新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >邦纳 你不知道的光电传感器光源选型那些事!

邦纳 你不知道的光电传感器光源选型那些事!

供稿:邦纳电子(苏州)有限公司 2019/1/17 11:00:04
0 人气:--

常见的光电传感器,其光源主要有可见红光、红外光、激光,此外还有蓝光、绿光、白光等。每种光源都有其优缺点和所适合的应用场合。

光电传感器的光源选型

●可见红光LED光源

这种光源的传感器应用非常普遍,光点可见,光斑大,容易对准,安装调节方便,价格亲民,能满足大部分应用。缺点嘛,就是检测精度不高。

●红色激光光源

激光的光斑小,明亮而又集中,能量强,抗干扰性好,检测精度高,适用于检测尺寸小的物体和检测精度要求比较高的场合。缺点嘛,就是价格较高。激光光源的传感器有一级激光Class I和二级激光Class II之分。一类激光器对人是安全的,二类激光器对人有较轻的伤害,也就是说二级激光比一级激光的能量更强,所以采用二级激光的光电传感器,我们不要长时间盯着它的镜头看哦。

●红外光LED光源

红外光LED和接收元件对红外光有很强的响应,很高的效率。因此,长距离的光电传感器大都采用红外光光源。在同一产品系列中,红外光相较于红光往往拥有更远的检测距离。红外光的能量强、抗干扰性好,但光斑不可见,安装调节的时候会感觉比较麻烦。“光斑不可见”也不是只有缺点,有的应用场合就要求不可见光斑,例如有工人一直在旁边工作的情况下,可见光斑会让人感觉不舒服。还有,被测物反光性较差的场合,或者外部环境光干扰线较大的场合,用红外光源的传感器更合适。

光的波长越长,在水中的衰减越大。利用这个特性,美国邦纳研制了QS30H2O,此传感器采用的是1450nm的红外光,专门用于水质液体有无的检测。

鉴于有些应用场合安装空间可能有限,美国邦纳还研制了光纤检测方案,DF-G3LIR光纤放大器也是采用1450nm的红外光。

●蓝光LED光源

蓝色光源的适用性不如红光、红外光那么广。针对强吸光性的被测物,例如太阳能晶硅片,采用蓝光光源的传感器更适合。

美国邦纳的VS8传感器系列有专业的蓝光光源传感器,且尺寸小巧,结构紧凑,完全适合太阳能、电子等行业的需求。

●白光LED、绿光LED、蓝光LED光源

以上光源一般用于色标传感器。

●RGB LED 光源

一般用于颜色传感器,三原色的光源打到被测物上会反射不同的三原色比例,从而可以识别细微的颜色区别。

订阅电子刊

进入邦纳微信公众号,点击下方菜单“精彩邦纳”——“订阅电子期刊”

更多内容请访问 邦纳电子(苏州)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=35030)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般