新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >图尔克访谈 | SIDI将IO-Link设备集成在Profinet中

图尔克访谈 | SIDI将IO-Link设备集成在Profinet中

供稿:图尔克(天津)传感器有限公司 2020/4/3 14:00:34
0 人气:--

利用SIDI(简易的IO-Link设备集成),图尔克的IO-Link master可以实现直接从Profinet工程设计系统集成IO-Link设备,而无需任何额外的软件或编程。因此,图尔克开辟了在IO-Link设施中实现Profinet工程设计优势的先河,使得IO-Link标准对Profinet死忠粉也具有吸引力。

技术杂志etz副主编Frank Nolte针对IO-Link和新工具对图尔克的产品营销经理Sai Seidel-Sridhavan进行了采访。

image.png

Seidel-Sridhavan先生,为何迄今为止IO-Link设备在Profinet系统中的集成如此复杂?

IO-Link调试任务通常使用IO-Link工具进行。然而,这些工具通常需要从工程设计工具或外部开始,因此与常见的用户环境相隔离。目前无法真正完成在Profinet系统中的集成。

IODD解释器不是为此而开发的吗?

尽管IODD解释器属于这类工具,但它们不支持在Profinet系统集成。IODD解释器仅供人们解读IODD文件,其XML格式更适合机器使用。因此,IODD解释器类的工具可用于处理文件中包含的文本,并支持用户进行调试,但不支持在Profinet中的集成。

你们针对IO-Link master的全新SIDI功能现在是否提供了解决方案?

SIDI可使没有这类工具的用户直接在TIA Portal等Profinet工程设计软件中直接配置系统。这样就可以尽可能轻松地设置IO-Link设备进行调试。为此,我们使用用户已然熟悉的现有Profinet过程并为其补充IO-Link相关信息。SIDI已经完成了部分工作,使您可以集中精力处理设备的基本特性。完成机器的设备配置后,也就通过IO-Link master的GSDML文件自动集成了IO-Link设备,如同所有其他Profinet设备一样。

image.png

SIDI有哪些卓越特性?

SIDI的特点在于可用性。简洁的过程可以缩短所需的调试时间。可以想象下你有很多需要在配置中集成的IO-Link设备。一般性设备可以在IO-Link master的设备配置中选择。它们可用于集成市面上可用的所有支持IO-Link的组件。此时,您已经可以通过供应商和设备ID独特地分配IO-Link端口,以及定义过程数据宽度。然而,您还可以提前获取针对市面上一些组件的更多数据。因此,可以完成许多来自不同制造商的设备集成,当然也包括GSDML中的图尔克设备。

这意味着什么?

用户在选择设备时已经可以看到纯文本形式的产品名称以及制造商。他们可以选择设备,并访问IO-Link设备除供应商和设备ID之外的IO-Link参数。因此,用户无需再单独集成IODD,因为该信息已经提供。这意味着节省大量时间,为客户带来显著优势。由于SIDI使用Profinet机制,因此IO-Link参数的数据同样存储在工程设计项目中。这意味着用户可以自行选择信任IO-Link数据或Profinet数据。由于两种都可实现,客户可以自由选择。

image.png

该功能是否是你们所有IO-Link master的标配功能?是否涵盖图尔克的所有IO-Link传感器?

所有带IO-Link master的图尔克block I/O模块出厂时都配有SIDI功能。这包括防护等级为IP67/IP69K的TBEN系列、支持多协议运行的IP20 FEN系列以及支持Profisafe和Profinet的TBPN系列安全混合模块。所有图尔克的IO-Link设备都已集成该功能。

文库的开放性如何?如何集成第三方供应商的IO-Link设备?

图尔克的整个IO-Link产品组合以及我们光电传感器合作伙伴Banner的IO-Link设备都包含在GSDML中。此外还包括执行器领域的一些其他市场相关的设备。我们会持续检查和扩展这个第三方供应商清单。在发布产品时一旦添加了新组件,我们就会更新该文件。

image.png

如何确保兼容性和功能性?

我们的集成实验室会在IO-Link master上测试和检查SIDI中的每个组件。通过Profinet的标准来确保这一功能准确无误。

类似于IODDfinder的工具是否也是SIDI的理想选择?

如今尚无法从IODDfinder中提取灵活的GSDML文件。图尔克已经将IODDfinder完全集成至提供PACTware配置软件的IODDDTM解释器中。这可实现IODDfinder快速寻找已连接设备的功能。在工程设计系统中全面集成IODD与IODDfinder必然会是合理的解决方案。

image.png

关于我们

图尔克作为传感器、现场总线、接插件、接口技术及人机界面(HMI)和RFID系统领域的专家,为工厂及过程自动化提供高效的解决方案。图尔克凭借其先进技术设备,可以快速而灵活地应对当地市场需求。您还可以通过高效而标准化的产品,降低采购、库存、安装成本,并提升运营安全性。凭借先进的生产技术、丰富的全系列产品、和遍布全球的销售服务网络所积累的行业经验,为用户提供量身定制的自动化解决方案。

21.gif

审核编辑(刘婷)
更多内容请访问 图尔克(天津)传感器有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=47342)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般