新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >经典再续 2017岭南论坛再现《中国智能制造市场白皮书》...

经典再续 2017岭南论坛再现《中国智能制造市场白皮书》

供稿:中国工控网 2017/4/1 16:51:31
0 人气:--

4月1日,“第六届岭南论坛”于中山大学成功举办。目前,加快各领域科技创新、掌握全球科技竞争先机、打造公平竞争的市场环境是发展新动能的关键所在。因此,本届岭南论坛聚焦“拥抱创新,深化改革”这一主题,聚焦改革深化措施与执行力,旨在为政、学、商等各界人士提供高端的交流平台、分享创新模式,探讨激发创新的政策引导与市场环境。

                           

规模升级,聚焦科技及金融创新

在论坛上午的主旨演讲中,由广东省政府党组成员陈云贤及中山大学党委书记陈春声发表开幕致辞。他们指出,科技创新、金融创新,金融科技产业融合创新发展将是产业转型升级及保持可持续发展的重要路径和手段,而岭南论坛是高校创新结合实践经验的体现,也是高校为国家创新力做出的突出贡献。

随后,中国科学院院士陈仙辉、斯坦福大学经济系教授、国际计量经济学会会员洪瀚、神州控股董事局主席郭为、恒生银行有限公司董事长钱果丰、华大基因股份有限公司执行总裁尹烨及未来新工厂创始人尼克莱·彼得森分别发表演讲。

  • 陈仙辉《新材料的发展趋势及技术》:新材料推动人类文明的发展,并成为带动世界经济发展的新增长点。

  • 洪翰《斯坦福大学与硅谷的创新》:斯坦福大学非常强调工科的建设和跨学科的人才培养,发展创新的同时支持多学科的发展,从科研、金融、从商等层面,斯坦福做到让学生选择自由。

  • 郭为《创新的力量》:人工智能会成为推动人类进步的巨大引擎。当然,人工智能仅为工具,人类的很多能力是人工智能无法替代。

  • 钱果丰《特朗普政府能否迎来一个新的经济秩序》:如果美国穷兵黩武,中国则应养精蓄锐。如果美国气势逼人,中国则应韬光养晦,我们不要被别人的行动而被拉进修昔底德陷阱。

  • 尹烨《基因即因 未来已来》:基因解决不了全部问题,任何事物都是双刃剑。健康的本质是人性管理,如果管不住人性,科技越进步,人类灭亡越快。

  • 尼克莱·彼得森《生产体系的大众创新》:当下内容行业已经出现了明显数字化趋势,这个趋势会对行业产生颠覆性影响。内容数字化趋势可以促进开放式协作,最后促进大众创新。

圆桌论坛——智能制造白皮书再现

十八大以来,中国坚持特色自主创新道路,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。新体制、新机制、新技术、新商业模式正在激发经济发展新动能。在这场变革大潮中,科技革新将如何重构商业格局?对于我们所熟悉的自动化领域而言,如何在传统自动化市场中挖掘数字化升级需求?如何在全新智能制造战略推进中赢得跨界合作,进而在未来布局中寻找新的商业契机?这些,在下午的圆桌论坛中,你便可以听到。

值得一提的是,gongkong®董事长兼CEO李小勇先生受邀作为“圆桌论坛二:科技革新重构商业格局”的特邀嘉宾,并首次发布《2017年中国自动化及智能制造市场白皮书》

白皮书中指出:在过去的十余年间,自动化市场发生了深度调整。李总介绍了2016的自动化市场状况:整体市场规模为1403亿,自动化市场增速下行;产品市场及服务市场比例发生改变,服务比例增大。而就细分产品市场格局变化来看:除了驱动类产品市场稍有缩小之外,控制类、执行类、传动类、反馈类产品均较前几年有所提高。

从市场结构看:经济转型促进产业结构调整,因此OEM市场的地位逐步重要,但是机床工具、纺织机械、起重机械、橡胶机械等主要OEM行业增速下滑。从项目市场上来看,化工、石化、油气等主要项目市场陷入萎靡。区域市场差距拉大,西北区、东北区市场份额明显萎缩;而华南市场及华中市场则增速明显。此外,随着人力成本提升、自动化产品结构变化,因而服务市场比重越来越大,在经历了2015年的低谷期之后,2016年,服务市场触底反弹,增速看涨,且自动化服务市场将更细化、更专业。

李小勇在对中国智能制造市场趋势解读中指出,根据“中国制造2025”战略目标,我国要在十年内迈入制造强国行业。纵观智能制造产业发展历程五步走——独立系统、智能化应用、系统协作、数字化导入及智能化转型中可看出:智能制造是一个纵深发展的生态系统,而当前的中国制造业只处于智能制造的初级阶段。

从工业技术上看,如今处于从自动化向智能化转变的关键时期,智能装备、工业软件、工业互联、工业安全四个维度是未来工业重点布局的方向。同时,李小勇认为,在最为核心的产品层面,必须同步做到“软硬兼施”。因此,机器人、RFID、智能仪表、先进传感器、工业软件、工业云、运动控制或将成为智能工业的关键词。

从政策上来看,在智能制造贯彻落地的过程中,需要搭建从政策扶持、基础资源建设、产品及服务、智能应用到智能推广的推进体系。伴随“十三五”政策的并行落地、“供给侧改革”对经济结构、动力结构、经济增长方式的改革、“一带一路”政策对基础设施、能源合作、投资贸易、船舶的拉动以及“中国制造2025”在十大领域的先期部署,自动化市场格局将在变中求破。

最后,李小勇总结:gongkong®预测未来中国自动化市场将进入低速平稳发展期。从2008~2016年期间,自动化市场经历高速成长期(2008~2009,+14%)、动荡调整期(2009~2013,+6%)以及下探调整期(2014~2016,-1%),未来四年内,中国的自动化市场将进入中速发展期,增幅约为4%左右。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般