新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >什么是ERPS协议

什么是ERPS协议

供稿:深圳市宇泰科技有限公司 2020/4/1 9:18:58
0 人气:--

ERPS(Ethernet Ring Protection Switching,以太环保护切换协议)为ITU 开发的一种环网保护协议,也称G.8032。它是一个专门应用于以太环网的链路层协议。它在以太环网完整时能够防止数据环路引起的广播风暴,而当以太环网上一条链路断开时能迅速恢复环网上各个节点之间的通信。

城域网和企业网大多采用环网来构建以提供高可靠性,但环上任意一个节点发生故障都会影响业务。环网采用的技术一般是RPR 或以太环网。RPR需要专用硬件,因此成本较高。而以太环网技术日趋成熟且成本低廉,城域网和企业网采用以太环网的趋势越来越明显。

目前,解决二层网络环路问题的技术还有STP。STP应用比较成熟,但其收敛的时间比较长(秒级)。ERPS 是专门应用于以太环网的链路层协议,具有比STP更快的收敛速度。

什么是ERPS协议

ERPS原理

ERPS:稳定状态下保护节点阻塞RPL端口,周期发送NR-NB协议报文,所有收到NR-NB报文的普通节点均设置本地环网端口为转发状态。当一段时间保护节点没收到NR-NR报文,则认为链路故障,将立即解除本地RPL阻塞状态。

什么是ERPS协议

故障节点然后开始发送SF协议报文进行MAC老化,其他收到SF的普通节点则停止发送数据,并解除本地未失效端口的阻塞状态,立即进行MAC老化。只有当故障节点的端口恢复并再次收到SF协议报文,该端口恢复到转发状态。

ERPS有什么作用

对于工业场所、矿产(煤矿、铁矿、钼矿各种大型矿场)、运营商等对收敛速度要求高的场景,ERPS通过有选择性的阻塞网络冗余链路,防止网络形成广播风暴和MAC地址表不稳定等现象,并且可以达到毫秒级的链路恢复水平,从而有效保证用户通信质量。

如今很多工业通信领域都引入了环网交换机,这种环网交换机不仅可以组建环形网络,又避免了广播风暴的产生,同时又实现了环形网络的可靠性,作为工业互联网解决方案提供商,宇泰科技生产的环网交换机均为工业级交换机,在业界拥有很好的口碑的同时,还可满足客户的各种需求。

什么是ERPS协议

审核编辑(刘婷)
更多内容请访问 深圳市宇泰科技有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=42345)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般