新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >新品速递 >开目面向大中型企业PLM解决方案ePDM

开目面向大中型企业PLM解决方案ePDM

供稿:中国工控网 2017/4/1 10:55:50
0 人气:--

一、产品概述

  ePDM是制造业信息化解决方案的核心和平台,为制造业企业构建集成产品开发和创新设计与管理的协同工作环境,将企业产品形成过程中所有与产品相关的信息和过程进行统一管理,实现数据的规范化、设计过程的优化和资源的共享,帮助企业高效地进行产品开发、提高产品质量、降低成本,并缩短产品上市周期,使企业赢得市场主动权和提高市场竞争力。

        ePDM是开目公司完全自主研发的新一代PDM系统,是国家科技部863课题重点支持产品,曾获“中国优秀软件产品”和“湖北省优秀软件产品”称号,是国产PDM软件中的佼佼者,已在航天、汽车、装备、兵器、船舶等行业得到了广泛的应用,并普遍获得用户的好评。

二、设计理念

 ■   随需而变的可定制柔性平台

     ePDM是一个基于开放的、组件化的、可定制的柔性平台化系统,可满足具有不同 行业特点和管理模式的PDM用户的多样化需求,并适应企业的快速发展和管理变革。在柔性平台的基础上,能根据用户的业务特点快速进行系统定制,包括数据建 模、过程建模、功能配置,并提供二次开发能力,根据用户的特殊需求进行功能扩充,形成满足用户个性化要求的系统。

 

     ■   大规模定制思想

     ePDM支持制造业企业从大批量生产向大规模定制管理模式的变革。大规模定制要 求企业采用面向模型的设计方法,实现产品设计的模块化、系列化、参数化和标准化,具有快速产品定制和变型设计的能力。ePDM提供可变产品结构模型和零 部件族的管理能力,以及基于规则的产品配置、参数化模型驱动、产品配置快照管理、快速成本核算等手段,提高企业响应订单的速度。

 

     ■   设计、工艺与制造一体化管理思想

     ePDM系统不仅可以管理产品的设计数据,还可以有效集成和管理产品的工艺数 据、制造数据,并与ERP等生产经营管理系统紧密集成,为企业的生产计划、车间控制、材料采购、财务核算等管理活动提供完整的技术数据基础,成为产品全生 命周期管理的核心。ePDM可以紧密集成各种CAx、Office等应用系统,将产品的设计、工艺、制造数据置于一体化管理平台之上,为不同角色的使用 者提供不同的产品数据视图。

三、核心功能

 ■   对象管理

     ePDM解决方案采用对象模型作为产品信息的基础构架。产品数据被封装成对象,一个对象包含一组彼此之间关系紧密的信息,是逻辑上不可分的整体。开目PDM将对象作为一个整体进行管理和操作,确保数据的完整性和一致性。      在ePDM中,将零部件、工艺路线、工艺规程、产品配置快照、NC程序、质量控制文档、业务单据、汇总报表以及其它文档都封装为对象,实现对产品生命周期各阶段、各方面信息的全面管理。可以实现产品信息分类管理和快速检索、基于产品结构和对象关联将产品数据联系起来、对象生命周期管理、对象版本管理等功能。

 

    ■   文档管理

     有效管理产品整个生命周期中所有的文档,可以包括OFFICE文件,MCAD工程电子图档,ECAD设计文档,工艺文件,工程分析及测试、验证数据,图像文件等。

    ■   产品结构管理

     产品结构管理具有为设计和生产的需要创建和操纵BOM表的功能,并以图形化的方式提供产品结构的浏览功能。每一个产品结构定义了在产品的特定版本中使用的部件零件的关系模型,而每一个部件或零件与CAD模型、CAPP文件、CAM文件、OFFICE文档等都相关联。

ePDM产品结构管理

    ■   系列件管理

     在ePDM中,采用零部件族机制来管理企业系列产品及系列零部件。      一个零部件族代表一组功能相同、结构和形状相似、规格尺寸不同的系列零部件,可以用同一份二维图纸或三维模型表达,其差异可体现为不同的参数取值。      基于零部件族,可以实现参数化设计,提高设计的系列化、标准化程度,并大幅提高设计效率。

 

    ■   配置管理

    除部分新产品研发外,制造企业的部分设计任务是由客户订单驱动的变形设计。变型设计往往是在一个已有特定产品基础上派生出一个新变型。对于比较成熟的产品,一般只需要根据用户的具体需求,或实际的生产状态(如原材料、生产设备、人员等生产资源)的情况,生成对应某一客户订单或某一生产批次的产品结构。ePDM提供多种变形设计方式,实现以特定配置为原型产生新的产品,帮助设计人员快速准确地实现面向订单的变形产品设计。

ePDM配置管理

 

    ■   工艺数据管理

    系统可以根据企业的工艺管理需要,实现工艺路线管理、设计数据传递到工艺系统、典型工艺和工艺知识库管理、以及参数化工艺。

 

    ■   工作流管理

     ePDM系统不仅要管理产品数据,还要管理产品数据的产生过程。规范的过程是企业内不同部门乃至跨企业的人员协调有序地、高效率高质量地工作的保证。借助计算机来管理企业的各种业务过程规范,自动或半自动的执行这些过程,以实现业务过程的规范化和自动化,是工作流管理的目的。      ePDM系统对与产品定义数据有关的过程进行建模,通过工作流驱动和控制产品数据的处理过程。

 

    ■   项目管理

     项目管理是一种重要的现代管理技术,它适用于管理一次性、创新性的任务。项目管理通过对任务的计划、组织、执行和控制,达到在有限的时间和资源的约束下顺利完成任务,满足项目需求的目的。      产品开发是一次创新过程。应用项目管理技术,使复杂的产品开发工作有条不紊的展开,从而缩短开发周期,优化资源配置,降低成本和风险,提升企业创新能力。

ePDM项目管理

 

    ■   工程更改管理

     由于用户需求变化、发现设计错误、出现产品质量问题、不能获得外购件或者其它原因,都可能提出工程更改的要求。      ePDM系统中的数据对象发布之后,要进行更改必须有效控制,消除由于工程更改活动造成的产品数据不完整、数据前后不一致、技术数据与现场制造脱节、售后服务找不到正确的技术资料等严重影响产品生成和服务质量的问题。

变更管理

  

    ■   应用系统集成

    ePDM系统与多种二维CAD、三维CAD、CAPP、CAM、CAE、其它PDM、Office、DNC、ERP、MES等系统实现了深度集成。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般