新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >调查 | 后疫情时期,你心仪的公司还招人么?

调查 | 后疫情时期,你心仪的公司还招人么?

供稿:中国工控网 2020/4/2 17:43:02
0 人气:--

春天来了

万物复苏

又到了……

emmmm~~

招聘的季节

 

然鹅……

一场新冠疫情

让想/刚换工作的你

一言难尽

 

你心中:

timg.gif

 

现实:

timg (2).gif

 

押宝春招的,突然发现心仪的岗位没了……

刚换工作的,担心公司减编缩员被辞退……

 

从2月3日在家办公开始,工控小编就时不时地和后台用户交流:

今年的春季招聘,你家(公司)延期了吗?

这次计划招聘的岗位/人数有变化吗?

你家以社招为主,还是主攻校园招聘呢?

 

 

疫情导致2020最难就业季?

根据BOSS直聘调查数据,春节后十天,就业市场新增招聘需求较2019年同期减半。受市场风险加剧,求职者求稳心态影响,小微企业首当其冲,新增人才需求锐减61%。

 

中智咨询2020年人力资本数据调研显示,约六成企业*的社招和校招均受到影响,2020年上半年人才流动整体放缓。(*企业样本共3000家,覆盖全国各城市、各行业、不同规模及性质企业)

 

从企业招聘需求来看,校招和社招均受到影响,约半数企业暂缓或冻结招聘,部分企业减少招聘量,目前仅1/3的企业招聘需求未受影响。

 

另有一成企业逆势扩招,招聘量增加的岗位主要集中在蓝领、一线服务人员、研发技术人员、销售人员以及关键核心员工,这也是企业复工过程中招聘难度更大的一些岗位。

微信图片_20200401102154.jpg

(中智咨询)

 

工控小编访谈中,汽车制造业受访用户大都表示,原本企业根据需求不定期社招,受疫情影响,公司春季招聘暂缓,或计划招聘人数减少。对照此前的薪资调查(《薪资调查∣2月份工资到账,你的钱包瘪了么?》https://mp.weixin.qq.com/s/QxXJ49nCWbANAC8O_M7K9Q)汽车行业普遍降薪来看,招聘“难产”也在意料之中了。

 

另有部分西北机械制造企业,因企业复工复产延期而暂缓技术人员社招。企业规模较小的系统集成商表示,社会招聘正常进行,但招聘人数缩减为个位数。一些产品代理商则直接暂停招聘。

 

 

PMI指数“深V反弹”正向影响春招?

3月31日,国家统计局发布3月份中国采购经理指数运行情况,制造业PMI指数、非制造业商务活动指数、综合PMI产出指数都走出了一波“深V反弹”,升至荣枯线之上。其中,制造业PMI为52.0%,比上月回升16.3个百分点。

 

W020200331329212347115_r75.png

(国家统计局)

 

从初始疫情肆虐,大家遮遮掩掩、迷迷糊糊、再议再议的表态,到3月底随手一搜招聘就有的正常状态,应聘者们终于可以释放心中的洪荒之力了。

 

微信图片_20200331145650.png

(3月31日14:55某度搜索结果)

 

根据工控小编调查,类似于航空工业自控所等国字头企业春招依旧,以校园招聘为主旋律。其上属中国航空工业集团有限公司更是面向20/21届学子,大手笔给出300多个招聘岗位,主要招揽研发技术类人员。

 

工业自动化类企业,如研华科技3月发布招聘信息,在全国范围招聘业务序列5类岗位、研发序列5类岗位、技术序列4类岗位、职能序列3类岗位。

 

截至4月1日12点,某无忧平台信息:

57b23768391137a13d83d1fd8a6c4b1.png

 

从数据来看,工业自动化主流企业社会招聘火热进行中。

 

 

“蝴蝶效应”下的职业稳定

虽然3月份中国采购经理指数明显回升,但并不意味着企业的实际生产经营已恢复至疫情前水平。

 

通常情况下,当PMI连续3个月以上同向变化时,才能反映经济运行的趋势性变化,仅仅单月数据升至荣枯线以上,并不能判断我国经济已完全恢复正常水平,实现趋势性好转,还需持续观察变化。

 

因疫情造成的蝴蝶效应还在延续。

 

人员编制方面,除了受负面影响较大的汽车行业,能源化工、物流行业、制造行业依然坚挺,大部分企业人员编制未变动,少部分编制缩紧或部分减员。

 

微信图片_20200401152610.png

(中智咨询)

 

部分公司业务尝试转型线上,数字化的产品运营、技术开发、营销人才等是当前和未来一段时期内的热门需求人才。(文/gongkong张丽莹)

审核编辑(刘婷)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般