新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >这才是“双创”平台的正确打开方式

这才是“双创”平台的正确打开方式

供稿:中国工控网 2017/8/18 17:52:56
0 人气:--

这才是“双创”平台的正确打开方式

 

“双创”平台对于一些人来讲可能并不陌生,自国务院李克强总理20149月在夏季达沃斯论坛上公开发出“大众创业、万众创新”的号召,“双创”平台建设已过去三年时间。近日,工信部再次发布公文,为让大中小微企业能够各尽所能,调剂资源,国家出台了三年育植计划再次将“双创”平台建设提到风口浪尖上。此消息一出,立即在制造业内炸开了锅,企业该怎么做?地方政府该怎么配合?接下来小编为你一一解答。

 

2017814日,工业和信息化部关于印发《制造业“双创”平台培育三年行动计划》(以下简称《行动计划》)。当中提到,到2020年底,围绕“双创”平台要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等四个领域分别培育100个试点示范项目,重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率超过85%。同时,为促进“双创”平台建设,让大中小微企业能够各尽所能,政府出台三年行动计划,以推动企业创业创新要素数字化、系统集成化、业务协同化为重点,支持建设面向企业内部和产业链上下游的“双创”要素汇聚平台。

 

 

那么问题来了:制造业双创平台到底是什么?

 

所谓制造业“双创”平台,即是面向制造业与互联网全面融合需求,以工业网络、工业软件、工业云和工业大数据等技术为支撑,以人、设备、技术、资本等制造要素的在线化和业务系统的集成化为基础,以研发、生产、孵化等制造能力的开放、交易为核心,以多方参与、高效协同、合作共赢的融通发展机制为纽带,推动企业生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期全方位创新的开放式平台。

制造业“双创”平台成为带动制造企业提质增效,引领制造业转型升级,促进就业增长,加快数字经济发展的重要载体,成为培育壮大新动能、改造提升传统动能,提高全要素生产率、变革生产关系,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平的强大引擎。

 

 

 

要想抓住“双创”下的契机,“姿势”很重要

 

2017727日,在《制造业“双创”平台发展白皮书》发布会上,李克强总理指出,“中国大中小企业正在走一条融通发展之路,中小企业为大企业注入活力,大企业带动中小企业发展。大中小企业融通发展是中国的优势所在,促进制造业转型升级必须牢牢抓住这一优势”。推动大中小微企业融通发展,制造业“双创”平台是重要切入点,发挥大企业的旗舰引领作用和中小微企业创新活跃的特点,推动大中小微企业从以供应链为纽带的浅层次协同协作演化向依托“双创”平台的深层次融合融通演进,从而形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的发展新格局。

 

随着近年来全国制造业“双创”建设成效明显,已成为制造业转型升级、形成发展新动能的新依托。自“双创”建设提出以来热度不减,近日工信部印发的《行动计划》更是再次各引起大企业的聚焦。但是,在“双创”平台被提出并实施的这些年,许多企业在建设“双创”平台的过程中存在对“双创”认识上的片面性和简单化,认为“双创”是科技研发和技术创新,还有的认为发展“双创”就是搭建一个互联网平台,未认识到利用新机制、新模式去推动创新挖潜的力量,导致建设的“双创”平台只停留在技术支撑层面,未能有效激活企业的技术、装备、系统、流程和组织。

 

于是小编整理了几位大咖的观点,“双创”平台的正确打开方式该是什么样子?

 

中国人民大学信息资源管理学院院长张斌表示:要建设“双创”平台首先必须认识到,“双创”背景下对人才的能力要求有所不同。因此准确培养“双创”人才的定位,要求不仅拥有扎实的基础知识及专业的技术技能,同时还要懂得互联网+创新创业的方法和“互联网+”的制造产业。

 

中航工业信息技术中心首席顾问宁振波表示:目前,我国工业互联网、工业云正快速发展并逐渐趋于成熟,但是工业软件相对比较薄弱,当中所指的工业软件不仅包含纯工业系统软件和操作系统。因此,加快工业软件的快速发展急需尽快提到案头上来。

 

中国电子信息产业发展研究院信息化研究中心主任杨春立表示:这两年来,国家出台了很多政策文件,对于制造业尤其是大型制造业“双创”最具指导作用的还是去年发布的《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》。从目前出台的政策来看,实际上为大型制造业“双创”建设指明一条路径,即以平台模式推进“双创”发展。

 

小编认为:目前,我国制造业与互联网融合带来的新业态、新模式,制造业“双创”平台服务型制造等新业务若要持续稳定健康的发展,需要更加完善的制度环境,需要在科技创新、财税金融、国企改革方面取得突破。但由于地方政府尚不清晰“双创”平台的内涵与作用,加上大部分企业还缺乏足够的经验及专业知识来应对这些挑战和问题,因而“双创”平台的真正普及仍需经历实践来检验及时间的冲刷。

(文/yjh)

更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般