新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >首个功能安全通信技术国家标准——PROFIsafe在京发布

首个功能安全通信技术国家标准——PROFIsafe在京发布

供稿:中国工控网 2015/12/21 13:04:20
0 人气:--

全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会(SAC/TC124)秘书处于2015年12月16日下午,在北京中国职工之家饭店举行了“推荐性国家标准GB/T 20830-2015《基于PROFIBUS DP和PROFINET IO的功能安全通信行规——PROFIsafe》发布暨报告会”。

PROFIsafe是由PI国际组织提出的加载在PROFIBUS和PROFINET通信协议基础上的功能安全通信行规,符合IEC 61508(《电气/电子/可编程电子安全相关系统的功能安全》)功能安全国际标准,实现了功能安全通信和标准通信共存于同一根电缆,简化了设备、工程设计和安装成本。而PROFIsafe带来的系统灵活性也为后续系统改造和升级提供了极大地便利。目前其应用已覆盖了汽车、石油化工、煤矿、机械、娱乐设施等制造业和流程工业领域。PROFIsafe行规获准为推荐性国家标准,对于我国工业领域功能安全的发展具有里程碑式的意义,将进一步推动中国工业领域功能安全的进程。

 

此次发布会首先由中国国家标准化管理委员会工业二部领导致辞,阐述我国制定国家标准战略和采用国际标准的方针与原则,并宣读了国家标准化管理委员会发布的《基于PROFIBUS DP和PROFINET IO的功能安全通信行规——PROFIsafe》推荐性国家标准,标准号为:GB/T 20830-2015。随后,国标委领导与PI国际组织主席施耐德先生、西门子(中国)有限公司数字化工厂集团工厂自动化部副总经理莫瑞茨先生、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所副所长梅恪先生共同为该标准揭幕,宣布PROFIsafe标准正式发布。

 

接下来,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称ITEI)标准与检测中心副主任、SAC/TC124/SC4秘书长丁露博士对该标准的任务来源及审查过程作了说明;ITEI标准与检测中心高镜媚博士代表PI-China协会秘书长刘丹博士介绍了该标准起草的整个工作过程;标准起草工作组专家代TC124顾问惠敦炎教授分享了对于该标准成功发布的感想;PROFIBUS & PROFINET国际组织(PI)主席施耐德先生介绍了PROFIsafe技术发展历史及前景,并肯定了PROFIsafe成为中国国家标准在功能安全方面的积极意义。

跨国集团制造商代表西门子(中国)有限公司数字化工厂集团工厂自动化部副总经理莫瑞茨先生,南德认证检测(中国)有限公司北京分公司高级经理赵勇先生,国内制造商代表中国科学院沈阳自动化研究所宋岩博士,用户代表华北电力设计院工程有限公司发电工程部副总工程师马欣欣女士到会祝贺GB/T 20830-2015标准的发布,并结合国内研发制造、供需应用情况,以及对采用的标准和技术所需改进和提高的建议做了专题发言。最后PI国际组织主席施耐德先生为标准起草工组的专家颁发荣誉证书,并对他们的辛勤付出表示充分的肯定和感谢。

 

此次发布会有来自机械、石油化工、冶金、汽车、仪器仪表、自动控制、规划设计院所、高等院校等技术研发和应用领域的70多位专家代表以及包括《仪器仪表标准化与计量》、《中国仪器仪表杂》等15家媒体代表应邀出席了会议。会上有关领导、专家接受了与会记者的采访和提问,并给出令记者和参会代表明确和满意的答复,会议气氛非常热烈。标准发布会的成功举办,仅仅是标准宣贯的开始,未来ITEI技术推广中心将继续为该标准的宣贯而不遗余力的工作,将标准应用落到实处。

全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会(SAC/TC124)秘书处

机械工业仪器仪表综合技术经济研究所 技术推广中心

2015年12月16日

更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般