工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

ABB书写高压直流技术新篇章

ABB书写高压直流技术新篇章

2017/4/26 13:47:32

ABB今天宣布了在轻型高压直流领域的最新进展。轻型高压直流是ABB在20年前率先应用的突破性技术,它能够可靠、经济、高效地实现更远距离大容量的电力传输。ABB电网事业部是全球建设或升级电力基础设施客户的优选合作伙伴。

ABB目前正在持续升级该项技术。新阶段ABB的轻型高压直流技术将实现传输能力翻倍,达到3000兆瓦。升级的系统设计更加紧凑,单位面积电力传输能力增加350%。鉴于海上平台或陆上安装对换流站占地面积的诸多要求,新的设计将为诸如海上风电或电网互联项目带来巨大的效益。该技术基于半导体电力电子元器件的技术革新,将电力传输能力和传输距离翻倍,能够更好地控制高压直流系统,减少占地面积,提高经济性。

ABB电网事业部总裁方秦表示:“ABB于上世纪50年代率先应用了高压直流技术,而1997年轻型高压直流技术的诞生更是我们创新之旅中最重要的里程碑之一。今年是该项技术突破的20周年,我们将再次书写新的篇章,实现更远距离的输送并将损耗降至最低。高压直流技术是ABB新阶段战略的重要基石之一,它将进一步夯实我们作为更强大、更智能、更绿色电网的优选合作伙伴地位。”

ABB轻型高压直流技术实现地下、海底和高架线的大容量远距离电力传输的革命。由于其卓越的通用性,该技术解决了用地紧张的问题。同时,它也实现了跨国电网互联、可再生能源的接入和平衡、以及跨国电力交易。通过在海上平台安装换流站,该技术还将广泛应用于海上风电和岸电项目。

轻型高压直流技术在过去的二十年中实现了飞跃式的发展,输电能力从50兆瓦增加到1400兆瓦,提高了近30倍,能满足上百万家庭的电力需求;电压等级从80千伏提高到525千伏;传输距离从70公里增加到1000多公里;传输损耗降至1%以内。

今天,ABB是轻型高压直流领域的技术领导者,参与了全球已投运的24个轻型高压直流项目中的18个,创造了多项世界记录,如全球最长的地下项目,最大功率的海上风电项目,和第一个高架线项目。

最新的技术升级将电压等级提高到640千伏,传输距离增加到2000公里,实现更多可再生能源的并网和更长距离的电网互联,损耗则进一步减少。所有这些升级为电网公司节省巨大成本并带来更大的利益。最新的基于ABB Ability的MACH控保系统将进一步提高效率和可靠性,最新的换流站进一步提升了包含环境美学的设计。

ABB于60多年前率先应用了高压直流技术,是全球市场的领导者,参与了110多个高压直流项目,安装总量达到120吉瓦,占全球总量约一半。

ABB(ABBN: SIX Swiss Ex)是全球电气产品、机器人运动控制、工业自动化和电网领域的技术领导企业,致力于帮助电力、工业、交通和基础设施等行业客户提高业绩。基于超过125年的创新历史,ABB正在不断地推动能源革命和第四次工业革命,谱写行业数字化的未来。ABB集团业务遍布全球100多个国家,雇员达13.2万。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,40家本地企业,1.7万名员工遍布于139个城市,线上和线下渠道覆盖全国300多个城市。

欲进一步了解ABB,请访问http://new.abb.com/cn,新浪微博:@ABB中国,官方微信:abb_in_china

投诉建议

评论

查看更多评论
711

文章

38

口碑

2612790

人气

其他资讯

查看更多

ABB Ability™提升机性能优化服务最新亮相:敏捷安全的远程支持服务触手可及

ABB中标道达尔莫桑比克液化天然气项目

首套ABB工业设备智慧化管理解决方案在山阳煤矿投入运营

全新ABB排放监测解决方案助力船运业应对气候变化

ABB完整电气自动化系统为铜带箔的高精度轧制保驾护航