新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >首个互联互通团体标准亮相AWE跨品牌互联成趋势

首个互联互通团体标准亮相AWE跨品牌互联成趋势

供稿:中国工控网 2017/3/27 16:07:27
0 人气:--

       2017中国家电及消费电子博览会(AWE)刚刚结束,智慧家庭再一次成为业内热议话题,各大厂商都在悄然布局智慧家庭,都希望分到一块“蛋糕”。纵观本次AWE,各大厂商都纷纷推出了自己的新品,如松下的未来厨房、美的智慧家庭、西门子的家居互联、海尔的整套智能家电与海尔U+智慧生活3.0,从中我们不难看出各大品牌都在通过推出生态系统或智能家电从而进军智慧家庭领域,希望通过对用户智慧生活体验的提升,占领市场,实现盈利。

首个互联互通团体标准亮相AWE跨品牌互联成趋势

       那么在智慧家庭持续火爆的背后,用户需要什么样的智慧生活体验成为各大厂商思考的重点,无论是智能家电还是生态服务体验都印证着家电各品类的联动成为行业大趋势,谁的联动能力强谁就拥有了打开全场景智慧家庭生活的钥匙。回顾智慧家庭的发展史我们发现,行业发展至今已经普遍完成了从设备上网、家电远程控制到网器互联互通、多交互入口的智慧生活交互平台的转变。尽管各个家电企业、互联网厂商都在不同的生态系统之间尝试着进行互联互通,但行业内“标准不统一、服务被动、体验不一致、没能大范围互联互通”等问题仍然存在,现阶段的互联互通技术距离消费者期待的“随需定制、自由组合、主动服务”式智慧生活还有一定距离。那么今天,我们就从2017AWE展出的互联互通技术入手,给大家简要分析一下互联互通技术的行业现状。

       【接入技术多样化,NB-IOT初现锋芒】

       接入技术是实现互联互通的基础,接入技术的多样化成为了本次AWE展会的亮点之一。随着接入技术的发展,已逐渐形成了以白色家电为主的WIFI接入,以智能家居安防设备为主的Zigbee接入,以及以可穿戴设备为主的蓝牙接入的三大阵营。但这三种接入技术基本都以局域网覆盖为主,在智慧家庭中由于住房环境较为复杂,基础网络部署时也存在一些信号“死角”,不利于实现产品间互联互通。因此以NB-IOT为代表的广域网接入技术逐渐成为智慧家庭接入方式的补充,能够有效的解决家庭网络中网络信号覆盖问题。在本次AWE上,海尔率先展示了全球第一台支持NB-IOT的空调,并与华为、中国电信深入合作,共同探索建立智慧空气生态圈。同时,据悉海信也计划在2017年第三季度推出支持NB-IOT的空调产品。

       【海尔自有SmartAP技术,入网配置率行业领先】

       智能家电已越来越普遍的支持WIFI连接,如何将智能家电配置到家中的WIFI网络,成为智能家电进入到用户家中首要问题。目前无论是Softap还是广播、组播的配置方式都存在用户体验差、配置成功率低以及知识产权风险等问题,这也是造成整个智能家电激活率低的重要原因之一,无法满足产品间的互联互通。不过,海尔在业界率先实现了自主研发、自主知识产权的SmartAP技术,除了满足一键配网的用户基本需求外,配置成功率在整个行业内处于领先地位。

       【首个互联互通团体标准问世,跨品牌互联成趋势】

       智能家电从出现到最终被大众接受,目前还存在着四大痛点。即,操控复杂、联动困难、响应被动和服务割裂。而解决这些痛点的前提就是要先解决不同品牌、不同厂商之间的互联互通问题。目前,各个家电企业、互联网厂商都在打造自己的生态系统,整个行业还没有形成一个统一的互联互通标准。

首个互联互通团体标准亮相AWE跨品牌互联成趋势

       3月9日,在"智慧生活:从地平线到云端"中国家用电器高峰论坛上,中国家用电器协会还发布了业界首个云云互联互通团体标准。在家电协会的组织下,海尔、博西、美的、创维、海信、TCL、长虹七家厂商经过一年多的努力,制定了云和云之间的互联互通标准,并在2017年AWE进行了展示,实现不同厂商不同品牌的智能家电互联互通。本次展示主要以控制为主,通过海尔优家APP控制六个厂商的设备,不仅如此,海尔与博西对云云互联互通进行了更深一步的探索和实践,能够使用海尔优家app扫描第三方设备的二维码进行设备的添加和绑定,从而实现了整个互联互通的闭环。海尔U+基于用户使用场景,实现了多入口、多设备互联互通互控的场景生态服务,将第三方家电厂商的家电设备融入到U+平台中,更好的支持U+全场景生态,为用户提供更好的全场景服务,进一步完善了产品间的互联互通。

       作为智慧家庭的先行者,海尔一直走在行业的最前端。本次AWE前夕,海尔U+发布了智慧生活3.0,以及全球首套全场景体验智慧家电——乐享Enjoy系列。海尔U+通过161个智慧场景的落地,引领智慧家庭进入全场景智能交互时代,不仅不断提升自身的互联互通技术,还积极促成跨品牌互联,以带给用户更佳的智慧生活体验。我们有理由相信海尔将会继续以智慧家庭先行者的身份,持续引领智慧家庭的引爆,以互联互通技术为突破口,带给用户非同一般的智慧生活体验。

更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)
新闻来源: 互联网/50cnnet

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般