新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >泛在电力物联网为大兴机场提供了怎样的价值

泛在电力物联网为大兴机场提供了怎样的价值

--[db:副标题]

供稿:中国工控网 2019/11/29 9:19:53
0 人气:--

北京大兴国际机场正式通航,向全世界展示了中国新风采。近年来,国家电网有限公司全力服务大兴国际机场建设,不断推进泛在电力物联网在机场的应用,全面提高机场和临空经济区供电可靠性,开辟综合能源服务市场,实现100%绿电供应,为机场客户提供更加优质的供电服务,助力打造了一扇全世界瞩目的绿色智慧新国门。

北京大兴国际机场代表了世界一流水平,是党中央决策部署的一项重大工程。国家电网有限公司新建“1+2+2+2”共计7座变电站形成的高可靠电源网络,即“500千伏双枢纽,220千伏、110千伏双链式接线”的坚强网架结构;同步建成机场供电服务中心,在机场红线外距离航站楼9公里处建设了机场应急抢修基地,配套抢修人员20人,抢修车辆6辆,应急发电车2台,集中储备了变电站和驻场单位配电室所需的备品备件20余种。

泛在电力物联网为大兴机场提供了怎样的价值

大兴机场作为全世界屈指可数的超大型航空综合交通枢纽,可再生能源总量占机场年综合能源消费总量的12%左右,是目前全国运用可再生能源比例最高的机场;同时,大兴国际机场积极构建以电为枢纽的能源供应体系,推进清洁能源利用,建成13处光伏电站、1200台电动汽车充电桩,为电动车提供精准“找桩充电”服务,打造机场内部3分钟充电网络,推进机场廊桥岸电绿色升级,实现飞行区停靠航班全部用上岸电。

机场两座110千伏变电站内,国家电网安装了9大类智能采集终端,全面应用智能巡检机器人、变电在线监测、智能安防等技术,实现图像、仪表自动识别,油色谱在线监测、红外热成像等信息快速传送到大兴机场供电服务中心的数据平台;国家电网以《泛在电力物联网建设大纲》为指导,还与大兴机场客户共享公司专业资源,与临空经济区共享电网资源,与地区政府达成了高度一致意见和行动方案,不断发挥国网资源更大社会效益。

由此,作为支撑雄安新区建设和京津冀协同发展的超大型国际航空枢纽,国家电网有限公司按照“三型两网、世界一流”战略目标,制定切合实际的落地措施,加快建设泛在电力物联网,其网架结构、供电模式、供电质量已经达到世界顶尖水平,进而为京津冀协同发展注入更加澎湃的动力,体现了国家电网的开放度、带动力和引领力,有力提升了国家电网品牌形象。

审核编辑(张丽莹)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)
新闻来源: 电子发烧友/elecfans

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般