新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >智能驾驶来袭 人机界面将发生哪些变化?

智能驾驶来袭 人机界面将发生哪些变化?

供稿:中国工控网 2016/1/26 16:20:57
0 人气:--

    人机界面是计算机系统的一部分,在众多领域有着广泛运用。无论是起步阶段自动驾驶人机   界面还是发展相对成熟的手机、平板电脑界面,它们的存在已经在生产和生活上带来而诸多便利,近些年发展势头迅猛。

    人机界面是人与计算机之间传递、交换信息的媒介和对话接口,又被称为用户界面或使用者界面。凡参与人机信息交流的领域都存在着人机界面,因此它在很多领域具有广泛的应用。在万物互联时代,以语音为主、以键盘和触摸为辅的人机交互时代正在到来。     

    目前,人机界面正被众多汽车生产商接纳,用于研发自动驾驶汽车系统。11月,沃尔沃展示了IntelliSafeAutoPilot自动驾驶人机界面系统。这是一款酷炫的人机界面系统,它的主要功能是实现自动驾驶模式和驾驶者之间的对接。当汽车进入可以进行自动驾驶的路段时,方向盘上的控制拨片提示灯会闪烁,向驾驶者提示自动模式已准备好。然后可以利用人机界面操作进行控制自动驾驶。

    无独有偶,今年10月,特斯拉宣布开始全面推送包含Autopiot自动驾驶功能的V7新系统。这款人机界面操作系统可以在高速公路上协助驾驶员控制方向盘,甚至中途无需任何操控动作,并辅助其完成侧方位停车。这类拥有自动驾驶功能的人机界面系统广受大牌车企信赖,据悉宝马也将在全新一代X1上配备一套最新研发的半自动人机界面控制驾驶系统。

由于自动驾驶汽车还在开发研究阶段,人机界面在自动驾驶领域发展还颇有局限。但是在其他生活领域,已经开始走完善之路。人机界面应用最广泛的莫过于触摸屏的使用。在不久前,那些“恐惧因素”专家还在预言由于过度、无休止地使用QWERTY键盘,人类将会患上一种被称为腕管综合征的“流行病”,它是最常见的周围神经卡压性疾患。对付这种“流行病”,人机界面能够提供的解决方案是使用一组定制化配置的专业触摸按键,并借助于一个塑料膜,让一切都保持干净并可清洗,比如很多微波炉上所使用的按键。除此之外,还可以使用现在流行的触摸屏界面,它正在很多新型应用中被不断列入设计考量之中。

    人机界面不仅被广泛应用于工业生产也不同程度的存在于其他领域。工业人机界面是一种带微处理器的智能终端,一般用于工业场合,实现人和机器之间的信息交互,包括文字或图形显示以及输入等功能。目前有大量的工业人机界面因其成熟的人机界面技术和高可靠性而被广泛用于智能楼宇、智能家居、城市信息管理、医院信息管理等非工业领域,因此,工业人机界面正在向应用范围更广的高可靠性智能化信息终端发展。

    人机界面发展之迅速,可以简单概括为两方面原因。第一是由于智能手机和汽车控制台的应用,带来大批量生产和技术进步,成本开始下降。另一个方面是由于其自身的灵活性。因为屏幕显示器可以进行动态重配置,每一步用户的输入过程中可以显示不同软按键。这为初始设计带来更大的灵活性,并且提升用户交互性。此外,普遍用户已经习惯使用触摸屏式人机界面。尤其是手机、平板电脑、ATM机、气泵等领域。这些因素促进人机界面成为安防系统控制面板、智能温控界面或者集成智能家居控制器等各种家庭自动化装置的热门选择。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般