新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >食品工业营收超过8万亿 市场增长潜力未来可期

食品工业营收超过8万亿 市场增长潜力未来可期

供稿:中国工控网 2020/3/3 13:40:27
0 人气:--

近年来,我国食品工业得到迅猛发展。日前,2019年食品行业业绩报告公布。数据显示,2019年我国食品工业规上企业营收8.1万亿元 同比增4.2%。伴随着消费不断升级,以及中国零售渠道的变革等,加快产品结构调整和转型升级步伐,实现高质量发展。
  根据有关数据统计显示,2019年我国食品工业规模以上企业营业收入8.1万亿元,同比增长4.2%。其中,规模以上企业增加值增速,食品制造业同比增长5.3%,农副食品加工业同比增长1.9%,酒、饮料和精制茶制造业同比增长6.2%,食品工业呈现良好的增长态势。
 
  伴随着消费升级加快,以及中国零售渠道的变革等,许多食品加工企业积极迎合市场健康消费趋向,调整产品结构,不断进行产品优化升级。
 
  另外,不少企业不断在全渠道创新上打造新的增长点,积极开拓新零售渠道及智能售卖机等,为客户创造不同消费体验。
 
  而今消费升级成为助推产品优化增长的“快车道”,中国食品产品结构化调整策略颇有成效,其中无糖产品销售额增长率快于品类整体。行业人士分析认为,在大健康产业的带动下,未来无糖产品等相关食品市场份额和盈利能力也有望进一步放大。
 
  除此之外,消费升级带来的另一特征是大品牌势能聚集,强者恒强。消费升级反映出我国日益增长的品牌消费和注重食品健康的发展趋势。受此消费趋势影响,高端、高颜值、小包装、多支装软饮料或将受到市场青睐。例如,某企业推出摩登罐,销售数量、销售额同比增长分别52%、54%。
 
  另外,值得关注的是,随着中国零售渠道的变革,中国食品不断在全渠道创新上打造新的增长点。据了解,不少企业积极开拓新零售渠道及智能售卖机等,以多样化通路渠道触达终端售点和消费者。
 
  日前,某企业开拓新零售渠道,进入无人零售领域,自助咖啡机、无人售卖机同时上线。有专家测算,零售商通过铺设自助售卖机这类自助销售终端,坪效是传统店铺的5-6倍。与此同时,无人终端与智能系统无缝对接,运用物联网、大数据和人脸识别等先进科技,为客户创造不一样的消费体验。
 
  2019年,中国食品受到良好的业绩表现和未来的布局能力的双重因素下,股价也迎来一路攀升,被誉为非常值得期待的“快消股”之一。加之消费市场不断升级,中国零售渠道的变革,新零售渠道的开拓等,未来增长潜力可期,让我们拭目以待吧!

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般