新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >全球4G LTE部署主要趋势

全球4G LTE部署主要趋势

供稿:中国工控网 2017/5/2 10:47:39
0 人气:--

据悉,自从2009年首批4G网络实现部署,4G服务已经在全球取得了非常重要的地位。据全球移动供应商协会(GSA)统计,截至2017年1月底,全球186个国家的581家运营商已经实现了4G长期演进(LTE)网络的商用。与此同时,全球LTE用户数量已经从2015年底的10.7亿增长到了2016年底的16.8亿。

全球4G LTE部署主要趋势

4G数据流量也出现了巨大的增长。根据思科虚拟网络指数显示,2016年,尽管4G仅占移动连接的26%,但4G流量却达到了移动数据流量总数的69%。另一方面,3G占移动连接总数的33%,但仅占总流量的24%。

目前,4G连接的平均流量比3G连接多出四倍。4G服务的较高使用量主要有两个原因。首先,当前许多4G连接都用于高端设备,需要消耗大量数据。其次,更高的速度也推动了高带宽应用的使用。因此,具有4G连接的智能手机可能会产生比3G或3.5G连接更多的流量。同时,1800 MHz频段仍然是4G最常见的频段,占全球LTE部署的47%以上。

4G速度和覆盖范围的巨大差异

全球各地的运营商正在推动LTE速度和覆盖面的极限,但世界不同地区的进展也不尽相同。

根据OpenSignal于2016年11月发布的LTE状态报告显示,从用户使用LTE时间的比例方面来看,韩国处于领先地位,用户95.71%时间都能连接到LTE。其次是日本,4G的可用率为92.03%。像菲律宾和斯里兰卡这样的国家在4G可用性方面非常低,4G信号的持续时间不到45%。

关键问题和挑战

虽然运营商大量推出LTE服务,但是仍然需要克服许多挑战,才能实现成功的网络部署和更高采用率。其中就包括频谱协调、多网络维护、流量管理、回程增强以及LTE语音(VoLTE)。

前景展望

全球LTE正在以惊人的速度发展。GSA预计到2017年底,全球商用LTE网络将达到635张,LTE连接将超过10亿。而到了2019年底,LTE预计将覆盖全球65%的人口。虽然亚洲市场整体采用LTE的时间较晚,但是预计印度和中国的普及率将会大幅上升,估计占全球需求的47%左右。此外,思科表示,2021年4G网络将占无线连接总数的53%,占移动数据流量的79%。

未来,无处不在的高速4G网络将普及全球,而不仅仅只存在于少数几个发达国家。

                                               

更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)
新闻来源: 互联网/OFweek

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般