新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >【应用案例】安徽圣奥化学采用霍尼韦尔智能生产管理执行...

【应用案例】安徽圣奥化学采用霍尼韦尔智能生产管理执行系统 (MES)

供稿:中国工控网 2019/8/20 16:10:02
0 人气:--

一句话概述:

霍尼韦尔智能生产管理执行系统 (MES)助力圣奥化学实现数字化转型,实现高效生产运行管理、智能化生产,全面提升企业卓越运营和盈利能力。

客户引言:

“霍尼韦尔智能生产管理执行系统 (MES)帮助安徽圣奥规范生产操作、简化生产管理流程、提升企业管理效率的同时,提高了各部门和各岗位之间的协同作业能力,确保圣奥化学智能工厂信息化建设试点项目顺利实施”

   ---  by 苏赋/ 圣奥化学首席执行官

项目背景

圣奥化学:

圣奥化学科技有限公司(简称“圣奥化学”)是全球领先的聚合物添加剂综合服务商,秉承“极致”、“绿色”的创新发展观,致力于为全球用户提供卓越的产品和服务解决方案,引领全球聚合物添加剂行业的绿色发展。作为中化国际(控股)股份有限公司下属成员企业,圣奥化学承担了中化聚合物添加剂业务板块的发展重任。公司位于上海自由贸易试验区,在国内拥有多个研发中心及生产基地,产品包括防老剂PPD以及中间体RT培司、不溶性硫黄、高纯度TMQ、硝基苯等,业务覆盖全球50多个国家和地区,销售网络遍布欧洲、北美、东南亚等地。

安徽圣奥:

安徽圣奥化学科技有限公司成立于1996年,为圣奥化学下属第三大生产基地,是一家从事聚合物添加剂生产与研发的科技型企业,产品包括防老剂6PPD(4020)、中间体RT培司(4-氨基二苯胺)和新型防老剂PPDs系列等,产品远销欧美及东南亚国家,是国际知名轮胎品牌的主要供应商。

安徽圣奥积极践行可持续的发展模式,先后获得“十二五”全国石油和化工行业环境保护先进单位;“十二五”全国石油和化工行业节能先进单位;全国实施卓越绩效模式先进企业;石油和化工行业绿色工厂;安徽省绿色工厂等称号,并连续多年被地方评为安全生产先进单位、绿色企业。

安徽圣奥拥有国际领先的技术优势,先后荣获国家技术发明二等奖;国家科技进步二等奖;中国石油和化学工业联合会科技进步一、二等奖;安徽省科技进步三等奖;铜陵市科技进步奖一、三等奖等奖项。拥有77PD、RT培司、TMPPD、6PPD四项高新技术产品。共有8项产品标准通过国家工信部立项并正式施行。

面向未来,安徽圣奥将遵循“科学至上”的发展理念,紧抓“中国制造2025”战略机遇,积极推动“两化”深度融合,实现生产过程管控、安全消防、应急指挥、能源管理的自动化集成,进一步提升企业市场竞争力,致力于打造精细化工企业智能工厂的典范。

作为圣奥化学两化融合试点建设项目,圣奥化学生产管理执行系统 (MES) 项目(一期)在安徽圣奥落地。在第一期项目中,霍尼韦尔为安徽圣奥提供了包括物料管理、仓库管理、计量管理、生产计划、生产运行、生产统计、能源管理、工艺管理、质量管理等一整套解决方案。有效地优化了企业生产管理模式,强化了过程管理和控制,实现了对每个生产环节的实时监控,通过与其他系统的有机结合,实现了数据共享,增强了企业各部门之间的协同办公,提高了工作效率。

圣奥化学将信息化建设作为管理升级和战略跃升的重要支撑,近年以来,又积极响应“两化融合”的号召,持续加大信息建设投入。在与霍尼韦尔合作推进建设MES的过程中,以打造“精细化管控能力和绿色制造能力”为工作导向,以DCS系统和MES系统为数据支撑,着力推动大数据、物联网、智能制造等先进理念和技术与企业组织架构、业务流程的有效融合,进而提高数据的利用和开发水平,持续提工厂的信息化、数字化运营能力,巩固企业在信息时代背景下的竞争优势。

MES一期在安徽圣奥成功落地,标志着圣奥向着“智能工厂”的目标又迈进了一大步。除此之外,2017年,徽圣奥凭借在信息化建设方面的突出成绩,入选工信部《2017两化融合管理体系贯标试点》企业名录。 

