工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

工业互联网支持政策密集出台

工业互联网支持政策密集出台

2018/6/22 17:17:52

  工信部、财政部等部委近期密集出台了《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》《工业互联网专项工作组2018年工作计划》《2018年工业转型升级资金工作指南》等多项旨在推进工业互联网发展的产业支持政策。业内普遍认为,随着产业支持政策的不断落地,工业互联网应用将进一步普及,产业发展也将进入快速发展期。

  其中,《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》提出,到2020年底我国将实现“初步建成工业互联网基础设施和产业体系”的发展目标,具体包括建成5个左右标识解析国家顶级节点、遴选10个左右跨行业跨领域平台、推动30万家以上工业企业上云、培育超过30万个工业APP等内容。《工业互联网专项工作组2018年工作计划》同期印发,并对2018年度工作作出细致规划。

  《2018年工业转型升级资金工作指南》明确提出,支持工业互联网发展,要求围绕《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》提出的建设工业互联网网络、平台、安全三大体系要求,提升工业互联网网络能力,重点支持工业互联网标识解析体系建设、集成创新应用、关键技术和标准研究与试验验证,推动工业企业内、外网络改造和IPv6改造升级;支持工业互联网平台建设及推广,重点支持建设工业互联网平台试验测试体系、公共服务体系和标准体系;提升工业互联网安全保障能力,重点支持研制安全标准规范,推动安全技术手段建设,促进安全产业发展。

  此外,工信部还发布了《2018年工业互联网创新发展工程拟支持项目》,共涉及十三大类任务93个具体项目。其中,汽车、机械等行业的工业互联网测试平台项目,以及工业互联网大数据平台等一批业内关注的重点项目,均在这一名单之内。

  业内普遍预计,到“十三五”末,工业互联网的市场规模将突破万亿大关,将为智能机器人、新型工业软件等软硬件领域带来发展机遇。

投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

洞见未来,第七届国际智能制造(武汉)论坛即将火热开启

“乘势再上 华南领航”阿童木机器人深圳子公司盛大开业

海柔创新助力跨境电商,打造海外仓3.0时代的核心竞争力

产业观察:千亿汇川,是跟随者的泡沫,还是内循环的红利?

3M中国自动化研磨解决方案亮相第23界中国国际工业博览会携手行业共谋未来创新之路