新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >疫情当前丨全球电子行业影响情况

疫情当前丨全球电子行业影响情况

供稿:中国工控网 2020/4/7 11:04:35
0 人气:--

作为世界第二大经济体,在中国爆发的新冠肺炎疫情不仅仅影响着中国,也影响着整个世界。世界工厂停摆后,美国从iPhone到抗生素都遭遇了一场危机。包括戴尔、惠普、高通、华为、三星等科技公司,都在评估疫情对其供应链的破坏程度。

供应商处于疫情影响地区,产能受到限制,运输路线受影响,导致增加成本,供应链上下游延迟复工,或将延期投产;物流速度降低,甚至可能出现停运;产品入关检查的时间和财务成本或增加,也为海外销售业务带来挑战。

  

image.png

  

全球电子供应链影响程度大不相同

电子制造产业链受影响程度和抗风险能力大不相同,处于电子制造业上游的企业,通常是技术密集型企业,甚至是技术、资本双密集型企业。这意味着,这些上游企业以研发人员为主,能在一定程度实现远程办公,有些企业即便拥有产线,产线上的智能化程度较高,一线工人数量较少,此外,通常这些企业现金流较为充沛,整体抗风险能力较强。

但中下游存在不少劳动力密集型电子制造企业。为了控制疫情,各地政府采取了很多隔离、限制流动和避免人员聚集的措施,这些劳动密集型制造企业或因不具备复工条件难以开工,即便复工也可能因返工工人不足导致产能不足,并且,它们大多为中小型企业,抗风险能力较弱。

部分电子产品,尤其面向个人用户的消费电子产品,短期销售必然下滑。各种连锁反应短期有可能会延缓中国电子制造产业飞奔的“脚步”,需要引起地方政府和行业协会的重视,也需要企业采取更多积极自救和互救措施。

世界工厂富士康 产能备受考验

  

image.png

  

受复工难困扰电子产品组装企业中,富士康或许是知名度最高的公司之一。富士康在武汉设有生产基地,主要为惠普、戴尔、联想等企业代工电脑台式机,员工两万余人。此外,富士康最重要的工厂主要在河南郑州和广东深圳。富士康郑州和深圳龙华两地厂区各有约20万多名员工,为苹果等手机品牌商代工智能手机,其复工情况将关系到苹果整个供应链。

目前,富士康已经有少数工厂获准复工,其馀仍在与当地政府协调中。而富士康母公司鸿海精密也已下调2020年营收增长预期。鸿海董事长刘扬伟公开表示,公司现在预计今年营收将增长1%至3%,低于鸿海在1月22日预计的3%至5%,也不及分析师平均预计的5.4%。

  

手机市场出货量将下滑5%~30%不等

智能手机将是最受冲击的消费电子设备之一。市场分析机构Strategyanalytics的一份报告显示,全球70%的智能手机都是中国制造的,疫情将影响全球智能手机供应链和制造能力。同时,隔离状态或限制旅行而导致工厂开工被延迟也将直接产生劳动力供应的缺口。新的冠状病毒肺炎疫情可能会影响全球和中国智能手机市场。

  

image.png

  

并预测,如果疫情在2月下旬和3月份能得到有效控制,2020年全球智能手机的产量将比预期减少2%,智能手机在中国的出货量将预期有5%的下降。但如果疫情持续到4、5月份,这个数字可能将翻倍,中国市场2020年全年的智能手机实际销量至少会下滑10%,而今年第一季度中国智能手机市场的出货量可能会有30%以上的降额。

另一间分析公司TrendForce则预测,1-3月将生产2.75亿部智能手机,较2019年前三个月的3.1亿部智能手机下降12%。预计苹果的产量将下降10%,而华为将下降15%。

国内智能手机厂商华为,vivo,小米等将首先面临挑战,中国企业拓展海外市场也将受到产能和旅行禁令的影响。另外,对于国际品牌来说比如苹果,三星,华为等,将会遇到产能不足的问题和中国国内需求下降的风险影响。

