新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >西门子PLC技术及其在公路交通系统中的应用

西门子PLC技术及其在公路交通系统中的应用

供稿:北京天拓四方科技有限公司 2017/4/25 0:00:00
0 人气:--

   可编程控制器简称——西门子PLC是以微处理器为基础,综合了计算机技术、自动控制技术和通讯技术发展而来的一种新型工业控制装置。它具有结构简单、编程方便、可靠性高等优点,已广泛用于工业过程和位置的自动控制中。据统计,可编程控制器是工业自动化装置中应用最多的一种设备。专家认为,可编程控制器将成为今后工业控制的主要手段和重要的基础设备之一,PLC、机器人、CAD/CAM将成为工业生产的三大支柱。

西门子PLC是在继电器控制逻辑基础上,与3C技术(Computer,Control,Communication)相结合,不断发展完善的。目前已从小规模单机顺序控制,发展到包括过程控制、位置控制等场合的所有控制领域。

    西门子PLC早期主要应用于工业控制,但随着技术的发展,其应用领域正在不断扩大下面就其在公路交通领域的应用做一简单介绍:

PLC型交通灯控制器

将西门子plc用于对交通信号灯的控制,主要是考虑其具有对使用环境适应性强的特性,同时其内部定时器资源十分丰富,可对目前普遍使用的“渐进式”信号灯进行精确控制,特别对多岔路口的控制可方便的实现。目前大多品牌的PLC内部均配有实时时钟,通过编程控制可对信号灯实施全天候无人化管理。由于PLC本身具有通讯联网功能,将同一条道路上的信号灯组成一局域网进行统一调度管理,可缩短车辆通行等候时间,实现科学化管理。

路收费系统中的应用—PLC型车道控制机

    每个公路收费站,其车道机电设备配置、型号各有不同,因此用于控制这些设备的主机—车道控制器的结构也不尽相同,通用性、可维护性较差,不利于使用及维修,以PLC作为主机开发出的新型车道控制机,不仅可使其通用性、维护性得到最大程度上的改善,还可以在使用寿命、稳定性机控制功能方面获得极大提高,具体叙述如下:

1. 对棚灯及雾灯的控制    如前所述,由于PLC本身具有时钟功能,通过软件编程,可对棚灯、雾灯进行无人化、智能控制。

2. 对费额显示器的控制    PLC本身具有上位机接口,可接收上位收费计算机下传的数据,而PLC具有各种译码指令,可将接受的数据转换成七段显示码,输出给LED数码管进行数据显示。

3. 对挡车器的控制

将西门子PLC用于对挡车器进行控制具有以下几方面的优势。   (1)使用寿命长:从目前反馈情况看,目前挡车器控制电路的使用寿命大部分均不足五年这与其电路设计、元器件选型、工作环境及控制方式等因素有关,是其本身无法克服的固有缺点。PLC作为工业控制单元,应用于各种控制环境,内部电路、机械结构设计极为精良,所用器件均选用标准工业级产品,其使用寿命一般可保证在十年以上。

  (2)性能稳定可靠,抗干扰性好:PLC应用于各种工业控制现场,其硬件及软件设计均考虑到各种生产环境,其电压适用范围很宽,具有极强的抗电磁干扰、抗震动、抗高温、高湿等特性,性能极为稳定、可靠。

  (3)功能强大,实现灵活,可扩展性好:PLC型挡车器作为老型号挡车器的升级产品,其功能得到极大增强,目前可实现的功能有:自动抬杆、自动落杆、防砸车、防砸人、各种情况的自动报警、设备保护及故障识别等。以上功能可实现各种组合,并可根据实际需要改变上述功能的控制过程及方式,并可根据使用者要求在不增加或少增加硬件的基础上开发新的控制功能。

  (4)良好的性价比:虽然PLC型挡车器的性能及功能较现有挡车器有极大提高,但其成本的增加与其性能的提高并非成线性关系,所以无论将其作为整机用于新品开发,还是作为老设备改进均有其良好的性价比。

   市面上的PLC品牌有很多,其中西门子PLC以其可靠的质量和优质的服务得到广大客户的高度认可。天拓四方作为西门子核心分销商和系统集成商,专业提供自动化控制与电气传动解决方案为主营业务,并集系统集成、工程项目实施、OEM客户方案提供及配套、西门子工控产品销售和维修、服务为一体的综合性的自动化高新技术企业,并在西安、郑州设立2个分公司,在唐山、石家庄、洛阳、太原、沈阳、天津、兰州等地区设立多个办事处,如需了解或购买更多西门子plc产品,可拨打天拓四方官方咨询电话010-83815000.

更多内容请访问 北京天拓四方科技有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=42091)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般