新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 > EtherCAT技术协会出席 “中国自动化‘互联网 + 暨工业互...

EtherCAT技术协会出席 “中国自动化‘互联网 + 暨工业互联标准技术用户年会”

供稿:德国倍福自动化有限公司 2016/3/11 11:36:25
0 人气:--

2016年2月26日,“2016CAMRS中国自动化市场研讨会暨中国自动化‘互联网+’年会”在北京万达索菲特酒店成功举办。本届CAMRS以“互联生态 慧鉴智造”为主题,从国家、政策、市场、行业多层面解读智能制造,更从技术、服务、资本、运营模式等多维度为中国智能制造提供支持及实践样本。在本届CAMRS同期举办的“中国自动化‘互联网+’暨工业互联标准技术用户年会”中,来自EtherCAT技术协会中国区代表范斌分享了《工业互联EtherCAT解决方案及案例》。

EtherCAT技术协会中国区代表范斌

目前,一个生产环境一般分为五个层级,层级之间互联的趋势是从传统现场总线到工业以太网来过渡。相比于传统的现场总线连接,工业以太网可以与IT进行完美集成,且提供高速的带宽。但是工业以太网的利用目前仍然存在很多问题,比如:带宽利用率较低、堆栈延迟以及交换机延迟等等。 基于PC控制的EtherCAT系统则可以完美地规避这些问题,在设备层通过EtherCAT协议实现设备的实时通讯,在控制层通过EtherCAT Automaiton Protocal协议实现控制器与控制器之间的通信,在更上层(管理层、企业层和网络层)通过与OPC UA的接口实现。因为基于PC的控制方案中已经集成了OPC UA的Client和Server,因此方便实现与ERP/MES系统的数据交换,从而可以方便进行数据存储,分析,维护等多方面的工作。

关于ETHERCAT的数据问题,EAP组件、EtherCAT主站或任何EtherCAT设备都设有配置信息的对象字典及实际过程数据。目前,ETG和OPCF双方正在共同协作在通用的协议中将该信息映射到OPC -UA信息模型中。

针对于此,范斌坦言:“工业4.0将自动化与IT及互联网紧密连接到一起,而OPC-UA则提供了一个非常强大的、全球认可的可适配标准依据。使用OPC-UA客户端或者服务器代替原有的解决方案,可为标准数据通信节省接口。并且,连接的一次物理中断不会造成信息损失 ,信息会自动在OPC-UA服务器中缓存一段时间,在连接恢复时立即检索。除此之外,使用了OPC-UA集成的验证、签名和加密安全机制,可以确保这些部分敏感数据的完整性。”

关于EtherCAT

EtherCAT是开放的实时以太网,该技术最早由Beckhoff开发。 EtherCAT为应用的实时性能和拓扑灵活性设立了新标准。随着EtherCAT入选中国国家推荐性标准之后,其在中国国内的认知度及应用也在快速提升。

关于EtherCAT 技术协会(ETG)

EtherCAT 技术协会是一个来自于各个工业领域的重要用户和领先的自动化供应商支持、推广并完善EtherCAT技术的组织。拥有来自全球超过3500 多家会员单位的EtherCAT 技术协会目前已经成为全球最大的现场总线组织。该协会创立于2003 年,也是成长速度最快的现场总线组织。

更多内容请访问 德国倍福自动化有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=49279)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般