新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >还差2% 语音识别技术才从“听到”进化到“听懂”

还差2% 语音识别技术才从“听到”进化到“听懂”

供稿:中国工控网 2017/3/27 16:08:38
0 人气:--

       语音识别技术在当前的智能家居领域受热捧,但是从目前国内语音识别技术能力看,97%的识别率已是极限,但97%的语音识别率还只是单纯错误率的降低,还没有达到真正理解人类语言的高度。业内人士曾表示,“当识别准确率达到99%的时候,便是彻底改变人和设备之间交互方式的时候。”所以从这个角度来来看,语音识别技术要真正成为智能家居“救命稻草”还需突破2%的限制,而这个限制如何跨越?是否能跨越将决定语音识别与智能家居的未来。

还差2% 语音识别技术才从“听到”进化到“听懂”

       在人工智能概念发展之初,语音识别技术就已经走入了人们的视野,国外有苹果的Siri、谷歌的GoogleAssistant、微软的Cortana、三星的Bixby,国内有百度的度秘、科大讯飞的语音,目前有传闻称诺基亚和华为也已经布局人工智能语音助手,可见目前在人工智能行业,语音识别技术的发展是重头戏。

       3月21日,小米电视发布了其最新的产品小米电视4A,据称,这是全球首款人工智能语音电视,其语音识别率已经达到97%。值得一提的是,97%的识别率,之前的科大讯飞达到了,小米电视4A也达到的97%语音识别率。这是目前我国科技企业在语音识别技术上的最高水平,也是极限。

       有业内人士指出,“语音识别错误率的大幅降低依然处在人工智能的初级阶段,目前行业还在感知向认知的过渡阶段,语音识别下一步的任务是认知,即对语音、语义的理解。未来如果能够真正理解人类的语言,才是人工智能最强大的时候。”让智能语音如何从“听到”进化到“听懂”,实现语音服务的通用化,更多服务于现实生活场景,更好地普惠于移动互联网用户,尽管仍有障碍亟待逾越,但这必将是规模工业化的重点突破方向。

       有数据显示,预计到2020年,全球语音识别的市场规模将从2015年的61.9亿美元增长到200亿美元,可以说语音识别未来的市场发展十分有看头。而对于大众消费者来说,市场的增量与否并不是他们最关心的,他们关心的是人机语音交互普及的时代要等到何时?

       所以别小看这2%的提升,这便是摆在国内人工智能语音识别面前的漫漫长路。

更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)
新闻来源: 互联网/50cnnet

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般