工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

江西电厂坍塌事故突显工业安全在建筑行业严重失位?

江西电厂坍塌事故突显工业安全在建筑行业严重失位?

2018/7/5 18:13:27

11月24日早上七点左右,江西省丰城市一电厂在建冷却塔施工平台发生坍塌,事发当时作业面约有68人。当晚,从现场救援指挥部获悉,截至24日22时,确认事故现场74人死亡,2人受伤。

事故发生后,引起社会高度关注,连国家领导人都先后作出重要指示。目前,相关单位正全力做好人员搜救、伤员救治和善后处理等工作。

这突如其来的险情则让人们把目光又转向那个老生常谈的问题——工业安全

根据相关报道,事故发生之前,整体工程处于赶进度的状态中。而“赶进度”常被中国媒体解读为“中国速度”,在体现中国发展速度的同时,其背后掩藏的却是对工业安全的忽视,对生命的漠视。

立足工业自动化说工业安全,我们能说出很多的工业安全解决方案,最基本的产品组合包括安全光幕、安全控制器、安全开关、防爆开关、防爆传感器、安全控制系统等等,应用方案遍布电气、机床、机械、化工、采矿、冶金、汽车、电子,以至于大部分的生产线,尤其是机器人集成生产线。这些方案和产品为工业安全起到了非常重要的作用。

但在建筑生产中,尤其是工程机械操作中,工业自动化安全产品相对失位严重,相关工业安全事故也最常见诸媒体。从目前来看,建筑生产安全大部分局限于安全绳、安全帽,再多一点,也就是机械的安全控制。这种情况不禁让人发问,在如此广阔的生产场景中,自动化安全产品和设备就无法有效切入吗?

从报道中了解,事故由平桥吊倒塌引起。据悉,桥吊经历过四代升级,到第四代能吊起70吨重货物,能升高42米,能前伸出70米远,采用智能交流变频驱动装置。

那么,从平桥吊层面上来讲,上面是否采用了相关的安全监控方案?另外,由桥吊倒塌连带造成倒塌的横版混凝土通道据报道似乎还未干透,那么,这其中是否涉及到相关工程力学的相对关系,又是否有对应的工程力学传感测量系统进行监控?

建筑生产安全事故的频发,究竟是技术原因,还是意识原因,这或许值得每个工业安全从业者思考。

在此,还真希望当前专注发力工控安全领域的相关厂商,例如莱恩光电和爱德克IDEC等,能够就此展开思考,早日提出有益借鉴!

投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

洞见未来,第七届国际智能制造(武汉)论坛即将火热开启

“乘势再上 华南领航”阿童木机器人深圳子公司盛大开业

海柔创新助力跨境电商,打造海外仓3.0时代的核心竞争力

产业观察:千亿汇川,是跟随者的泡沫,还是内循环的红利?

3M中国自动化研磨解决方案亮相第23界中国国际工业博览会携手行业共谋未来创新之路