新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >eCl@ss创造万物间交互语言: 数据即服务,数据创价值

eCl@ss创造万物间交互语言: 数据即服务,数据创价值

供稿:上海倍加福(P+F)工业自动化贸易有限公司 2020/1/17 14:57:05
0 人气:--

人类语言往往通过细微差别和解释、意象和文字游戏,被赋予生命,这是它的魅力所在。然而,当机器和软件系统相互通信时,误解和语义差异可远远称不上是迷人。相反,它们会影响业务并提高成本。eCl@ss标准已经成为解决此问题的一种方法,它创造了物的语言,为不同行业、企业之间的物建立统一的语义标准。eCl@ss,工业4.0的“辞海”,更是为工业4.0的发展奠定基石。

倍加福作为eCl@ss的创始成员之一,致力于积极塑造这一开放系统,建立统一数据语义标准,同时,正开发倍加福数字化增值服务及其解决方案,充分激发传感器数据在物联网大数据应用的潜能。

1.png

统一“万物间的语言”

Cl@ss为行业提供了一个语义数据标准库,用于对各类产品和服务进行分类和准确描述,支持包含中文在内的16种语言。目前,eCl@ss主数据标准包含了数以万计的产品类别和明确的属性特征。通过应用eCl@ss主数据标准,企业能够跨越行业、国家和语言的鸿沟,在企业内部和企业间实现采购、仓储、生产和销售的标准化,同时还能发掘销售及协同潜力,降低成本,并提升库存和数据管理的效率。

作为数据标准,受到广泛认可和采用才能更好地实现作用。“eCl@ss作为唯一符合ISO/IEC标准的工业数据标准,在全球范围内得到了广泛认可和采用,迄今为止全球已有超过3500家企业采用并从中获益,会员单位有西门子、博世、倍加福、SAP、汉莎航空、奥迪、ABB、巴斯夫、拜耳、阿里巴巴等。所有用户,都有一个明确的目标,即使用符合 ISO 标准的 eCl@ss 标准作为主数据,以防止数据中断并保证数据兼容性。" eCl@ss 总部负责人 Thorsten Kroke先生说道。

eCl@ss主数据标准可以让人与物、物与物的互动变得容易,并且具有增加收益、降低成本、节省时间、提高生产效率、规划可靠性等特点。

2.png

3.png

4.png

eCl@ss包含18,000 个属性用于描述40,000 多种产品类别中的项目。

数据传输标准化

倍加福产品信息内容管理主管兼eCl@ss协会领导团队成员  ArturBondza 先生介绍到:“鉴于倍加福的经验而言,例如,该系统在实际中的工作原理,倍加福生产和销售的工业传感器的典型特征是电压、开关距离和温度范围等属性。这些属性和其他属性以及相应的物理单位在eCl@ss中有明确的定义。因此,一个产品项目可以简单地描述为其特征的总和。

倍加福面向多个行业,因此我们注意到对eCl@ss标准的需求正在不断增加。即使在大型公司的采购部门中,该标准也渐渐成为建立业务关系的先决条件。我们的客户希望使用eCl@ss直接通过自己的ERP系统购买商品。手动传输产品主数据已成为过去。” 

5.png

6.png

工业4.0的“辞海”

eCl@ss 不仅仅推动着采购部门、仓库和销售团队的变革,数据标准还在车间中发挥着越来越重要的作用。“eCl@ss已经与CAE工具结合使用,以提供组件的相关信息,但其范围远远超出了单个旗舰项目的组件范围:eCl@ss 可谓是工业4.0 “辞海”, 倍加福CEO兼eCl@sse.V.执行董事会成员Kegel Gunther博士这样解释到。

对于传统的自动化金字塔来说,在各个系统层级之间的转换过程是一大挑战。但是,可以通过将通信协议转换,以解决在车间发生的问题。正如 Kegel 博士解释的那样,如今商店和办公室楼层之间的日益融合,导致了范式转变:“当您查看 RAMI(Plattform Industrie 4.0的参考架构模型)时,eCl@ss 标准的相关性就变得更加清晰。如果在制造过程中,从机器到零件和文档的每项资产都需要联网,首先我们需要标准化的、机器可识别的语言来描述和标识这些资产。

