新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >摩拜单车与ofo,谁会笑到最后?

摩拜单车与ofo,谁会笑到最后?

供稿:中国工控网 2017/3/29 14:16:17
0 人气:--

忽如一夜春风来,共享单车遍地开。今年以来,共享单车市场一直是激烈竞争的状态,就像以前的百团大战和O2O大战一样,真正的赢家可能只会有一家,究竟谁会最后胜出?

 

  其中,摩拜与ofo作为共享单车市场的两大巨头,都在下大力气比投放、比装备升级、比用户体验与使用成本,“橙黄大战”进行得如火如荼,不但快速走向骑车不要钱的地步,甚至连押金也可以不要了。

 

  辨识度&传播力

 

  单从品牌名来看,“摩拜单车”朗朗上口,也很大气,很容易让人记住。ofo则是自行车的象形文字,三个字母组合起来正是一辆自行车,虽然寓意很好,但读音稍显拗口,会影响传播效果,用户反而更愿意称之为小黄。

 

 

 

 

  在颜色选用上,摩拜单车以橙红色为代表,更具现代气息,而ofo则是选用了亮黄色,运动感更强。虽然ofo在叫法上不占优势,但这亮黄色车身却十分抢眼,100米开外,你总是第一个看见它。

 

 

 

  此外,从传播上看,摩拜单车打的是情怀牌,其创始人胡玮炜本身即是“一个有自行车情结的女孩”,她想让摩拜能够帮助每一个人更便捷地完成城市短途出行。与之相比,ofo打出的“随时随地有车骑”则功能性宣传居多。从这一点的传播效应来看,摩拜单车更占优势。

 

 

 

 

  装备升级对垒

 

 

 

 

  从装备上看,摩拜单车的产品质量是公认的。摩拜单车车身配备了GPS定位、扫码解锁、自充电体系、实心防爆轮胎、无链条轴传动、夜间反光等独特设计,成本在3000元左右。当然,早期车辆笨重的车身也颇受诟病,其25公斤的重量,可以说是普通车辆的2倍。

 

 

 

  与之相比,ofo配备密码锁与车牌,车身相对轻便,但需要更多的维护成本。由于ofo源于校园,小黄车标志明显,而且数量庞大,所以找车相对方便,所以早期的ofo并没有配置 GPS,无法定位,它只能根据用户最后一次打开手机应用的位置推断附近有没有车。

 

 

 

 

  为了加快拓展市场占有份额,摩拜与ofo都分别针对各自产品特点,不断进行装备升级,以提升用户体验。

 

  摩拜在第一轮融资完成后几天,就正式推出了轻骑版——Mobike Lite。Lite版的重量由第一代的25公斤减少到17公斤,座椅高了一些,配置了一体轮、橙色蜂窝状实心轮胎,依旧加入了智能锁和GPS定位技术,每辆单车造价在1000元以下,费用也由每半小时1元降低为每半小时0.5元。新车型同时加装了银色车筐,车筐上配有太阳能发电板为智能锁供电,而第一代则是靠骑行机械发电。

 

  ofo也不甘落后,频频补齐短板,先是在今年 1 月推出有智能锁与定位装置的小黄车,近日又联合700Bike发布了最新一代共享单车ofo Curve。Curve最大的特色是采用了机械式升降坐管,可单手调节座椅高度,同时提供了收纳车筐,固定重心不会随着骑行的转向而摆动。其车架一体式护链可防止用户在骑行时裙摆和裤腿卷入盘齿链条,而弹簧导轮拉链器则可防止链条脱落、异响问题。

 

 

 

 

  用户体验VS用户成本

 

  如果说前面两点各有优势、难分伯仲,那么骑行体验与用户成本则是由用户说话,而且直接关系到用户数与订单量。

 

  在借还体验方面,对于摩拜而言,用户首先通过手机APP找到附近的自行车,并通过手机扫描车身上的二维码打开智能锁,开始计费,待到使用完毕,只要将车停在路边,拉下车锁,就能结束计费了。

 

  ofo则相对繁琐一些:用户看到车后需要在应用里输入车辆编号,获得密码后通过手动拨动转盘锁进行解锁才能使用,并开始计费,使用完成以后,需要手动将密码复位,否则谁都能将车骑走。

 

  至于骑行体验,ofo可以说更为轻便。为了降低返修率,摩拜采用的是实心胎,终身不爆胎。虽然大大降低了维修成本,但骑起来要费劲多了。与之相比,ofo可以说是普通的自充气胎行车,开始用力蹬几下,之后就骑行如飞了。在减震和弯道骑行时,ofo也有不俗的表现。

 

  一方面,与传统单车差别不大的ofo,制造成本低于摩拜,骑行感受也很赞,但运营过程中会有车损、丢失、日常维护等诸多问题。而对于用户来讲,在找车、开锁、结束行程的过程中,也会浪费掉很多时间

 

 

  另一方面,摩拜单车的特殊设计,省掉了很多后续的运营维护费用,比如车胎不怕爆、车辆损坏或丢失都能迅速找到。但与此同时,有待提升的骑行体验以及成本高导致的押金高等问题也逐渐成为了市场竞争的短板。

 

  押金问题一直是共享单车的一个诟病,同时也是一个痛点。由押金积淀形成的资金池,让共享单车公司在面临盈利、资金压力等问题时可以略松一口气。如今,ofo、永安等纷纷宣布与芝麻信用合作,650或700分以上可以免押金用车,可以说消除了共享单车的的一个巨大门槛。

 

 

  面对押金压力,唯一一家没有免押金策略的摩拜(摩拜押金为299元,ofo为99元),面临用户流失的压力,摩拜则是推出了红包单车策略,让用户骑车可以有红包领——用户骑指定标识的单车,2小时内免费,超过10分钟可领取1-100元不等的现金红包,且可以提现,一下子引爆热情。

 

  回顾 ofo、摩拜单车的发展,虽然两者同在共享单车领域耕耘,但却走了两条不同路线:ofo 更偏重于商业模式和规模;摩拜单车更偏重于产品,即单车本身。从近期新增用户的数据上看,ofo增长情况则比摩拜更好,而近日ofo更是宣布率先达到日使用量上千万。

 

 

 

 

 

  但是与此同时,ofo也需要在低客单价与高运营成本中保持平衡,还要沉稳面对高政策风险的状况,资金和人员也要继续填充。此外,摩拜单车的DAU(日活跃用户数量)仍然明显优于ofo。所以,至于谁将在这场共享单车大战中笑到最后,仍然充满变数,不妨且行且看。如果仅从本人的喜好看,我认为ofo将胜出,原因只有一个:容易看到,好骑!

 

 

 

 

 

 

 

  PS:本文仅对摩拜与ofo做客观对比,没有任何偏向。也许共享单车为城市管理带来了新难题,但是它无疑是短途旅行的惊喜之选,给我们带来了太多的方便,这也许正是真正意义上能够传播全球的中国模式,社会各界,包括管理者以及广大用户,应该为这种健康低碳方便的出行方式提供发展空间,使其真正成为生活中的一部分!

更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)
新闻来源: 物联网

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般