新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >智慧城市攻坚战!联想如何探索和创新?

智慧城市攻坚战!联想如何探索和创新?

供稿:中国工控网 2017/3/22 14:25:47
0 人气:--

  自2011年中国城镇化率首次突破50%以来,可持续城镇化和可持续城市面临严峻的人口、资源环境和交通等压力继续增强,以北京、上海、广州、深圳等特大城市为代表的“大城市病”日益突显。由此,智慧城市建设逐渐成为城市管理者重点考虑的方向,也揭开了中国智慧城市第一次建设高峰。

  进入2015年之后,随着云计算大数据物联网等新技术的成熟,以及在总结过去经验和教训的基础上,国家相关部门再次提出了建设新型智慧城市的理念,智慧城市正式迈入新的阶段,同时也迎来了新一轮建设高峰期。

  智慧城市进入新阶段

  如前所述,智慧城市建设已经历过第一次建设高峰,尽管取得了不错的成绩,但同样出现了诸多问题,具体来说:

智慧城市进入攻坚战 看联想的探索和创新

  一是顶层设计缺乏创新。从现在看,大部分智慧城市建设都面临顶层设计困扰。由于大中城市智慧城市建设早,投资空间大及建设复杂度高等原因,各个领域分开建设,缺少顶层设计思考,导致了大中城市智慧城市建设千城一面、缺少亮点。

  与此同时,小城镇尽管吸取了大中城市智慧城市建设的经验,期望以顶层设计入手,但受制于城市规模有限及智慧城市建设经验不足,难以提出针对自身优势而智慧化发展的新想法、新思路。

  二是投资回报难以衡量。从过去的经验看,很多城市都遇到投资效益问题。从信息化基础设施、平台建设直至上层应用建设,智慧城市建设需要在前期进行一定程度的先期投入。但很多城市在智慧城市建设过程中,也都遇到了投资回报或不明确、或无法界定、或投资模式不成熟的难题。

  三是新兴技术不易融合。统计显示,智慧城市在建设过程中都趋向采用全新技术。新兴技术首先在商业领域得到了广泛应用,已经逐渐成熟的云计算、大数据、物联网等第三平台技术,支撑起各行业的业务发展对信息化的需求。不过,未来如何利用新兴技术来支撑智慧城市的建设,增强城市持续发展能力,如何在建设过程中更好地融合各方需求将成为一大考验。

  最后是传统的智慧城市建设侧重于技术和管理,忽视了“技术”与“人”的互动、“信息化”与“城市有机整体”的协调,导致了“信息烟囱”、“数据孤岛”,公共数据难以互联互通,市民感知度较差等问题。

  在这种背景之下,智慧城市建设的重要性上升到了国家战略层面。2015年,新型智慧城市被首次写入政府工作报告;2016年,国家“十三五”规划纲要明确提出“建设一批新型示范性智慧城市”;2017年,住建部将启动对智慧城市试点城市建设成果的评估,智慧城市项目将从创建期步入推广示范期。

  这些都表明,新型智慧城市作为智慧城市发展的新阶段,虽然前景广阔,但同样任重道远。总的来说,新型智慧城市的建设必须要有新的思路和手段来做落地,尤其是要摒弃过去“重硬件、轻软件;重平台,轻应用;重建设,轻运营”的思维模式,从整体高度和全局视角,考虑新型智慧城市建设与长期有效的运转。

  首提智慧城市道与法

  基于此,作为智慧城市深度参与者的联想,首次提出了建设新型智慧城市的道与法。所谓“道”即新型智慧城市建设和理念和目标;所谓“法”即新型智慧城市建设的方式和方法。

  在联想看来,智慧城市是一个巨系统,涵盖城市管理中的各个领域,因此联想秉承国家新型智慧城市建设标准及建设目标,通过对众多城市管理者的深入访谈调研,提出了以城市管理大数据处理中心为运营基础,城市综合运营管理中心为管理窗口,及城市创新体验中心为展示窗口的城市运营核心理念。

智慧城市进入攻坚战 看联想的探索和创新
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)
新闻来源: 网络互联网/eepw

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般