新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >打铁还需自身硬 VR企业亟需加强技术创新

打铁还需自身硬 VR企业亟需加强技术创新

供稿:中国工控网 2017/8/22 11:52:51
0 人气:--

  虚拟现实曾经只是展示未来技术的细分行业,如今有望在教育、娱乐等产业变得无处不在。它的增长潜力让消费者倍感兴奋,该行业的持续增长也将带来更多的创新和更低的产品价格,给消费者带来更好的体验。

  VR最初仅仅被认为是另一种娱乐形式,而如今它正在延伸到各行各业。ABI研究公司首席分析师Michael Inouye表示:“内容可用性仍然是一个问题,但在过去一年中取得了长足的进步,特别是在亚太地区和中国。进一步的开发和尝试将加速市场采用沉浸式内容,并扩大使用VR作为培训,设计,规划的工具。除了消费者级市场占据了最大份额,我们还看到了VR对零售、医疗保健、 汽车、教育和房地产、建筑、工程、建筑等垂直行业的巨大潜力。”

  据国际数据公司(IDC)最新消息称,到2021年的时候,全球AR/VR产品和服务的市值将从今年的114亿美元增加到2150亿美元,在这段时间内,年复合增长率预计将达到113.2%,市场规模将扩大18.9倍。

  VR产业太大,需要有良好的基础,包括技术、人才、供应链等等,现在没有哪家VR企业敢说自己掌握好了这个行业的供应链。从中也可发现,各大VR企业也是处在“摸着石头过河”的阶段,互相找圈子的上下游,以探索正确的方向。

  一些VR开发人员认为线缆、价格、有助于系统销售的软件和安装基础,都是VR想要成为主流所需要解决的关键问题。随着Google Daydream和Oculus支持的Gear VR的推出,前两个问题都可以通过使用现有的智能手机解决。至于另外两个问题,当你的系统只卖到100美元左右时,有助于系统销售的定义会发生巨大的变化,其也对安装基础产生很大的正面影响。

  深圳市虚拟现实产业联合会执行会长谭贻国表示,“目前阶段,无论是在技术研发、产品制造还是行业应用等各方面都没有哪家公司能够被称之为业内的‘黄埔军校’,拥有技术积累、人才储备、产品经验等不同的公司就应该拥抱在一起。”

  VR行业未来有望迎来指数级增长,最大的原因就是VR技术正变得更加大众化。很多手机都支持VR,新一代消费电子公司也在尝试推出相关的设备。例如,Lucid Cam开发了全球第一款针对VR的消费级3D摄像机。该款摄像机面向消费者市场,定价比较亲民,因而能够让很多人通过他们的手机拍摄180度视频。

  业内分析人士认为,在旅游、医疗、制造、教育等行业都将利用VR,未来才会逐步过渡到大众消费市场。高盛的报告认为,VR不仅有潜力创造出新的市场,还将颠覆当前的一些市场,该技术可以应用到9大领域:视频游戏、事件直播、视频娱乐、医疗保健、房地产、零售、教育、工程和军事。

  对此,人们似乎已经达成了共识:虚拟现实是一种让游戏玩家消费互动式娱乐的难以置信的美妙创新,但这种互动式的娱乐要达到某一个点,或者说达到大众市场真正可以接受则还需要几年的时间。换句话说,内容创作者认为虚拟现实技术将在某一天变得很重要,而不是今天。

  对于整个VR产业来说,2016年狂潮过后,留下的企业或许都有了一定的基石,整个VR行业多了几分理性,但整个2017年仍然是打基础的年份。因此当前,企业在重点打造自身基础的同时,还需整合各种资源,互相合作,让大家都成为生态链中的一个强者,才能真正迎来VR的爆发时代。

更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)
新闻来源: 中国智能制造网

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般