新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >5G助智能制造业应对经济全球化的挑战

5G助智能制造业应对经济全球化的挑战

供稿:中国工控网 2020/3/26 15:57:49
0 人气:--

经济全球化加速了贸易、资本、技术、服务在全球的流动,加深了全球范围的有机经济体的相互依存和相互联系。其带来的影响之一是全球制造业市场竞争环境日益激烈,对于工厂企业来说,降低生产线成本是一项重大的挑战,是提高企业国际竞争力的重要影响因素。

 

5G技术定义的三大场景(eMBB、mMTC、URLLC)不但覆盖了高带宽、低延时等传统应用场景,还能满足工业环境下的设备互联和远程交互应用需求,满足了传统制造企业转型“智能工厂”的无线网络的应用需求,这是现有的WiFi和4G网络无法实现的。因此,5G技术是降低现代化智能工厂人力成本、网络部署成本、设备运维成本的关键技术之一。

 

传统制造工厂

传统制造工厂,由于缺乏科学的方法来判断现役设备的运行状态、设备寿命,工厂往往选择冒着设备发生故障停机的风险,达到设备使用周期最大化;或者,无论设备运行状态如何,都采取定期统一更换、升级等保养措施。无论是故障停机,还是过度保养,都会产生更高的生产成本,影响订单交付周期,不利于提高客户满意度。 

微信图片_20200326153533.jpg

智能工厂

预测性维护

通过5G技术对生产设备进行预测性维护(Predictive Maintenance),可以实时了解现役设备运行状态,提前预测哪些设备需要进行维护,有效地避免了停机故障,降低运维成本。

其基本原理如下:在生产设备安装传感器,采集大量来自生产线的底层数据,如噪音、振动、温度、压力等。通过对数据的可视化处理、分析,提供可行性建议给管理者,利用工业管理平台,管理者可以实现对应的管理操作。

预测性维护的实现通常包括以下组成部分:

·数据收集与预处理

·早期故障检测

·故障检测

·失败预测

·维护计划

·资源优化

微信图片_20200326153539.png

 

5G网络能够支持大规模、移动场景下的无线数据传输。一个中等规模的工厂内生产设备数量在万级以上,智能工厂利用5G网络,通过传感器将包括噪音、振动、温度、压力、精度、位置、数量等数据在内的设备运行状态、使用情况上传至工业管理平台,对数据进行可视化管理、分析,进行预测性维护分析、告警实时处理。

微信图片_20200326153545.jpg

5G+AI,通过先进的机器学习技术,对海量的设备数据进行分析,可以训练出该类型设备的数据模型,并将该模型应用于设备状态、健康寿命的预测中,实现从被动式的设备维护到主动式的预测性维护转变。

微信图片_20200326153552.jpg

5G+工业云平台,由传感器采集的底层数据种类繁杂,借助工业管理云平台将各类数据按照统一的标准进行规范化梳理,并提供近实时的调取和分析的能力,通过大数据的挖掘技术,以及机器学习的建模能力,结合各类自动化设备、智能终端等,为工厂提供完整的软硬结合的整体方案。工业云平台可将算力迁移至边缘计算,在减轻网络带宽压力的同时,确保企业生产核心机密的安全性。

微信图片_20200326153607.jpg

广和通5G模组FM150和FG150,为实现工厂的互联互通、预测性维护、自动化生产提供高速稳定的无线连接。利用5G网络实现生产设备联网互通,并进一步打通供应链全生产周期的自动化操作,使生产更加扁平化、定制化、智能化,从而构造一个面向未来的智能制造网络。将大大地提高智能制造企业在激烈的国际竞争中确保一线效率,保持核心竞争力。

 

深圳市广和通无线股份有限公司创立于1999年,是全球领先的物联网通信解决方案和无线通信模组提供商。我们致力于将可靠、便捷、安全、智能的无线通信解决方案普及到每一个物联网终端和应用,为用户带来近乎完美的无线体验。2017年,广和通在深圳证券交易所创业板上市(股票代码:300638),成为中国首家上市的无线通讯模组企业。目前全球拥有1000名员工,服务覆盖100多个国家。

我们提供技术领先的5G/4G/LTE Cat 1/3G/2G/NB-IoT/LTE Cat M/安卓智能/车规级无线通信模组,通过与物联网终端的集成实现终端设备数据的互联互通和智能化,从而赋能千行百业的数字化转型。广和通在移动支付、移动互联网、车联网、智慧能源、智能安防、智慧城市、智慧家庭、智慧医疗、智慧农业、无线网关等领域,我们积累了众多国内外优质客户,良好的客户资源为公司持续稳定发展提供了有力保障。

审核编辑(李娜)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般