新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >玮肯变频器在注塑机、油压机变频节能改造中的运用

玮肯变频器在注塑机、油压机变频节能改造中的运用

供稿:中国工控网 2019/7/17 17:15:32
0 人气:--

众所周知,节能减排,低碳生活,是现代社会的一种必然趋势,能源危机在未来很长一段时间都会持续下去,所以这种必然趋势也会逐渐成为一种生活习惯,乃至成为国家十三五会议中大力推进的国家政策。

这好比,现在买空调一般都会问一句,这是变频空调还是定频空调啊?哪个更节能更省电啊?可见更节能更省电的概念已经深入人心,更别说工业上大力普及的变频设备。可是又有多少消费者了解变频的含义,变频设备又是怎么节能省电的呢?

现在玮肯电气以老式比例阀注塑机为例,以专业的角度阐述下针对老式比例阀注塑机的工作原理及节能改造方案。

a、老式比例阀注塑机哪里存在严重的浪费现象?

有99%注塑机采用液压传动和电液比例控制技术,安装定量泵的液压系统过程一般分为锁模、射胶、熔胶、保压、冷却、开模﹑顶针﹑待机(半自动)等几个阶段,各阶段需要的压力和流量就不同,对于油泵马达而言,注塑过程是处于变化的负载状态。在定量泵的液压系统中,其转速提供恒定的流量,多余的液压油通过溢流阀回流,此过程称为高压节流。据统计电能量损失高达35%-70%。

b、注塑机油泵马达耗电在生产全过程中的比例是多少?

根据注塑机设备工艺的需求,注塑机油泵马达耗电占整个设备耗电量的三分之二以上。极具节能潜力。

c、国际注塑机状况如何?

随着世界各国在环境保护,如能耗、噪声、泄漏等其控制方面日益严格的要求,注塑机节能系统成为研究的重点。针对阀控电液控制系统有较大能量损失的不足,德、日等国着手研究电液比例阀结合的负载感应型的注塑机电液控制系统。为进一步降低能耗,减低成本。电机是用转速可调的电动机驱动液压泵为动力源。在保压、冷却及空转工况保持恒定下达到节能、降噪音目的。

d、玮肯注塑机、油压机变频节电改造原理

1.采用比例阀控制的注塑机节电改造方案:

注塑机油泵的流量Q与油泵转速n成正比,只要改油泵电机的转速就能改变泵的转速,从而改变泵的吸油量.在油泵电机前面加节能器,节能器的转速信号取自比例流量阀的驱动信号(0一1A),使节能器输出转速与注塑机流量比例阀门通过的流量保持同步。例如执行元件需要50%流量,节能器带动电机( Ne=1500)提供750转的同步转速,那么电机带动油泵从油缸抽取50%流量。不抽取溢流的那部分流量,也就不产生不必要的浪费。特别冷却和放料过程中油泵完全不从油缸抽取流量,电机可以完全停下,不消耗电能。与注塑机整个工艺完全吻合,在不影响生产效率的前提下实现高效节能。

2.玮肯注塑机节能变频器特点

适用于注塑机节能与自动化改造的专用节能变频器,采用优良的控制策略使其具有较快的动态响应,先进的电流限制技术和硬件优化设计,使产品具有超强的过载能力,能保证在负载频繁波动的情况下,节能变频器不跳闸。并具有以下特点:

a.高可靠性

完善的可靠性设计方案:如冗余设计,降额设计等,所有元器件全部采用工业或军工等级,关键元器件全部采用进口元件,关键电路全部采用高集成度厚膜IC,从而保证整机的可靠性;

b.高节电率

保留注塑机原有控制方式油路不变,采用先进的微电脑控制技术,使定量泵变为节能型变量泵,注塑机液压系统与整机运行所需要的功率匹配,无高压节流溢流能量之损失,提高油泵电机功率因素至0.96以上,节电率一般可达25%~65%,所有投资6~8个月便可收回。

c.软启动节能

由于电机为直接启动或Y/Δ启动,启动电流等于(3-7)倍额定电流,这样会对机电设备和供电电网造成严重的损坏,而且会对电网容量要求过高,启动时产生的大电流和震动时对设备的使用寿命极为不利。而使用变频节能改造后,用变频器的软启动功能将使启动电流从零开始,最大值也不超过额定电流,减轻了对电网的冲击和对供电的要求延长了设备和模具的使用寿命。

审核编辑(刘婷)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般