新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >干货来啦~变频器在夏季的保养与维护

干货来啦~变频器在夏季的保养与维护

供稿:博世力士乐(西安)电子传动与控制有限公司 2019/8/15 17:53:38
3 人气:--

众所周知,汽车在使用过程中需要定期进行保养和维护。变频器作为工业传动领域的重要组成部分也是需要进行定期保养和维护。各项研究及实践表明,变频器的故障率会随环境温度的升高而上升,使用寿命随温度的升高而下降。在炎热的夏季,变频器的散热维护更为重要,否则将造成频繁的故障报警甚至硬件损坏,机械、产线停线,损失不可计量。

1.webp.jpg

变频器夏季频繁过热故障原因分析:

变频器内部是由无数个电子器件构成的,其工作时会产生大量的热量,尤其是IGBT工作在高频状态下,产生的热量会更多。如果变频器内部环境温度过高,也会导致变频器内部元器件温度过高,为保护变频器内部电路,此时变频器会报温度过高故障并停机。

2.webp.jpg

变频器夏季保养维护措施

01、检测环境温度

监视并记录机房的环境温度,变频器正常使用环境温度一般在-10℃~40℃之间。如果超过该范围需考虑安装空调降低环境温度。没有条件的情况下可打开机柜使用风扇强制散热或根据环境情况对变频器进行重新选型降容使用。

3.webp.jpg

02、检查柜机通风

定期清理变频器机柜风道累积的灰尘、清除机柜进出风口外部阻挡异物,保证风道吸入排出顺畅。

4.webp.jpg

03、检查变频器安装与布局

所有变频器都应该垂直安装。当一个控制柜内装有两台或两台以上变频器时,应尽量并排安装(横向排列),如必须采用纵向排列,则应在两台变频器之间加装横隔板,以避免下面变频器出来的热风进入到上面的变频器内。另外,避免将变频器安装在阳光直射、潮湿、有水珠的地方。夏季是多雨季节,应防止雨水进入变频器内部。

5.webp.jpg

6.webp.jpg

04、检查变频器散热部件

变频器分为自然散热和强制风冷散热,铝制散热器和散热风扇是变频器主要的散热部件。观察散热器散热鳍片是否存在损坏、堵塞,散热风扇是否正常运转。如有异常需要及时更换。

7.webp.jpg

8.webp.jpg

博世力士乐作为全球领先的传动与控制专家

凭借先进的技术、科学的管理

以及优秀的员工

为工业自动化领域提供

创新、高效、节能的定制解决方案

想获得更多有关变频器的保养知识

可以在留言区留言

我们专业的工程师

会为您提供系统专业的建议

助力实现产业升级

WE MOVE. YOU WIN.

官方微信:博世力士乐变频器 BoschRexrothFc

9.webp.jpg

更多内容请访问 博世力士乐(西安)电子传动与控制有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=45824)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般