新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >以ABB Ability™抒写数字化未来

以ABB Ability™抒写数字化未来

--——ABB机器人及运动控制事业部gongkong采风

供稿:中国工控网 2017/7/5 12:01:09
0 人气:--

2017年6月28日,ABB年度最大的客户活动首次点亮杭城。每年都有新变化的ABB这次将电力与自动化强强联合,以“电力与自动化世界”(2017 ABB Customer World,简称“ACW”)新面貌全方位阐释ABB Ability™所谱写出的数字化未来。

(现场真的很火爆,这是ABB专属“演唱会”)

但无论走到哪里,拥有着机器人、高性能变频器和电机等明星产品的机器人及运动控制事业部总是能吸引众多人气。现场进行人脸识别,IRB 120给你素描绘图;两台YuMi双臂机器人配合完成3C产品组装、测试、包装,全部搞定so easy;排队人那么多,机器人物流解决方案现场快速取礼物;即便来料存在不一致性,ABB柔性装配产线也能全部hold住……

(ABB机器人及运动控制事业部展示亮点非常多)

【新品】由智能产品串联出的数字化生态系统

借此次ACW举办之机,ABB机器人及运动控制事业部在中国市场发布两款高性能电机产品——能够轻松实现低压电机状态监测的ABB Ability™智能传感器和可满足精确的运动和位置控制的HDS系列永磁交流同步伺服电动机。

“自去年在汉诺威展推出后,ABB Ability™智能传感器产品就受到了业界的广泛关注。两个月前,我们向欧洲和美国市场推出,现在我们把它推向中国和亚洲市场。”ABB集团执行委员会成员、ABB集团机器人及运动控制事业部总裁安世铭(Sami Atiya)介绍到。

(ABB集团执行委员会成员、ABB集团机器人及运动控制事业部总裁安世铭)

“这款智能传感器可以非常方便地安装在电机上,它就像给电机戴了一块健康腕表,对电机运行和健康数据进行定期和精确地监测,并将数据通过智能手机发送到安全的云端服务器。一旦监测到电机问题,系统将发送预警信息给客户。”安世铭说。

如此一来,无论电机处于何种恶劣的作业环境,或客户已经安装了几百甚至上千台的电机产品,设备的实时运行数据能够无缝上传至云端。通过ABB特殊的算法对智能传感器上传的数据进行计算分析,分析结果被推送到用户智能手机终端或用户专享平台。这款智能传感器可将计划外停机时间减少多达70%,延长电机使用寿命多达30%,并将能源效率提升多达10%。这些可以量化的附加价值意味着投资在一年之内便可收回。

透过一款智能产品,你能看到ABB实践的数字化主张,以及由数据流所串联出的数字化生态系统。

(ABB Ability ™智能传感器)

另一款新品HDS系列永磁交流同步伺服电动机“出生”则带有“中国基因”。它是ABB针对中国市场研发并推出的一款高性能、高性价比通用伺服电机,具备高转矩密度、高响应、高稳定的性能特征,可满足精确的运动和位置控制。

(HDS系列永磁交流同步伺服电动机)

这款伺服电动机采用钕铁硼NdFeB永磁材料,具备超高内秉矫顽力,其优秀的过载能力能够实现标准保证三倍峰值转矩,而低齿槽转矩和转矩波动能够确保优秀的低速和系统控制性能,反馈可选Hyperface DSL单电缆方案,易于安装,通过更少的布线,更小的空间需求,为用户带来整体成本的降低。其应用范围十分广泛,例如电子、印刷、医疗、新能源、高速物流分捡等众多行业。

【“新”概念】ABB Ability ™谱写出的数字化未来

要说今年ACW的关键词,那自然非ABB Ability ™莫属。

“ABB Ability™是ABB从设备、边缘计算到云服务的跨行业、一体化的数字化能力。它包括ABB众多的数字化行业解决方案,以及借以搭建这些解决方案的平台。”ABB机器人及运动控制事业部北亚区及中国负责人亚文霖(Pauli Järvinen)表示,截至目前,ABB已经拥有180种冠以ABB Ability™的行业解决方案。

(ABB集团高级副总裁、ABB机器人及运动控制事业部北亚区及中国负责人亚文霖)

这次正式在中国发布的ABB Ability™数字化解决方案,工控小编将之解读为“解决方案式平台”或“平台式解决方案”。它不但结合设备控制、边缘计算和云技术的通用平台,更是囊括了电力至工业、再到交通、基础设施等诸多行业的优质数字化解决方案。这一平台覆盖设备、网关与云多个级别。ABB Ability™平台使得ABB能够更快速、更可靠、更安全地开发解决方案,所开发的解决方案也将更加一体化,更具一致性。对于客户而言,凭借ABB Ability™平台,他们将可以安全地整合数据、结合其他工业数据、通过预测性分析,来获得有利于提高性能和生产率的洞见。相对于单独的物联网平台,ABB所倡导的是能够跨多个物联网平台进行互操作的“互联云”应用。

数字化未来,从当下抒写。在ACW展览展示区,工控小编看到物流行业的ABB Ability™数字化解决方案浓缩为智能的机器人系统。自动化立体仓库内,一大一小两种机器人搭配干活:大机器人IRB6700从上层传送带提取料箱,根据指令存入货架中相应位置,取货亦然;小机器人IRB1200通过3D视觉辅助拾取料箱中物品,放置在下道工序的传送带上。针对物流需求呈现出的多品种、小量、多批次等特点,这种灵活的ABB eFulfillment解决方案能够将物流处理能力提升40%,成本降低30%。

(ABB Ability™物流行业数字化解决方案)

再来看ABB柔性装配产线,就不能不说ABB的贴心,它采用了ABB面向小件装配的柔性自动化解决方案,跨越方案设计、工程调试、在线生产三个阶段,以ABB独有的柔性自动化装配技术应用在优盘生产这一典型的装配案例上。

(ABB柔性装配产线)

该解决方案使用生产线仿真和性能评估技术对优盘生产的产能进行优化;以柔性装配技术应对来料的差异化,确保装配的高精度;采用便捷机器人调试技术对产线所连接的多个机器人站的整线进行自动调试,显著减少现场的调试难度与实践;其中基于视觉导引的装配技术以实现高效高精度装配。

以上种种,只是ABB数字化掠影之一。截至目前,ABB中国已向全球提供了90项云端服务和高级分析服务、超过65套工厂/企业解决方案、超过8000套自动化系统,以及超过500万台数字化互联设备,ABB中国的数字化技术成两位数增长。

“在中国,ABB在数字化领域已有很多年的积累,我们有大量的数字化解决方案。通过ABB Ability™,我们能够帮助客户在统一的平台上对数据进行整合和分析,制定优化的方案。”亚文霖说。对于ABB Ability™在中国的推广,他表示,“我们还有很多事情要做,这必然是一个渐进的过程,我们将从各方面同步展开,在中国搭建好ABB Ability™平台。”(文/gongkong张丽莹)

更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般