7.png

8.png

9.png

国际注册数据标识符(IRDI)的设计概述

存储在 eCl@ss 中的国际注册数据标识符(IRDIs)对于该项目的成功至关重要。根据各种不同的 ISO 标准进行开发,存储在 eCl@ss 中的每个元素都通过其 IRDI 被赋予一个唯一的编码名称,这对于工业4.0 和软件描述是必不可少的。

传感器数据即服务

国际注册数据标识符,基于特征的原理不仅可以用于描述设备,还可以用于映射传感器功能,这为全新的应用领域提供更大可能。毕竟,基于指令驱动的生产线、多功能工厂和数字增值服务,都需要在各个自动化组件之间增加灵活性和交互性。这种灵活性可以通过更强大的系统化来支持,正如Bondza先生解释的那样:“与倍加福专门从事物联网解决方案的子公司Neoception合作,我们诠释了基于eCl@ss对传感器数据的全新理解,以数据为用户创造更多价值。”

实际上,从用户的角度来看,传感器的物理操作原理在本次技术演示中并不重要,只有结果才是相关的,更具体地说是进行事件计数或目标检测,然后将其转移到云平台。“用户可使用 IO-Link 光栅或 IO-Link RFID 读取头来执行目标检测任务。通过将目标检测信息映射到相同的eCl@ss属性,云应用的算法将继续平稳运行,不论所用传感器的物理感应原理如何。” Bondza解释说。这意味着新的应用可以在不参考数据生产类型的情况下实现,传感器可以根据不断变化的环境条件随时更换,无需在云平台上进行额外编程。

10.png

如要成为可连接、具备通信功能的 Industry 4.0 组件,每项资产都需要在其管理界面中有一个清晰的描述。eCl@ss提供了所需的语义。

持续更新中的标准

整个eCl@ss组织的工作正在以同样动态的方式向前发展。毕竟,像这样的综合标准并不是一成不变的,它不断变化。该组织的成员运营一个专用的开放式内容开发平台,以处理不断流入eCl@ss的其他类别和属性。工业4.0还致力于根据功能映射更复杂的产品、产品版本和服务。除此之外,该组织正在与其他联盟和潜在的内容提供商一起推进协作项目,同时在ISO和IEC标准中实施eCl@ss语义协商一致的工作成果。

“我们知道eCl@ss是一项艰巨的任务,”Bondza先生总结道,但他有信心该组织已为应对这一挑战做好了充分的准备:“用户数量的不断增加使eCl@ss变得越来越全面,不断整合新的行业知识,协会内成立新的专家组共同创建新的属性和分类。我们的成员积极塑造这个开放式的系统,标准化语义的明显优势已经使eCl@ss成为世界领先的同类标准,并将继续推动其发展。”

 关于倍加福

倍加福–工业 4.0 的驱动者及创新者

70 多年来,倍加福一直是工业传感器技术和过程控制防爆领域的先驱。作为技术领先者,倍加福一贯秉承公司的传统,开发独特的全面化产品系列,助力传统工厂自动化行业的各类应用,推进工业 4.0 时代下新型应用场景和方案的探索。工业通信是倍加福关注的重点之一。倍加福凭借全面的支持 IO-Link 接口的产品和具备通讯功能的Sensorik4. 0®技术,实现数据从现场设备到控制系统和云端的无缝连接。

工业物联网(IIoT)也正在向过程行业扩展,作为以太网联盟的成员,倍加福正在全力推动以太网在该行 业的应用。倍加福品牌 ecom 的移动计算和通信解决方案进一步简化了应用中的数字化转换,全网络化生产系统正逐步成为现实。

11.png

自动化是我们的世界。

完美的解决方案是我们的目标!

0-1.png

0.png

审核编辑(刘婷)
更多内容请访问 上海倍加福(P+F)工业自动化贸易有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=38045)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般