  

PCB电路板面临转单风险

  

image.png

  

PCB(Printed Circuit Board,印制电路板)是指在通用基材上按预定设计形成点间连接及印制组件的印制板。广泛应用于通信设备、计算机及网络设备、消费电子、 汽车电子、工业控制及医疗等多个行业。只要有电路的地方,基本上都需要使用PCB,因此被称为“电子产品之母”。

美国电子市场调研机构Prismark数据显示,2017年全球PCB总产值达到588亿美元,其中,中国大陆PCB产值为297.32亿美元,占比超过五成。但PCB行业行业存在一个特点,由于产品高度定制化,导致参与者众多,行业集成度非常低。例如,全球第一大PCB厂商为中国台湾地区的臻鼎,2017年营收为35.88亿美元,全球市占率也仅为6.10%,而前十大 PCB 厂商的市占率合计也仅为33.51%。这意味着,PCB都是以中小企业为主,抗风险能力普遍不高。

中国大量PCB公司主要集中在珠三角地区以及江苏昆山一带,但近年来有向湖北、江西、湖南等内陆省份转移的趋势。数据显示,仅湖北地区PCB厂已经超过30家。

如今,初估的员工到岗率也只有50%。尽管下游终端客户对订单延期交付现象都表现包容、理解的态度,暂未出现影响较大的违约赔偿风险。但是,由于生产交期受到影响且客户对订单安全保障产生较大顾虑,相比往年,目前国内外市场订单已经整体出现明显的下滑趋势,很多客户已经选择把订单转移到未受疫情殃及的国家进行加工生产。

  

显示屏价格小幅上涨

  

image.png

  

受疫情影响,部分元器件供给端受到冲击,同时叠加补库存的需求,被动组件、面板等迎来涨价。

一份研究集团HIS Markit的报告称,中国占全球显示屏产能的一半以上。而武汉就有五家工厂生产LCD液晶显示器和OLED面板。疫情之下的武汉封城和全国范围下的延迟返工,已经影响了这些显示屏的生产,造成了价格上涨,尺寸小于65英寸的面板预计会涨价至少1到2美元。

半导体行业虽受挫 但仍在轨道

  

image.png

  

从市场调研情况来看,全国整体的半导体行业,复工率超过六成,北京、辽宁等部分地区的半导体行业复工率高于整体平均水平,并居于行业前列。

一方面,半导体行业自动化程度较高,其中设计、制造环节为技术和资本密集型,且芯片制造基本全年无休,厂房为高等级洁净度的无尘洁净室,病毒感染风险极低,封测环节属于劳动密集型,虽然复工复产受到一定影响,但当前封测订单需求饱满,当前三大封测厂已在逐渐复工复产,其中部分厂商产能利用率已达80%,随着疫情的好转,产能利用率预计将持续提升;另一方面,半导体属于战略性行业,国产替代需求迫切,因此在复工复产方面拥有相对更为充足的保障。

  

撑过第一季过渡期 未来复苏机会大

国际间,出于分散风险的需求,有部分外国企业已经在讨论紧急在东南亚建立替代工厂,部分人士担心,未来制造业供应链是否会进一步“被转移”向世界各地,取代中国世界工厂的地位?绝大部分的受访人士表示,因为从当前消费电子产品的全球供应链资源分布情况来看,国内全链条制造资源的丰富和完善程度全球领先,具备非常强的竞争力,不致于这么容易被取代。

伴随着疫情过后消费电子的反弹和需求的恢复,有望带动新的一轮景气周期。第一季度普遍为消费电子行业传统淡季,占全年业绩比重相对较低,如疫情如期稳定,伴随着“疫情”的拐点,二季度有望迎来终端需求的报复性反弹。

此外,要打破短期冲击带来的市场失灵,也需要财政和货币政策进一步逆周期发力,从降低成本、刺激需求及消费等多个环节激发企业的活力。

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般