新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >新品速递 >使用康耐视智能相机实现电表字符的完美检测

使用康耐视智能相机实现电表字符的完美检测

供稿:康耐视视觉检测系统(上海)有限公司 2017/9/15 14:16:21
0 人气:--

国家电网公司(以下简称国网)是中国最大的电网企业,由于各地的数字电表都要由国网测试以后统一分配安装,因为数量巨大,急需自动化的检测设备来提高生产效率。

“在以前的电表检测过程中,需要有专门人员去手动切换画面,来观察每个画面显示的字符是否正确。”国网的技术工程师表示,“因为字符数量多、形状复杂、字符面积小、检测速度快、人员易疲劳等原因,所以检测效率低,很容易出现漏检和误检问题。”

北京康视杰视觉有限公司(以下简称康视杰公司)是康耐视北方区最大的代理商,拥有强大技术的实力可以完成各种应用挑战,在北方视场积累了很好的口碑。国网通过网站查询得知康视杰公司有丰富的液晶屏检测经验,于是就找到他们进行合作。

康视杰公司经过实地调研发现,检测设备需要安装在电表转运到正定检测的前段,检测合格后上正定检测平台。电表进入外观检测机后,软件要根据电表类型从数据库中加载对应的检测模板。然后设备插入顶针上电后,根据命令切换不同轮显画面。在切换画面过程中,相机对每幅画面进行拍照检测。检测完成后要把检测画面和检测结果上传至服务器数据库,实现检测数据可追溯。

“此应用的最大挑战在于每条生产线上的电表类型都不同,需要频繁的切换型号。而且每条生产线的相机安装方式也不同,这造成模板数量激增。”康视杰公司的技术工程师指出,“另外,此应用当中涉及数据库存储模板和数据,以及各种通讯协议,都需要重新学习。”

“因为客户已经配置了一个中心数据库,我们就设想把所有的型号检测用的工具存储在数据库中,这里需要指出的是VisionPro的工具可以完美存入到数据库中。每次更换产品的时候,需要先从数据库中提取所需的检测模板,然后开始检测。”康视杰公司的技术工程师介绍说,“检测结束以后,把数据和图片压缩以后上传至数据库。这样我们就不需要在本地配置复杂的数据库系统,可以减少终端的设计量。”

另外,因为电表的表面反光度不一致,在选择光源的时候需要考虑打光方式,康视杰公司就选用了条形光源,从侧面打光可以减少正面的直接反光,避免看不清图案。

“此外,客户对CT时间的要求较短,而检测内容多且复杂,耗时较长。”康视杰公司的技术工程师说,“为了不影响CT时间,我们采用了双工位的模式,缩减了一半的时间。”

优化后的操作流程如下:

1)当有新型号到来时,使用模板新建功能,对每个字符创建对应的模板,然后把模板存入数据库中。在主程序中,重新加载对应批次的模板序列即可。在下次检测中就会调用新的模板对每块仪表进行检测。

2)当更换已有型号时,首先用模板搜索功能,模糊搜索到对应批次的模板,然后加载。在主程序中重新加载对应的模板序列即可。在下次检测中就会调用新的模板对每块仪表进行检测。

3)设备只在更换型号时,需要人员介入,其它时间自行运行。

“使用康耐视的智能相机后,电表的检测效率大大提高,生产速度提高了200%,而且有效降低了漏检率和误检率,节省了大量的人力成本。满足了新生产线24小时连续生产的要求,全程无需人员照看,可以随意切换电表型号,实现了检测数据可追溯。”康耐视产品优秀的性能和可靠的品质,得到了国网的技术工程师极高评价和认可,“目前系统已经稳定运行了半年,后续新生产线中我们会优先考虑康耐视的产品。”

1:现场设备外观

2:检测设备及软件外观

3:软件界面

更多内容请访问 康耐视视觉检测系统(上海)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=832)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般