和财新制造业采购经理指数(PMI)昨日出炉,虽然出现相悖的走势,但均显示制造业仍处于低谷。11月官方PMI再次掉头向下,跌至49.6%,创逾三年最低水准;而财新中国11月制造业PMI升至48.6,延续回升势头,创下5个月高位,但仍处于萎缩区间。

“11月官方PMI指数下降0.2个百分点,表明经济触底过程中存在一定波动。”国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群说,产成品库存、采购量等指数下降,购进价格指数较大幅度下降,反映企业信心不足,去库存活动增加;新出口订单指数较大幅度下降,预示外需水平可能进一步下降。

与10月份相比,11月官方PMI的12个分项指数均有所下降。其中,新出口订单、积压订单、原材料购进价格、生产活动预期4个指数下降超1个百分点,其余各项指数均下降在1个百分点内。

民生证券宏观分析师张瑜认为,这表明外需持续不振,内需也回落至萎缩。内需方面,虽然有年终财政支出及前期政策释放效应,但冬季开工淡季冲击更为明显;外需方面,海外需求走弱,美国10月PMI几近跌破荣枯线,主要发达国家加权PMI从年中以来一直呈现回落趋势。

尽管11月财新制造业PMI好于预期,但自今年3月份以来,已连续9个月低于荣枯线。不过较10月的48.3有所回升,延续反弹趋势,为6月以来最高。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊指出,目前经济正在L形底部震荡筑底,真正复苏最早要到明年年中。

在中国物流信息中心副总经济师陈中涛看来,“制造业小幅波动,并非意味着宏观经济下行。当前制造业小幅下行波动,主要受传统行业、高耗能行业深度调整所影响,整体稳中向好发展基本态势没有变。”

对于未来的政策措施,张立群则表示,应抓紧落实稳定内需的各项措施,通过消费、投资的稳定促进订单水平稳定、企业信心稳定,支持经济增速趋稳。

张瑜认为,未来政策宽松的趋势不改但方式有变,财政政策将逐步成为主角,预计明年财政赤字率至少会扩大到2.5%,一方面通过减税降低企业税收成本,激发居民消费需求;另一方面增支,同时通过PPP和专项金融债等方式助力政府加杠杆。

值得注意的是,11月非制造业PMI为53.6%,环比有所上升。招商证券研究发展中心宏观研究主管谢亚轩表示,一方面,11月电商的大力度促销活动推动服务业PMI上升;另一方面,近期建筑业活动持续扩大,较上月上升1%。根据统计局的解释,建筑业活动加速扩张可能与冬季和春节临近有关,近期施工进度明显加快。

总之,对于当前经济不用过度悲观。陈中涛指出,当前服务业发展态势良好,继续保持上升,同时制造业整体平稳的基本态势也并没有改变,除一些高耗能行业之外,多数行业保持回升,装备制造业回升明显,消费品行业、高技术行业保持活跃态势,大中型企业生产经营保持稳定。

更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般