新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >西门子S120变频器控制模式用伺服还是矢量控制?

西门子S120变频器控制模式用伺服还是矢量控制?

供稿:北京天拓四方科技有限公司 2017/6/5 13:52:53
0 人气:--

西门子S120变频器集成了两种控制模式SERVO与VECTOR。两者各有所长,不能再同一个CU内混用。那就意味着,在一个CU内只能使用一种控制模式。那在实际应用中,到底该选择哪一个西门子S120变频器呢?

 一句话,取决于需求

先把应用分类

第一类

速度控制、转矩控制、转矩限幅—使用VECTOR模式。这是传统变频器的功能,可以用在张力控制、线速度控制、主传动控制、负荷分配、主从控制、恒压供水……等场合。

第二类

位置控制、高动态响应、快速定位—SERVO模式。

这是伺服控制应用场合,需要定位,需要提高生产节拍,高动态响应意味着更快的加减速特性和更好的跟随性,一般还会配合上游运动控制器实现位置同步、凸轮同步、路径插补等功能,广泛引用在各类生产机械上,比如包装、印刷、纺织、机床、机器人……等场合。

为西门子S120变频器选择匹配电机

①对于VECTOR模式,一般使用三相异步鼠笼电机,即感应电机。

②对于SERVO模式,一般使用三相永磁同步无刷伺服电机。

总结

对于速度/转矩控制场合,使用VECTOR+感应电机;对于位置控制场合,使用SERVO+同步电机。通过以上内容介绍,相信您对S120控制模式如何选择,是用伺服还是矢量控制会有一定的了解。

更多内容请访问 北京天拓四方科技有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=42091)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般