项目挑战

在MES系统建设的同时,安徽圣奥还在企业内推行卓越运营体系SES (Sinochem Excellence System),希望打通订单服务与资金结算等环节,提升运营系统资源配置和整合能力,从而建立一套规范的运营管理标准,形成持续改善文化,培育更多优秀运营管理人才。

圣奥化学也在寻求一套完整的综合解决方案,能够有效利用生产执行系统(MES),并将其与卓越运营体系(SES)有机结合,在建立企业管理流程化、规范化、生产管理执行制度化的同时,挖掘更大的成本节约空间,实现从原材料采购到生产排程、质检、成品入库再到销售发货、款项结算全生产周期的闭环管理。

在项目启动前,安徽圣奥主要面临以下五方面挑战:

1、 如何进一步降低生产成本:

圣奥化学主要产品管理水平在同类企业中处于中的领先位置,企业在降低生产成本方面的空间已经非常有限。

2、 如何提升管理效率,释放劳动力,实现员工职责转变:

企业各部门、各岗位已实现高效运转,如何进一步提高生产运营效率,、释放劳动价值力成为一项企业面临的重大挑战。

3、 如何解决生产数据获取不及时、不全面、数据准确性差的问题:

受限数据获取的时效性、全面性、准确性,企业数据资源不能充分发挥应有效益。实施MES帮助企业提升数据获取与应用能力。

4、 如何抓住主要矛盾,解决化工生产本质安全问题:

MES系统及其集成的设备管理系统,实现生产过程工艺参数的动态监视,并集成设备健康状态跟踪与实时效率分析,从而帮助企业随时随地了解工艺运行情况、设备运转状态,提前做好管控计划。

5、 如何改善信息传递与沟通效率:

解决信息通过人工方式逐级汇报的问题,提高信息传递与沟通的效率。

  霍尼韦尔解决方案

按照中化国际信息化建设的要求,霍尼韦尔为圣奥化学提供了一整套智能生产管理执行系统 (MES)解决方案。该解决方案可以实时采集全厂生产控制系统(DCS)数据,集成地磅数据、SAP数据、包装生产数据、和质量数据等,建立一个全厂的数据中心和一个统一的信息发布平台,动态实时显示全厂工艺流程控制、质量检测数据、生产操作情况、生产订单完成情况、以及库存情况等。

微信图片_20190820160713.jpg

霍尼韦尔智能生产管理执行系统 (MES)解决方案,搭建了SAP与生产控制系统的桥梁,实现从购销存--生产管理—财务核算的完整运营流程的统一。通过对工艺、物料、设备、人员、操作指令等工厂作业流程的控制和管理,搭建一个生产过程的系统平台,实现对生产全过程管理,优化生产活动,保证连续稳定均衡的生产。实现对于生产运营从计划调度、到生产执行、到结果统计、到分析优化的闭环管理:

物料管理:获取SAP采购订单,实现物料到厂,质量检验,原料入库,不合格品处理。图形化显示每一个订单的物料走向,动态跟踪物料进厂状态。门岗确认车辆到厂后,实现质检送检,检验合格电子大屏提醒,地磅系统自动扫描车牌,手持终端签名,自动打印单据的一站式自助服务。

获取SAP发货订单,司机扫描运输委托单或发货单,自动生成发货批次,产品拣配防护,仓库已经大屏提示完成拣配发货。图形化显示每一个订单的产品发货情况和库存情况,动态跟踪产品。门岗终端自助服务台,扫描SAP发货单二维码实现自助式服务。

计量管理:实现原材料,产品,中控产品、包装物的库存全生命周期管理。生产装置的投入,产出和能源消耗等产、销、存管理。

计划管理: 根据工厂年度生产计划和月度生产计划、停车计划,生产订单和产品物料清单,自动生成原材料到厂计划,实现生产计划的自动分配到班组。班组报工,及时了解计划完成情况。生产任务管理将采购订单转换为生产订单和生产任务,实现生产任务的动态跟踪和生产批次跟踪。

质量管理:实现包括原材料、包辅材,中控产品、产成品等的质检样品取样,样品送检,检验任务分配,质检看板、质检数据分析,质检报告单,质量COA证书的的质检全流程标准

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般