新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >工业互联网驱动智能制造提速 国产工控龙头有望受益

工业互联网驱动智能制造提速 国产工控龙头有望受益

供稿:中国工控网 2018/6/8 15:52:46
0 人气:--

工控自动化产品是基础,政策加码驱动智能制造提速。

工业互联网平台是面向制造业数字化、网络化、智能化需求,构建基于海量数据采集、汇聚、分析的服务体系,支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的工业云平台,包括边缘、平台(工业PaaS)、应用三大核心层级。工业互联的前提是底端数据的生成、采集与处理,因此工控自动化产品是工业信息化的基础。包括驱控等硬件设备、软件系统和服务在内的三大类工控自动化产品。

从《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》为工业互联网的发展描绘大好蓝图开始,工业互联网战略从国家到地方逐步落地。目前工业互联网化率仍然有较大发展空间,IDC数据显示,2020年的中国工业互联网市场规模可达1275亿美元,未来增长空间可观。

国内外工业自动化公司陆续推出工业互联网平台。

海外工控龙头均在工业互联网领域有所布局,但不同公司采取的形式各有不同。西门子工业4.0是“纵向集成、横向集成、端对端集成”的概念,把西门子的产品串起来,给客户提供一个从底层制造到生产运营、设计和供应商管理的完整的解决方案,几乎覆盖了生产型企业除ERP外的每一个角落。客户可以根据自己的需求定制西门子的解决方案。西门子以“大而全”打败各个细分产品的对手。而GE严格意义上更类似于多元化的设备型公司。GE的工业互联网,即是从促进原有业务的角度,通过工业互联网搜集现有设备的情况,建立远程数据中心,在大数据的分析结果下,指导原来设备的运行,并基于此衍生出新的盈利模式。所以,GE的工业互联网可以简单地理解为“物联网+大数据分析”。

一轴一网一生态,汇川技术作为国内自动化硬件龙头企业,持续加大控制级工业软件业务投入。

汇川技术作为工控自动化产品供应商,产品多年来持续拓展品类,应用覆盖范围从单一设备拓展到产线级。随着工业互联网技术的应用,其控制及软件业务占比将持续增加,可以预见未来将向车间级甚至工厂级衍生。制造业升级的浪潮对自动化产品的需求会逐渐释放,自动化产品的市场空间将进一步扩大。行业持续向好叠加市占率稳步提升,作为国内工控行业龙头,汇川技术的通用自动化业务有望维持较高增长。综上,重点推荐国内自动化硬件龙头企业汇川技术。

风险提示:

1.工业互联网政策实施进展不达预期; 2.技术突破进度低于预期。

更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)
新闻来源: 互联网/ca800

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般