新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >新品速递 >电磁继电器和选型,你了解吗?

电磁继电器和选型,你了解吗?

供稿:町洋电气贸易(上海)有限公司 2020/3/16 9:25:47
0 人气:--

继电器是在自动化的控制电路中,用小电流去控制大电流运作的一种自动开关。它在电路中起着自动调节、安全保护、转化电路等作用。

01.gif

图片来源@技成培训

在工业自动化中,继电器的应用非常广泛,在工业系统的 PLC、定时器、计数器、温度控制器等设备中,都能见到它的身影。

继电器的分类方法比较多,按工作原理分类是最基本的,可分为电磁继电器、固态继电器、时间继电器、温度继电器等。

其中,电磁继电器是最常见的继电器类型。

电磁继电器结构如下图,主要由导线、磁铁线圈、触点、衔铁、弹簧和机架等组成。一副触点由 1 动触头和 1 静触头组成,图中 a、b 为静触头,c 称为动触头。每个触头通过电气导电片,或导电线连接到继电器的引出脚,方便接线使用。

通常继电器一组触点组成包括 abc 3 个触头,组成 1 常开 1 常闭,即 1NO1NC 触点,简称 1C 触点。常见规格有 1C,2C, 4C 触点。 

02.jpg

给继电器线圈供电后,电流流进继电器的操作线圈部,把内部铁芯磁化,铁芯通过电磁力吸下衔铁,克服弹簧拉力,带动与衔铁连接的动触 点c,和静触点 a 分离,和静触头 b 接触,实现对触点的断开和闭合,进而可驱动负载动作。

03.jpg

当断开线圈供电后,电磁铁磁性消失,在弹簧的作用下,带动衔铁回到初始位置,动触头 c 与静触点 b 分离,与静触头 a 接通。

那么知道了电磁继电器的结构和工作原理后,我们应该如何选型呢?

01、确定主要电气参数

触点数:触点的种类和数量应符合控制线路的需要。

线圈额定电压值:指继电器正常工作时线圈所需要的电压。根据继电器的型号不同,可以是交流电压,也可以是直流电压。

线圈功率:指的是继电器产品稳定工作需要提供的供电能力的大小。

最大负载能力:根据负载的不同,触点部可以承受的最大开关电流也不相同,需要参考继电器特性曲线图来进行确定。

02、结合现场应用场景

根据现场安装的需要,比如尺寸、安装方式、布局位置,以选择合适的继电器系列和规格。

控制柜空间宽敞的应用场景中,可以选用通用型工业继电器,输出点数多,配有按钮测试功能,采购成本相对也低。

04.jpg

若控制柜的空间有限,紧凑型继电器可以帮助节省柜内安装空间,满足中到大功率负载的驱动和控制。

05.jpg

如果你对控制柜布局要求高,特别是控制柜空间狭窄,超薄型继电器是最佳选择。它适用于控制单回路,独立控制的中小负载,能够实现模块化布局。

06.jpg

需要能够直接驱动较大功率负载,可以选择电机负载型产品,它输出功率大,触点多,能够快速上手使用。

07.jpg

手机端请扫描“町洋小秘” 查看 XC-11.4C 工业继电器样本,了解更多详细参数。

gh_8f77bb2c8c54_1280.jpg

电脑端请通过下方链接下载样本https://www.dinkle.com/cn/news/download.php

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 町洋电气贸易(上海)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=37908)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般