新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >进一步凝聚产业链优势 泛在电力物联网产业生态联盟成立...

进一步凝聚产业链优势 泛在电力物联网产业生态联盟成立

供稿:中国工控网 2019/5/7 17:46:44
0 人气:--

  为进一步凝聚产业链优势,构建合作新平助力台,培育发展新动能,有力支撑泛在电力物联网建设,4月28日,以“泛在电力物联,协同产业发展”为主题的泛在电力物联网产业生态联盟大会在京举行。

  该联盟是在中国电力发展促进会的指导下,由国网信通产业集团联合华为、腾讯、百度、紫光、清华大学、华北电力大学等产业上下游企业、科研院所、高等院校等共同发起成立的。   以产业生态思维推动泛在电力物联网建设   泛在电力物联网是建设世界一流能源互联网企业的重要物质基础,是与坚强智能电网协同并进、相辅相成、融合发展,具有智慧化、多元化、生态化特征的国家电网“第二张网”。   国资委综合局信息处处长陈建刚认为,国家电网公司“三型两网”战略目标的提出,反映了我国电力企业加快向数字智能转型、向客户价值驱动转变的发展趋势。此次成立泛在电力物联网产业生态联盟,有利于发挥中国电力发展促进会和国网通信产业集团的优势,积极部署市场主体功能,加强行业标准建设,优化知识产权布局,加快科技成果转化,对于带动社会资本、中小微企业、产业链上下游的协同,实现社会共享发展,具有积极意义。   中国电力发展促进会常务副会长游敏当天表示,伴随着电力市场化改革的不断深入和信息化与自动化的日益融合,未来跨界竞争与合作将成为常态。构筑合作平台、培育产业生态圈,是未来企业增强市场竞争力的重要途径。   就泛在电力物联网的建设,国家电网有限公司互联网部副主任魏晓菁、国网信通产业集团总经理李强透露,目前国家电网公司已经发布泛在电力物联网建设大纲和建设方案,将重点推进6个方面、57项建设任务和25项综合示范工程。同时,为使泛在电力物联网成为接入设备最多的物联网生态圈,形成全时连接、全域覆盖、万物互联的大生态,国网信通产业集团作为国家电网公司信息通信专业化公司,将发挥“云-网-边-端-芯-智”全产业链优势和咨询、规划、设计、建设、运维、运营的一站式服务提供能力,与企业、科研院所、高校密切合作,整合优势资源,共享研究成果,共同打造共商、共建、共享、共赢的泛在电力物联网生态圈。   中国工程院院士薛禹胜认为,智能电网与泛在电力物联网的融合是能源转型不可或缺的支撑,在市场开放的环境下,对电力系统的研究框架要在能源信息物理系统基础上,新增社会元素,建立能源信息物理社会系统研究框架。   中国工程院院士沈昌祥针对信息化发展过程中的网络安全问题提出,经过长期军民融合攻关应用,我国已形成自主创新安全可信体系,开启可信计算3.0时代。可信计算广泛应用于国家重要信息系统,并通过主动免疫可信计算确保5G接入网和核心网的安全可信。同时可信计算3.0是物联网等级保护的关键支撑技术,对落实网络安全等级保护制度发挥着重要作用。   华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣也称,在新形势下,综合能源服务水平提升要分两步走,一是以点到面,重点做好综合能源服务的商业模式创新、试点示范打造及市场开拓。二是推动综合能源系统落地,共同建设能源互联网,重点做好综合能源系统的仿真、试点示范及融合能源流与信息流的综合能源系统打造工作。

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)
新闻来源: 互联网/ca800

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般